Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Освободительный поход. Итоги и уроки


Шестьдесят лет назад, после подписания пакта Молотов - Риббентроп, началась Вторая мировая война. Согласно секретным протоколам Россия получала возможность вернуть себе то, что она потеряла после Революции 1917 года - Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти далекие события и по сей день вызывают множество споров. Что это было: агрессия или возвращение своего, кровного..?

17 сентября 1939 года Красная Армия получила боевой приказ - перейти Государственную границу СССР и начать освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. Мощная, по тем временам, группировка, насчитывающая около 500 тысяч человек, разделенная на Белорусский и Украинский фронты, двинулась на запад. Бои с польской армией, а именно она противостояла освободителям, носили ожесточенный и кровопролитный характер, погибло около 1475 советских бойцов и командиров.

За 12 дней граница была отодвинута на 250-300 км до линии рек Писса, