












Как уже сообщал «Красноярский рабочий», вчера в краевом центре был освящен Свято-Никольский храм, построенный в память о жертвах политических репрессий.
Он был изначально задуман именно как памятник-обитель скорби по безвинным душам, загубленным в политической мясорубке. Строительство не всегда шло гладко. Возникали проблемы то с тем, то с этим. Особенно последние дни перед освящением строителям фирмы «Вира» приходилось работать буквально не покладая рук. Немало людей пришло сюда в этот день. Многие крестились и плакали, вспоминая и расстрелянных дедов-коммунаров, и дедов — офицеров белой гвардии, до конца оставшихся верными присяге царю и Отечеству. Два противоположных лагеря, две идеологии, которые в конечном итоге объединила одна боль, одна смерть, одна трагическая судьба. И один общий для всех Свято-Никольский храм.
Замечаю в толпе, со склоненной головой стоит автор его проекта, красноярский архитектор Владимир Терсков. Он соавтор еще нескольких проектов строящихся сегодня в крае православных церквей. Но архитектурную работу по созданию Свято-Никольского храма он выполнял с особым трепетом в душе, бескорыстно и безвозмездно. Этот храм, кстати, все строили на благотворительных началах. И рядом с ним будет установлена табличка с перечислением фамилий, заводов, организаций, которые внесли лепту в это достойное дело.
— Для меня это была особая работа не только потому, что далекий прапрадед, Михаил Терсков, был одним из настоятелей Покровской церкви в Красноярске. И не потому, что спустя какое-то время другой, неведомый мне прапрадед, отставной солдат, спас Покровскую церковь от городского пожара, — рассказывает архитектор Владимир Терсков. — В годы репрессий, как и многие сибирские, российские семьи, наша семья тоже пострадала. И это дань моей скорби по всем замученным, уничтоженным, моим родственникам тоже.
Освящение храма провел епископ Красноярской и Енисейской епархии владыко Антоний. С особым трепетом в душе произносил он священные слова. Минута радостная и торжественная для владыки, всех священнослужителей края: на сибирской земле еще один храм.
Трудный день покаяния наступил. После освящения Свято-Никольского храма владыко Антоний во главе делегации от Красноярской и Енисейской епархии в этот же день впервые переступил порог управления ФСБ по Красноярскому краю. Здесь после полудня состоялась встреча священнослужителей с начальником управления Леонидом Кузнецовым. В ведение епархии наконец были переданы списки 115 священников православных церквей Красноярского края, репрессированных в 30-50-е годы. Примечательно, что все они впоследствии были реабилитированы. Этим актом власть земная покаялась в злодеяниях перед властью всевышней, признала, что они пострадали за веру, за людей.
Как пояснили священнослужителям, это еще не полные списки. И работа по преданию их гласности будет продолжаться. Из архивов ФСБ православной церкви возвращены также принадлежавшие мученикам священные книги и документы, многие из которых имеют историческую ценность. В их числе переписка митрополита Кирилла, отбывавшего ссылку в Красноярском крае, уникальная «Богословская энциклопедия», изданная в дореволюционные годы.
...А место у Свято-Никольского храма за годы его строительства для жителей правобережья стало уже святыней. Многие люди пожилого возраста помнят, как когда-то здесь размещался пересылочный лагерь для политзаключенных. У настоятеля храма, молодого священника отца Иоанна, есть уже свои прихожане.
Списки фамилий репрессированных священников Красноярского края отныне будут находиться здесь. И вчера в поминовение многострадальных душ в церкви заплакали свечи. Они будут плакать и молить здесь каждый день о том, чтобы подобной трагедии для российских семей больше не повторилось.
Наталья Сангаджиева
«Красноярский рабочий», 31.10.98 г.