Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

"Это так же важно, как фронт"


Вчера никелевому заводу исполнилось 55.

Старейшее предприятие комбината официально отсчитывает свою историю от 23 февраля 1942 года. В этот день вопреки всему на недостроенном Малом металлургическом заводе выдали первую плавку. Броневая сталь на норильской основе стала лучшей в годы войны. Сегодня 8 из каждых десяти тонн российского никеля - норильские.

Поздравляя славных никельщиков с 55-летием, оглянемся в прошлое. В музее истории и развития НПР хранятся бесценные экспонаты и документы истории комбината. Стали поступать и недавно рассекреченные. С читателями "ЗП" делится директор музея Лилия Григорьевна Печерская.

Интересно было найти подтверждение тому, что в трудные годы государство не только декларировало необходимость Норильского комбината для страны, но и реально проявляло это, предпринимая меры, которые мы сегодня не ощущаем.

Из Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДРИ) в ответ на наш запрос пришло письмо о наличии в этом архиве документов о деятельности НК в годы войны. Мы убедились, что по тем временам вообще, а в военные годы особенно, формы внимания к НК были жесткими и очень значительными.

В связи с тем, что еще не все документы Государственного комитета обороны СССР рассекречены, нам были предложены лишь некоторые. Среди них постановление ГКО от 18 мая 1942 года "Об увеличении производства никеля на Норильском никелевом комбинате НКВД СССР". В момент принятия постановления до Победы было еще три долгих года. Во многом оно запрограммировало все юбилеи никельщиков, и не только их, с февраля по декабрь 1997 года.

На совещании хозяйственного актива комбината 8 октября 1942 г. зам. парткома внутренних дел СССР А.Завенягин сказал очевидное: "...вопрос о никеле встал чрезвычайно остро", решением ГКО и ЦК партии создана комиссия, которой поручено взять производство никеля в свои руки. "Руководство комиссией возложено на т. Сталина. Это не случайно, потому что никель решает качество вооружения, решает мощь Красной Армии, в значительной мере решает судьбу войны..."

Уже первые строки постановления ГКО звучат сурово - установить программу по производству никеля.., утвердить помесячный график выпуска никеля в 42-м году.., "обязать НКВД СССР обеспечить увеличение в 1942 году производственной мощности Норильского комбината в следующих размерах: по никелю на 1.1.43 - 6000 тонн". И далее не менее категорично - обязать обеспечить пуск рафинировочного цеха к 1 декабря 1942 года, обязать НКВД СССР пустить в I квартале 1943 года электролизный цех мощностью 5 тысяч тонн электролитного никеля в год и с 1 апреля 43-го года весь никель выпускать только электролитный.

Сегодня почти все знают, что к 18 ноября 1942 года ММЗ выполнил годовой план по производству никеля. По духу того времени 42-й год прошел под знаком "даешь никель для броневой стали!", что было огромным моральным стимулом - работа на Победу! Но и материальный стимул (к чести руководителей) забыт не был: и премфонд был, и в отличие от 41-го года (да и 1997-го тоже), в 42-м не было случаев задержки зарплаты и несвоевременной оплаты счетов поставщиков.

Кроме того, приказом N 241 от 31 мая 1942 года ст. лейтенант Госбезопасности Панюков распорядился организовать широкое трудовое соревнование среди заключенных, по итогам которого досрочно были освобождены 15 человек и тридцати одному сокращены сроки содержания в неволе.

В словах "обязать в срок.., увеличить, сдать в эксплуатацию" много знакомого и привычного, ведь так руководили производством еще совсем недавно.

Все же в этом постановлении ГКО поражает масштабность внимания государства к комбинату: ...обязать наркоматы-поставщики в 5-дневный срок выделить; отгрузить, импортировать, в полуторамесячный срок доставить в количествах.., в сроки не позднее...: оборудование, материалы и горючее, продовольственные и промышленные товары, спецодежду, предметы хозобихода, а также электрооборудование, турбину и котел, моторгенераторы, тельферные балки кранов, фильтропрессы, кислотоупорные насосы, огнеупоры, химикаты, тяжелый каротажный кабель и т.д., и т.д.

