Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мы оставались людьми


Пишет вам российская немка, предки которой, два брата Петри, Фридрих и Иоганн (они родом из-под Цюриха), служили канонирами у Суворова. Братья, видимо, были хорошими мастерами и угодили Екатерине II, если она монаршей волей жаловала им звания, награды и земли на Волге. Вот так обрусели мы, потомки доблестных канониров.

Моя мать из Киева, я там родилась в семье красного командира Фёдора Петри (он из немцев Поволжья), убежавшего в 17 лет в Москву к старшему брату Карлу - революционеру со стажем: делать революцию. Карла в 1936 г. расстреляли как родственника дворян Петри. В 1937-1938 гг. расстреляли ещё их пятерых потомков, а их дети отсидели в лагерях по 15-20 лет. Так вот, в нашем роду сплошной коктейль - немецкая, украинская, русская, голландская, французская и т.п. кровь. И к национализму я отношусь как к политическому фокусу.

Бабушка моя была правнучкой одного из создателей русско-цыганской семиструнной гитары и автора первого для неё самоучителя Игнаца фон Хельда - немца из Богемии. О нём (как гитаристе) наворочено в романе Пикуля "Фаворит" то, чего не было, но читать интересно. Если учесть, что переселение немцев Поволжья по секретному указу в 1941 г. было спешным (и страшным) и всё имущество брошено - заходи и бери, - то сколько тайн уплыло из бабушкиной богатейшей библиотеки и из её кованного запретного для нас сундука... К слову, из этого сундука я осмелилась достать на свою первую новогоднюю ёлку в 8-м классе (1940 г., школа № 136, г. Энгельс) её бальное платье. Политическую баню на бюро комсомола запомнила на всю жизнь. Повезло, что две мои тётки прожили долго и я узнала то, что в свои зрелые годы они боялись сказать: сколько жуткой правды унесло с собой старшее поколение от страха перед НКВД - КГБ.

Я сама в 16 лет стала "немецкой шпионкой" благодаря тому же указу. Прошла лагеря и спецпоселения, с 17 лет - на нефтеразработках в Ишимбае. Там за ночь гибли в бараке зимой 1942 г. по 10-15 человек. Мне повезло. Наш отряд в 250 человек перевели на кирпичный завод в Стерлитамак, где я месила глину, цемент с песком и водой; делала огнеупор для дзотов и землянок - по ночам, без сил, голодная. И с окриком табельщицы с ангельским лицом по имени Ная: "Шевелись, фашистка, норму не выполнишь!" Оттуда полиартрит, счастье, что два пальца правой руки держат ручку. Впрочем, со скрюченными пальцами я иногда сажусь за фортепиано. Но продолжу... Нас, немок кагебешных, спасали от голода русские баптисты, которых тоже преследовали. А татарин-врач без ноги, на фронте потерял, спас мне, 17-летней немке, ногу; голодный, как и я, конь Игнашка на неё наступил. Нога опухла, гноилась - отрезать и всё. Он тайком вылечил ногу редким тогда стрептоцидом. Даже в нечеловеческих условиях мы оставались людьми.

Вот я и добралась до сути своего письма - добрые люди есть всегда и повсюду, и в лагерях тоже. Как известно, отсидевшие были обязаны остаться на спецпоселении, часто там, где был лагерь. Этих людей мы с мужем (он тоже российский немец, врач, но в лагере был шахтёром, застудил почки и оставил меня в 30 лет вдовой с тремя детьми), - так вот, мы с мужем встречали в тайге и на шахте "Волчанка", как я уже сказала, цвет русской интеллигенции. Многих сохранила память. Директором ДК шахтёров на поселении (дальше 5 км от посёлка не удаляться!) был А.И.Соловьёв, отсидевший 10 лет артист МХАТа - что-то не так сострил на концерте в Кремле. Помню его жену, тоже 10 лет отсидевшую, певицу Большого театра. И многих, многих...

Мы часто вспоминаем о войне, так круто повернувшей жизнь целых народов. Не смотря на то, что нас предал Сталин, российские немцы тоже воевали с фашизмом. Под Тулой в 1941 г. был тяжело ранен мой двоюродный брат ст. лейтенант Юрий Шмид. После госпиталя он рвался на фронт, но при выписке его вдруг направили домой, почему-то... в Сибирь. Он не знал, что, пока лежал в госпитале, его русскую жену Нину с четырёхмесячным сыном переселяли в Сибирь как жену поволжского немца. Мальчик умер в дороге. По приезде Юрий - на учёте в КГБ, а в 1942 г. отправлен на шахты Приморья. Летом 1943 г. с таким же лейтенантом, бывшим художником Николаем Вольфом, бежали они из дальнего забоя, предварительно переправив фамилии в военных билетах (талантлив был Николай) на Шмелёва и Волкова. Двинулись к ж-д магистрали, к воинскому эшелону: отстали, мол, от полка и т.д. И - прямиком на фронт. Нина всё знала, но об этом мне поведала только в 1972 г. Погиб Юра Шмид (Шмелёв) за свою Родину под Будапештом, но где могила - неизвестно. Есть среди нашей родни и Герой Советского Союза Николай Леонов - немец из г. Бальцер (ныне Красноармейск). Осиротел в детстве, ещё до революции, и отец ему с тремя братьями в няньки взял русскую девушку Настю Леонову. Она их вырастила, и Николай ещё в гражданскую, после смерти отца, взял фамилию "мамы" Насти. И его и тётю не переселили с Волги, в паспорте стояло - "русский". Николай Николаевич сражался под Сталинградом, затем под Ленинградом, и там геройски погиб.

О себе. Я профессиональный учитель пения и хормейстер с 35-летним стажем. Одна вырастила и дала высшее образование детям. Как вы будете разбирать мой почерк, не знаю. Но почему-то верю, что разберёте...

Валентина ЗИМЕНС (ПЕТРИ)
Ost-West-Dialog № 11/1997 (журнал, издаётся в Германии)


/Документы/Публикации 1990-е