












30 октября — День памяти жертв политических репрессий
Кто же из нас не слышал сегодня об Интернете как о глобальном средстве связи? Вот только немногие, согласитесь, понимают, как это работает, и уж совсем мало пока в России тех, кто имеет к нему доступ. Мой сегодняшний собеседник — вице-президент компании МaxSoft Алексей Бабий.
— Так всё же, в нескольких словах, что такое Интернет, Алексей?
— Это всемирная компьютерная сеть, в которую может войти каждый желающий при наличии у него собственного компьютера и телефона. То есть, подключившись к Интернету, вы за несколько секунд получаете доступ к информации, которая хранится в компьютерах всего земного шара. При этом есть потребители информации, есть владельцы серверов — очень мощных машин, на которые эта информация выкладывается, и есть производители её, владельцы собственных так называемых сайтов или страниц. Ничто не мешает любому обзавестись каким угодно количеством сайтов.
— Мне известно, что ты автор сайта красноярского общества “Мемориал”; расскажи, пожалуйста, о его создании?
— Само наше общество изначально создавалось с целью увековечения памяти репрессированных, отсюда и его название. Речь шла не только о создании каких-то памятников, стел и так далее, но — в первую очередь — информационного центра в том или ином виде. В то время, двенадцать лет назад, об Интернете и не слыхивали, хотя компьютерные технологии использовать уже начали, — пусть пока и на простейшем, нынче смешном, уровне. Первая электронная база данных о временах репрессий была создана именно в Красноярске.
Когда же появился Интернет, и я стал заниматься в фирме MaxSoft интернет-технологиями, я понял, что идеальным местом для решения задач “Мемориала” будет как раз эта всемирная сеть. Создание сайта на базе того, что мы уже накопили, а и ещё накопим, решало одновременно несколько задач.
Первая: мы сами впервые получаем расклассифицированный, удобный в обращении материал: то, что пылилось в беспорядке по квартирам, теперь обретало просто удивительные стройность и порядок. Если вдруг на нас откуда - то свалятся деньги и появится возможность издать часть наших материалов в виде книги, то она, можно сказать, уже готова.
Вторая задача заключалась в том, чтобы попросту сберечь эти материалы. Всякое может случиться, от затопления квартиры с верхнего этажа до кардинальной смены режима. Мы предусматриваем и такое, а потому свой постоянно дополняемый сайт время от времени копируем в Германии: там-то он не пропадёт. Если даже придут к власти какие-нибудь… сам понимаешь, и всех нас пересажают, мы уже спокойны за свою многолетнюю работу.
Наконец, третья задача из важнейших — доступ к нашей информации теперь имеют все, для кого она предназначена: учёные, журналисты — да мало ли?
— Или потомки репрессированных, живущие где-нибудь в Австралии…
— Да-да, и таких случаев всё больше и больше; жаль, что я не могу показать читателям нашу Гостевую книгу. Пишут с разных континентов; вот самый поразительный случай: американский учёный, не знающий русского языка, нанял переводчика, они вдвоём прочли весь сайт, и очень внимательно, если судить по тому, что в письме он дал нам даже несколько советов.
Или вот — трогательное письмо от 14-летней Тани Фасио из Москвы: “Я очень люблю историю, но ещё больше я люблю Россию. Случайно обнаружила ваш сайт и читала его несколько дней…”.
— Не пора ли похвалиться и лауреатством?
— Если угодно. На Всероссийском конкурсе “Бизнес-сайт-98” наш сайт занял первое место в номинации некоммерческих. А что, мне и впрямь приятно; по крайней мере, оценено профессиональное его качество. И это при том, что мы пока “перелопатили” от силы треть всего имеющегося архива, а он постоянно прирастает.
— Подвижническое дело, Алексей; память человеческая устроена, однако, таким образом, что отторгает со временем всё тяжкое для себя. Так, наверное, и с памятью о жертвах. Расскажи немного о более приятном: есть же ещё сайт о так любимых красноярцами Столбах?
— Над ним мы ещё только работаем. Можно сказать, что группкой наших сотрудников в несколько человек заменяем маленький такой НИИ. Если перевести нынче сделанное в книжные страницы обычного формата, их уже получится более пяти тысяч, не считая аудио и видео. Здесь принцип тот же: по частным квартирам лежит бесчисленное множество документов, от фотографий и газетных статей до неопубликованных воспоминаний и дневников столбовских избушек.
Те же и задачи: собрать воедино, систематизировать, сохранить и обеспечить доступ любому желающему. Столбы ведь уникальны не только как природное образование, но и как место, где зародился столбизм, духовное, если угодно, явление, в мире не бывалое. Это сейчас пока ещё Интернет — экзотика, но ведь уже через несколько лет в нём будут “жить” чуть не все, он станет такой же обыденностью, как телевизор. Так вот: именно для всех мы делаем Энциклопедию Столбов; кстати, её можно будет разместить и на компакт-диске.
В чём прелесть и преимущества электронной энциклопедии: бумажное издание всегда ограничено возможностью перекрестных ссылок, трудностью поиска; здесь же всё делается простым движением “мышки”. Представь: на фотографии, положим, четыре человека. Наводишь “мышку” на одного из них, и на экране высвечивается, кто это. Щёлкнешь кнопкой “мыши” и выходишь на статью о нём.
Столбисты могут просматривать видеозапись прохождения тех или иных ходов, исследователи — прочесть всё, что нам известно по истории столбизма и так далее.
Здесь есть и хронология: от года первого восхождения и по сегодняшний, — что примечательного случилось на Столбах, к примеру, в 1927 году.
— Титанический труд и… бесплатный? Для коммерческой фирмы это нонсенс, надеетесь ли вы на какую-то поддержку?
— Хорошо бы, но вряд ли. Вообще-то городским властям неплохо обратить на нашу работу внимание. Ведь если убрать высокие слова о памяти, сайт "Столбы" будет способствовать ещё и развитию туризма.
Анатолий ФЕРАПОНТОВ
Красноярский рабочий, 6.11.99