Пепел Клааса стучит в сердце
Строительство 501/503 МВД СССР - как некогда официально называлась железная дорога Салехард-Игарка, по чьей-то безумной идее возводимая в глухой тайге Енисейского Севера силами заключенных. Планировалось, что будет проложено 1.300 километров рельсов, что она, минуя сотни больших и малых северных рек, соединит Енисей с устьем не менее великой сибирской реки Обь.
Но по железной дороге так и не прошел ни один состав. Было освоено около 700 километров трассы, когда в 1953 году умер Сталин.
Строительство, политое кровью и потом, прекратилось. Дорога "умерла"...
Не так давно в этих местах прошли съемки документального фильма под рабочим названием "ГУЛАГ". Фильм был заказан дирекцией 4-го канала британского телевидения Би-би-си. В качестве главного консультанта английские документалисты пригласили председателя красноярского отделения российского общества "Мемориал" Владимира Георгиевича Сиротинина.
Сегодня он гость "Красноярского рабочего".
- Съемочная группа, - рассказывает Владимир Георгиевич, - состояла из четырех человек. Режиссер фильма - Том Робертс, несколько лет тому назад уже снимал фильм на Колыме. Всего в его архиве 150 документальных фильмов. И новый фильм Тома Робертса под рабочим названием "ГУЛАГ" будет нести четкую антитоталитарную направленность. Он будет не только повествовать о страшных днях массовых репрессий, безвинно загубленных жизнях, но и идеей своей призывать к невозможности возникновения тоталитарных режимов любой политической направленности и в любом государстве. На вертолете мы пролетели примерно 220 километров над мертвой трассой. Страшная картина представилась. Разрушенные лагеря, зоны, бараки. Вышки. Вольеры для конвойных собак. Сохранились и объекты самого строительства. На трассе я насчитал более сотни мостов, переброшеных через малые речушки. Есть два больших моста через реки Барабаниху и Турухан, но они сильно разрушены. Рельсы практически не сохранились. Строительство дороги начиналось и со стороны Игарки, и,когда впоследствии началось строительство магистрали Дудинка-Норильск, рельсы мертвой дороги были отданы Норильлагу и переброшены на строительство новой колеи. Даже видавший виды Том сказал, что более жуткого памятника тоталитарному режиму он не снял бы больше нигде. Сейчас съемочная группа находится в Карелии, где также снимает страшные картины сталинских лагерей.
- Владимир Георгиевич, помимо мертвой дороги Салехард-Игарка, в Красноярском крае достаточно мест, где можно проводить подобные съемки в память и предупреждение следующим поколениям.
- Действительно, не только Норильский горно-металлургический комбинат, практически весь промышленный комплекс края возведен во многом руками политзаключенных, ссыльных, поселенцев. В Красноярске, это ЦБК, ГП "Красмашзавод". Аэродромы в Канске и поселке Бор. При каждом золотом руднике был лагерь. Руками заключенных создавались лесозаготовительная промышленность и связанное с ней производство. Точных цифр, сколько же людей было репрессировано и отбывало заключение и ссылку в нашем крае, нет. Например, российское общество "Мемориал" всегда считало репрессированными участников крестьянских восстаний, хотя они лишь не так давно перестали считаться членами бандформирований. Красноярское отделение "Мемориала" приступило к сбору своей картотеки в 1998 году. И сегодня у нас насчитывается 29 тысяч карточек репрессированных, но это далеко не полный список. Последние семь лет мы ведем прием граждан. К нам приходят люди. Рассказывают о своих близких и знакомых. И многие некогда безвестные судьбы, фамилии, инициалы обрастают реальными жизненными историями. За других мы бьемся годами, но не удается узнать ничего более, чем "взят и... осужден". Такой пример. Работая в архивах, нашел документы о том, что в 30-е годы за антисоветскую пропаганду были арестованы четыре студента 3-го курса Красноярского речного техникума. Были указаны только их фамилии - Можаев, Вишневский, Лигарев, Простоквашин. Студенты, в свою очередь собрали 127 рублей, из которых 47 рублей им удалось передать своим сокурсникам в тюрьму. В техникуме тут же прошла волна собраний, на которых был выявлен ряд так называемых чуждых элементов из числа преподавателей. Что в дальнейшем стало с этими студентами, инициалов которых мы даже не знаем, узнать до сих пор пока не удается. Вероятно, их родственников уже нет в живых. Семьи создать они не успели. И вряд ли кто-то сейчас запросит об их судьбе. Но история лишь тогда объективна, когда скорбью людской поминаются не только имена известных талантливых людей, но и всех тех, кто независимо от занимаемого в обществе положения попал под эти жернова. Был безвинно измолот, но не должен стать забытым.
- В вашей картотеке в основном какие имена, какие люди?