Перечень поставщиков занял бы значительную площадь газеты - Наркомхимпром, Наркомэлектропром, Наркомлес, Наркомстройматериалов, резинпром, легпром, мясомолпром и т.п. числом более 30.

Наверное, музыкой для работников "Норильскснаба" звучал бы этот список и пункт постановления - "разрешить НКВД СССР отобрать на любых эвакобазах недостающее Норильскому комбинату".

Неудивительно, что столько внимания Норильскому комбинату. Производство - главное для государства. Но и о человеческом факторе вспоминали:

- "обязать Центросоюз выделить с отгрузкой не позднее 25 сентября 1942 г. Норильскому комбинату из заготовок урожая 1942 года за счет фондов ГУЛАГа НКВД СССР картофеля 4000 (и 1500 дополнительно. - Л.П.) тонн, овощей 1200 тонн...;

- обязать Наркомсовхозов передать Норильскому комбинату совхоз "Таежный" в Красноярском крае по балансу со всем инвентарем и поголовьем".

Этим же постановлением комбинату выделялось "четыре района в Красноярском крае для децентрализованных заготовок молочных продуктов и овощей и один район в Узбекской ССР для децзаготовок фруктов".

Забегая в 1943 год, скажу, что другое постановление ГКО от 16 марта предусмотрит поставку двухсот племенных коров, передачу двух оленеводческих совхозов с поголовьем, инвентарем и угодьями (в те годы ни боже мой, а сегодня смешно читать фразу: "обязать НКВД СССР удвоить поголовье оленей в указанных совхозах"), пятисот лошадей из Бурят-Монгольской АССР. Комбинату рекомендуется увеличить тепличное и парниковое хозяйство, особое внимание уделять выращиванию "витаминозно-овощных культур (салат, шпинат, лук, чеснок, редис, морковь, шампиньоны и др.)". Комбинат допускается к добыче рыбы и морского зверя на побережье Карского моря (чтобы не ввозить из Владивостока).

А за строчками постановления, о котором идет речь, глыбами встают даты - 23-24 февраля 1942 года вступил в строй плавильный цех БМЗ, первый штейн; 9 марта - первый конвертер БМЗ и первый файнштейн; 12 апреля - второй конвертер. 18 апреля в Норильске общий субботник и 500000 рублей в фонд обороны, будет и сбор средств на постройку боевого самолета на батарею, на танковую колонну. 24 апреля получен черновой никель, а 29-го на ММЗ - первый электролитный.

Какими же счастливыми были лица тех, кто выполнил свой долг! Первая тонна норильского никеля, принятая летчиком Степаном Веребрюсовым, вывезена "на материк". Ее хватило на 25 танков.

Почти в это время Панюков в докладной Завенягину сообщает о том, что на комбинате заняты 22550 человек з/к и 7445 вольнонаемных. Комбинат ощущает потребность в людях не менее 18 тысяч, потребность в жилье (приходилось по 2,6 кв. м на 1 жителя поселка и по 1,4 кв. м на з/к), нужна больница не менее чем на 500 коек к имеющимся четыремстам.

В мае по Красноярскому краю начнется комсомольский призыв в Норильск. Вручая путевки, посланцам говорили: "Это так же важно, как фронт".

Уже зреет постановление ГКО 43-го года, по которому Норильский никелевый комбинат должен будет обеспечить увеличение производства никеля электролитного с 1000 до 7500 тонн, приступить к строительству обогатительной фабрики для переработки вкрапленных руд и аглофабрики на 2 аглоленты, пустить первую очередь кобальтового цеха на 30 тонн кобальта в год.

А пока - "производить прием, отправку и продвижение грузов для Норильского комбината наравне с воинскими грузами". И размашистая (высота букв 8 см) жирно-черная подпись - И.Сталин.

На музейной фотографии - строительство электролизного цеха никелевого завода, сентябрь 1942 г.

Заполярная правда, 14.02.1997


/Документы/Публикации 1990-е