Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьбы их неизвестны


Если бы земля умела плакать, то гоше всех рыдала бы, конечно, наша, красноярская земля, столько она видела зэковского, ссыльного горя. Шли в Сибирь этапы и 200 лет назад, но тогдашним каторжанам и в жутких снах не могли присниться зверства сталинских душегубов. Бывший политзэк, отсидевший по лагерям 26 лет, а после историк, Н.С.Сибиряков писал в книге "Конец Забайкальского казачьего войска":

"Вывозили раскулаченных до станции Борзя на подводах. Там сформировали эшелон из вагонов-теплушек. Тех самых, что рассчитаны не восемь лошадей или сорок человек. Набили каждую теплушку выше нормы. Везли под конвоем, как и обычных арестантов: дырка, прорубленная в полу около отодвижной двери. Мужчины и взрослые женщины скоро приспособились — смирились с таким туалетом, девушки же долго стеснялись, мучились неимоверно. Путь долгий — пришлось и им смириться. Были и обыные этапные страдания: сухой, недостаточный паек из плохо пропеченого хлеба и очень солоной селедки при малом количестве воды. Затем предстояло этапирование в баржах и пребывание в лагерях для ссыльных.

Сколько было забайкальцев — жертв первой волны раскулачивания? Точной цифры никто из тех, с кем приходилось беседовать, назвать не мог. Приблизительно же можно определить в восемь тысяч. Расчет такой. Везли их из Красноярска в трех баржах. В баржу загоняют (автор сам перевозился в барже на другой водной артерии) три тысячи заключенных. По словам ссыльных забайкальцев, к ним присоединили в Красноярске 500 ссыльных финнов из Ленинградской области, 500 ссыльных же с Волги и Крыма. Минусуем эту тысячу из девяти и получаем восемь тысяч.

Три тысячи в баржу — селедки в бочке. Еще при погрузке в Красноярске выяснилось, что среди ссыльных вспыхнула эпидемия дизентерии, на детей же, кроме того, навалилась корь. Баржи стали походить на камеры смертников.

— Медицинская помощь была? — спрашиваю рассказчицу.

— Была, — усмехнувшись, ответила она, — каждый раз, как пришвартуемся, открывали люк баржи и спрашивали: "Покойники есть?" — а из баржи: "Есть, есть!" — кричат. Выносили. Складывали на берегу. Сначала самим хоронить позволяли, потом запретили. Мы, забайкальцы, что? — мы народ простой. А ленинградские финны — те ушлые. Стали они с покойниками живых выносить. Яму выроют и зароют, а "покойник" в лес. Сколько-то так убежало. Потом попались финны: только "покойник" в лес — а его цап! С тех пор самим хоронить запретили. Вынесем, а кто захоронит, как захоронит — не знаем. Много так перемерло. Детей много".

"...Дошли до Рыбного. Тут зачем-то из баржи выпустили. С неделю жили. Одно удобство: много умирало, на месте хоронили. Опять самим захоранивать разрешали.

Потом снова в баржи — и до Мотыгина. Здесь, у деревень Верхнее и Нижнее Пашино, окончательно высадили и стали развозить по местам золотых разработок... Здесь расселили в лагерях за колючей проволокой по "баракам". Бараком здесь называли либо навес из жранки без стен, либо со стенами из той же дранки в один слой. Это в той части Сибири, где морозы под минус пятьдесят и ниже! Места расселения: Раздолинское, Печенга, Кондуяк, Аяхта, Пит-городок, Новая Еруда, Новая Колома, Соврудник... Числили ссыльными спецпоселенцами, а обращались как с обычными зэками: за колючей проволокой держали, принудительно, под конвоем, на работу гоняли"

"...Когда в район Чуны — Вихоревки и Северо-Енисейска прибыло пополнение от второй волны раскулачивания, эти сразу вступили в старательство как ссыльнопоселенцы, миновав положение зэков... Ссыльная молодежь стала выходить на одну дорогу с вольнонаемными. Было это в канун 1937 года. Тут посетила казаков страшная беда. Однажды по всем поселкам Северо-Енисейского района собрали всех взрослых мужчин из раскулаченных. Арестовали. Под конвоем вывезли, вывели к Енисею, в баржи погрузили. В две баржи поместилось тысяч пять казаков. Буксир потянул их вниз по реке. Официально о них больше ничего не известно. Но месяца через два с низовьев слух прошел: затоплены баржи с людьми в устье Енисея.

В 1937 и в других местах расселения раскулаченные казаки — отцы семейств — почти поголовно были арестованы и увезены в лагеря. Судьбы их неизвестны".

Активисты красноярского “Мемориала” пытались выяснить в местном пароходстве какие-либо подробности о затоплении барж с людьми, но оказалось, что спрашивать не у кого: как раз по нашим речникам “ежовые рукавицы” прошлись с особенной жестокостью. По данным тележурналиста Дмитрия Чечкина, к примеру, первый капитан теплохода “Красноярский рабочий” Михаил Лиханов был репрессирован в 1938 году, как и чуть позже — подряд три его преемника.

Анатолий ФЕРАПОНТОВ

Городские новости 25.08.1998


/Документы/Публикации 1990-е