- У нас есть обширный список фамилий репрессированных непосредственно в Красноярском крае. Также мы ведем учет тех, кто отбывал заключение или ссылку в наших сибирских местах. Страшные приговоры. Изломанные судьбы. Вспомним первого директора государственного заповедника "Столбы" Александра Яворского. Десять лет отсидел он в Вятлаге. Затем отбывал ссылку в Сухобузимском районе. На Столбах известна изба Нелидовка. Но мало кто знает, что два брата Нелидовых, основавших избу, были расстреляны. Николай - в 1937 году в Уфе, а Федор - в том же году в Красноярске.
Еще школьницей в Канске была арестована поэтесса Любовь Рубцова, отбывавшая срок и ссылку в нашем крае. Имена многих выдающихся людей десятки лет замалчивались. И теперь они невольно забываются. Не все, конечно. Красноярцы помнят и чтят Владимира Михайловича Крутовского. Когда ему было 82 года, его арестовали по обвинению - "руководитель красноярского бюро контрреволюционной организации, резидент японской разведки", шпион одновременно американской, польской, французской, германской! В тюрьме сокамерники кормили его из ложечки. 9 декабря 1938 года он умер в тюремной больнице Красноярска. Реабилитирован лишь в 1991 году.
Его брат, Всеволод Михайлович, научный работник Лалетинского филиала Красноярской опытной зональной станции, был арестован 20 августа 1938 года. По нелепо сфабрикованному обвинению он был одним из "руководителей контрреволюционной организации, агентом французской разведки, работавшим против Советского Союза уже с... 1893 года". В марте 1940 года Всеволода Михайловича все же освободили за отсутствием состава преступления. Прах его покоится в Красноярском саду, названном его именем...
До сих пор не найдено место захоронения расстрелянного в июле 1938 года в Красноярске начальника строительства "Красмашвагонстроя" Александра Петровича Субботина. Он был обвинен в организации антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации на заводе.
Тогда на нынешнем Красмашзаводе было арестовано много людей. Вероятно, эти репрессии были вызваны тем, что Субботин, как говорится, пригрел сына Троцкого - Сергея Седова, хорошего инженера, сосланного в Красноярск. Печально, что далеко не все интересуются судьбой своих родных, ранее репрессированных, затем реабилитированных. В этом плане совершенно отдельно стоит судьба, а вернее, память о руководителе Великорусского оркестра народных инструментов, красноярце Георгии Ильиче Трошине. Он был арестован в августе 1937 года и через три месяца расстрелян. Его дочь, Марина Георгиевна Волкова, сейчас работает в краевом отделении общества "Мемориал". Она бережно хранит и собирает документы не только о своем отце, его оркестре, но и о репрессированных интеллигентах Красноярска, разыскивает родных погибших и арестованных.
- Сколько жителей нашего края было расстреляно в те страшные времена? Действительно ли в большей степени в репрессиях пострадала интеллигенция?
- На мой взгляд, в большей степени репрессии в крае были направлены против простого народа, крестьян, многим из которых пришелся не по нраву уклад колхозной жизни. С точки зрения того режима, не принимая советскую власть в деревне, они, возможно и были виноваты, ведя так называемые вредительские разговоры. Но когда внимательно изучаешь документы, хорошо чувствуешь, когда протокол допроса пишется со слов человека, а когда обвинение попросту сфабриковано ретивым следователем. К примеру, однажды в архивах я нашел документ, по которому крестьянину вменили вредительство - "с целью уменьшения поголовья лошадей вбивал в хомуты гвозди". Не представляю возможным, чтобы таким образом сибирский крестьянин, возмущенный существующим строем, мучил животное. Вспомним об указе от 7 августа 1932 года "О колосках". Сколько голодных людей, пытавшихся на поле собрать детям мешочек зерна, было погублено! В крае были уничтожены многие священники. Они тоже проходили по политической 58-й статье, по которой, как правило, выносились два приговора: расстрел или десять лет лагерей. Сколько же действительно было расстреляно в крае людей, сказать трудно. Добыть эти цифры в архивах до сих пор стоит больших усилий. Так что можно лишь предполагать - местные органы НКВД являлись только исполнительными органами, для которых главной задачей было точно вписаться в обозначенные ЦК ВКП(б) отпущенные лимиты.
Так, в 1937 году на край была "спущена" телеграмма за подписями Сталина и Молотова, где говорилось о дополнительном увеличении лимитов по 1-й категории (расстрел) на 6.600 человек. Решением ЦК ВКП(б) от 31.01.38 г. эти лимиты были увеличены еще на 1.500 жертв. Начальную цифру пока узнать не удается. Несмотря на демократию в стране, доступ к архивным материалам усложняется. И особой жесткостью в этом плане отличается бывший партархив крайкома парти, ныне Красноярский центр хранения, изучения документов новой истории. Нам отказывают, ссылаясь на федеральный закон "Об архивах", в изучении многих личных дел. И мы не можем узнать не только о судьбах репрессированных, но и о людях, которые эти репрессии проводили. Получить личное дело сотрудника НКВД практически невозможно. Но, согласитесь, не зная прошлого, трудно быть уверенным в том, что тоталитарный беспредел больше никогда не повторится.
Наталья САНГАДЖИЕВА
Красноярский рабочий 30.11.96