












Юбилей - 25-летие выхода в свет в Париже книги А.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" - предвосхитило общество "Мемориал", издав совместно с Государственным архивом РФ справочник "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960".
В справочнике представлено первое документально обоснованное описание советской лагерной системы. Основу справочника, созданного на базе ранее секретных архивных материалов, составляют более 500 монографических статей об исправительно-трудовых и особых лагерях сталинского периода, о соответствующих управлениях центрального аппарата ОГПУ-НКВД-МВД. Предваряют справочный материал общие очерки развития лагерной системы в 1920-х и 1930-1950-х годах, приложены карты дислокации исправительно-трудовых лагерей.
Карты эти занимают 16 страниц, разделив страну на такие доли, видимо, по прихоти высокого лагерного начальства. Самое огромное пространство - около 3 миллионов квадратных километров - приходилось на Главное управление строительства Дальнего Севера, хорошо известное под аббревиатурой Дальстрой, с охватом всей нынешней Магаданской области и частично Якутии, Хабаровского края и Камчатской области. На долю Москвы и Подмосковья выпало лишь 47 тысяч квадратных километров, но зато с местами заключения, порой совсем ближними, - Кунцево, Люблино, Кожухово, Бескудниково.
Объединенные вместе, эти фрагменты составили общую карту, которая была представлена в фойе Театра на Таганке перед премьерой "Шарашки". Присутствовала она и на вечере в Литературном музее, посвященном представлению справочника "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР". И надо сказать, что впечатление от этого "лагерного ожерелья" сильнее многих слов, и особенно потому, что страшные обители заключенных имели зачастую такие благозвучные телеграфные коды, как "Гвоздика", "Роза", "Малахит", "Ясень", "Соловей", "Мимоза", "Фиалка", "Изумруд", "Резеда", "Шафран", и тому подобное.
Работа над созданием настоящего справочника, по свидетельству его авторов, проводилась в рамках научных программ центра "Мемориал". Вначале члены рабочей группы под руководством Михаила Смирнова преследовали цели скорее просветительские, нежели научные, и в своих материалах базировались почти на материалах личного происхождения - мемуарах, записях устных рассказов, лагерных письмах, специализированных анкетах. Изменение общей задачи (создание номенклатуры лагерей) вошло в противоречие с фактографической дефектностью указанного типа источников и заставило авторов обратиться к документации государственного происхождения.
Это в основном фонды центрального аппарата ОГПУ-НКВД-МВД и его специальных управлений, ведавших в разное время местами заключения (ГУЛАГ, ГУЛЖДС ГУШОСДОР и других). Информация, содержащаяся в указанных фондах, необходима и достаточна для реализации поставленных авторами задач. К сожалению, не обошлось и без пробелов - часть фондов не сохранилась, а часть ушла в ведомственные хранилища.
Издание осуществлено при поддержке Института социальной истории (Амстердам) и Ассоциации "Дорога свободы" (Швейцария). Если "Архипелаг ГУЛАГ" избавляет от незнания прошлого, заставляет еще и еще раз справедливо оценить свою историю, то энциклопедический справочник "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923-1960" раскрывает эту тему с документальной точностью.
Борис Лавренюк,
кор. ИТАР-ТАСС.
«Заполярная правда» №6 от 11.01.1999 г.