Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дом – это ведь не только крыша над головой


Зелёные волны пшеницы плескались заколосившимися соцветиями. На выпасах разгуливали упитанные коровы, набирал вес молодняк. А в это время фашисты рвались к Волге.

Маленький Генрих Гроо в свои десять лет смутно воспринимал слово «отъезд». Какому ребёнку не знакомо это чувство! Оно особенное, не похожее на обыденность. Оно, словно ветер, который то и дело, щемяще опахивает вас неизведанностью, зовёт в даль неоглядную.

Откуда было знать маленькому мальчонке, что война уже шла на подступе к Волге и что был сброшен десант чекистов в немецкой форме, которые и выяснили, что не все немцы Поволжья лояльно настроены к советской власти? Да и в любом случае жители прифронтовых мест подлежали эвакуации.

И вылилась эта эвакуация в длительный путь к сибирским снегам, а далее и к заполярному холоду. Так Андрей Андреевич Гроо оказался в Туруханском районе.
Пусть вас не смущает, что данное ему имя в детстве — Генрих, трансформировалось в русское — Андрей. Он только по паспорту писался Г. Г. Гроо. В жизни же все знали его, как Андрея Андреевича. Судьба его сложилась так, что он, работая на катерах Туруханского рыбозавода, стал известен на всех водоемах района, прилегавших к Енисею. Наша главная транспортная артерия стала его жизнью.

Когда в 1969 году, вслед за льдом, катер «Кижуч» вошёл в Ангутиху только за тем, чтобы взять на борт людей, у которых умер в Туруханске родственник, поразила самоотверженность А. А. Гроо. Ведь в ангутихинскую протоку зайти в то время было не очень просто. Но по просьбе председателя Горошихинского сельского Совета А. А. Самойлова, капитан «Кижуча» ведёт свой транспорт, чтобы забрать людей.

Надо сказать, что такому доброму отношению к людям, отзывчивостью Андрей Андреевич многим обязан своему начальнику — директору рыбозавода Н. В. Тренину. Каким бы строгим он не был, а человечность ценить умел. Поэтому никаких упрёков за лишние литры перерасходованной соляры А. А. Гроо не услышал, когда объяснил, зачем приходилось заходить в Ангутиху.

Н. Е. Минкова рассказывала, как ей однажды позвонил Андрей Андреевич и попросил, чтобы она обратилась в милицию, поскольку в тальнике найдены трупы утопших. Возможно, среди них мог оказаться и её муж, считавшийся трагически погибшим к тому времени. К сожалению, обращение в милицию привело к ещё большей нервозности и слезам, чем это ожидалось. Катер А. А. Гроо простоял на рыбозаводе до шести часов вечера, а сотрудники милиции так и не явились

Конечно, Андрей Андреевич был раздосадован. Немцы, как известно, народ пунктуальный.

Вообще-то, обладая хорошем характером, умом и проницательностью, трудолюбивый и мужественный до самоотверженности, Андрей Андреевич слыл человеком слова и дела. Он не бросал слов на ветер и поэтому люди всегда в нём нуждались. Само собой получалось, что люди обращались к нему с просьбами и за советом. Он, как паромщик, связывал многие деревни района воедино. В быту к нему частенько обращались, чтобы он «подбросил» на своём стареньком «Запорожце» мешок сахара или муки из Туруханска до рыбозавода. А многие вспоминают, что если машина остановилась, то это Андрей Андреевич увидел знакомого на дороге и ждёт его, чтобы подвезти.

В разговорах А. А. Гроо не вспоминал свои родимые места, а всё чаще говорил о красоте нашего района. Только один раз он признался, что припомнилось ему раннее, свежее, тихое утро. Почему-то припомнился золотым, подсохший и поредевший сад. Клён с красноватыми листьями, тонкий аромат опавшей листвы и — запах яблок, вкус сортов которых он никогда не отличал.

— А тут чувствую, — рассказывал он, — пахнет, антоновскими яблоками, хотя в жизни я, может быть и никогда не пробовал

Этот разговор состоялся на похоронах Валентины Михайловны Шляховой, восхищаясь жизнью которой, Андрей Андреевич высказал и свои предчувствия.
Как обычно бывает, разговор в таких случаях начинается с рассуждений, почему бы не уехать из района. На что Андрей Андреевич ответил:

— Дом — это ведь не крыша над головой. Дом —- это то место, с которым человек сроднился.

Бог ты мой! Пройти через унижения с самого детства, считаться чуть ли не врагом нации, да ещё доказывать себе и людям, что ты такой же человек, как и все. Постепенно он стал необходимым людям и даже отказался от цивилизованных благ, от зовущей к себе культурной Германии. Такое может позволить себе только тот человек, который живёт для конкретных людей. И эти люди жили для Андрея Андреевича в нашем районе, потому он и сроднился с ним.

А в ноябре 1997 года А. А. Гроо не стало.

Некролога в газете не было, хотя до последних дней своей жизни Андрей Андреевич работал на рыбозаводе.

«Всякая сосна своему бору шумит», — писал когда-то И. А. Бунин. А мы разучились оплакивать всякую поверженную сосну, потому что бор редеет и редеет, и смерть становится привычной.

Не в утешение это сказано, а в назидание. Невнимание к человеку — беда из бед. Вдруг прорастёт старое: есть человек, есть проблемы. Нет человека, нет проблем. А человеческая жизнь —- не пустяк. Она даёт начало тому новому, что было хорошего в человеке. И называется памятью. А. А. Гроо заслужил это.

Ю. Шемякин.
Маяк Севера, № 1-2, 10.01.1998.


/Документы/Публикации/1990-е