












19 марта 1943 года начальник отдела кадров Норильского лагеря подписал приказ об освобождении из заключения Льва Гумилева. Тогда Лев Николаевич работал геотехником в геологическом отделе комбината и по личному разрешению начальника комбината мог иметь при себе два фанерных чемодана с книгами. Норильск был его второй отсидкой (третья наступит в 1949 году). Интересно, что Гумилев был освобожден не по окончанию срока, а по... личному заявлению. Несколько заключенных, работавших в геологической партии на Нижней Тунгуске, обратились с просьбой отправить их на фронт. По настоянию военкома просьбу удовлетворили только тем, у кого срок подходил к концу, в том числе и Гумилеву. В том же 1943 году он попадет на фронт, с боями дойдет до Берлина и только после этого вернется домой. Впоследствии Лев Гумилев неоднократно говорил, что избрал самый замысловатый путь домой - через Норильск и Берлин.
***********
20 марта 1962 года в Норильске открылся первый междугородный переговорный пункт.
***********
21 марта отмечает юбилей Алла Борисовна Макарова, наша коллега из "Заполярного вестника", а до того - работник городского музея истории развития и освоения НПР. Говорит В.П. Вачаева, главный хранитель музея: - Историю, как известно, делают архивариусы. Алла Борисовна принадлежит к тем редким людям, без которых история Норильска была бы неполной во всех смыслах: именно она в свое время "подняла" тему Норильлага и выявила множество забытых имен и событий нашей истории. Никакое дело не мыслимо без хорошего фанатизма, и Алла Борисовна, бессребреница, человек уникальной работоспособности, вела большую переписку с бывшими узниками Норильлага, собрала драгоценнейший фактический материал, картотеку репрессированных, восстановила по дням историю лагерного восстания. Ей принадлежит одна из самых пронзительных музейных экспозиций - "Притча о Норильске". На мой взгляд, после Гармаша не было примеров такого самоотверженного служения сохранению истории...
*********
22 марта 1915 года родился Георгий Жженов, популярный артист и когда-то (не по своей воле) наш земляк. Неожиданная деталь в лагерной биографии Жженова. Один ныне уехавший старый норильчанин (В.Н.Чин-Мо-Цай) как-то вспоминал, что именно Жженов после расконвоирования открыл необычный для лагерного поселка бизнес - фотоателье. А чуть позже учил основам фотомастерства студентов горнометаллургического техникума. Примечательно, что сам Чин-Мо-Цай, один из его учеников, впоследствии стал маститым фотохудожником, а день рождения самого Жженова (22 марта) - это еще и день рождения фотолаборатории комбината (1941).
**********
22 марта 1966 года старший плавильщик медного завода Александр Шереметов стал делегатом 23 съезда КПСС.
***********
Наконец, 22 марта архив комбината отмечает свое шестидесятилетие. Хранение архивных документов началось 22 марта 1938 года.
Заполярная правда 03.04.1998