












Увы, история взаимоотношении России и Японии в первой половине двадцатого века изобилует кровопролитием. Более всего жертв приходится на русско-японскую войну 1904-1905 годов, когда только осада Порт-Артура обошлась Японии в сто тысяч жизней. Во вторую мировую военные действия между советскими войсками и Квантунской армией были скоротечны - менее чем через месяц после начала боев японцы были разбиты, 640 тысяч военнослужащих попали в плен.
В последние годы тема "русского плена" весьма подробно освещается, однако она содержит еще немало мрачных пятен. Уже к весне 1950 года из СССР на родину было репатриировано более 510 тысяч японцев. Осталось лишь несколько тысяч человек, в основном осужденных за военные уголовные преступления. Собственно говоря, далеко не все пленные были японцами, ведь в Квантунской армии служили китайцы, корейцы, монголы, русские (эмигранты) и даже тунгусы и малайцы.
Всего в советском плену в 1945-1956 годах умерло 62 тысячи японских военнопленных, то есть примерно каждый десятый военнослужащий из сдавшейся Квантунской армии. Однако это нельзя объяснить только тяготами и лишениями плена или плохим обращением с японцами. Так, уже в 1945 году вне пределов СССР (в Китае, Корее, Монголии) скончалось около 20 тысяч пленных - в основном от полученных в ходе боевых действий ранений. В сибирских лагерях японцы очень тяжело перенесли первые годы плена - 1946 и 1947, когда умерло более 30 тысяч человек, виной тому - психические перегрузки первых месяцев неволи, ослабленное на фронте здоровье, непривычный климат. Многих "косили" туберкулез и пневмония.
Условия содержания пленных были, конечно же, не курортными, однако по меркам послевоенной голодной поры сносными. Так, норма довольствия для рядового состава на человека в сутки состояла из овощей свежих или соленых - 600 граммов, хлеба и риса полуочищенного - по 300 граммов, 100 граммов рыбы, а также крупы, жиров, 50 граммов мяса и даже мисо (приправы).
Тем не менее японцы умирали, в том числе и от дистрофии. Мне кажется, одной из основных причин этому был психологический шок, ведь плен для самурая был чудовищным позором, к тому же они не ожидали столь быстрого и беспощадного разгрома Квантунской армии. В Красноярском крае и Хакасии находилось два лагеря для японских военнопленных, только на Николаевском кладбище Красноярска похоронено 504 человека.
В СССР пленных японцев привлекали к лесоразработкам, горным и строительным работам. В частности, красноярские старожилы уверяют, что многие здания сталинской эпохи, цеха комбайнового завода в городе были построены их руками. Причем качество работы оценивалось очень высоко (мол, японцы по-другому не умеют). Однажды при перепланировке квартиры в доме на пр. Мира мне пришлось разбирать кладку одной из капитальных стен. Стена была неимоверно прочной, слои кладки перевязаны проволокой. Дом построен в 1948-1950 годах. Так легенда нашла свое подтверждение.
Интересно, что около 500 японцев "пропали" в Сибири -скорее всего, не пожелали возвращаться на родину, остались здесь. Разница между общим количеством захваченных в плен и количеством репатриированных и умерших составляет 842 человека, из них 313 бежали из мест содержания (вряд ли кто-то из них добрался до Японии...).
Кстати, пребывание японских военнопленных в СССР не регламентировалось никакими международными обязательствами. СССР и Япония не ратифицировали Женевскую конвенцию 1929 года о содержании военнопленных, более того - между нашими странами до сих пор не заключен мирный договор, а потому не действуют многие положения международного права.
И еще. В ходе военных действий в августе-сентябре 1945 года около 200 советских военнослужащих попали в плен к японцам. Ничего об их судьбе до сих пор не известно.
Валентин ВОЛГИН.
Красноярский рабочий 01.11.97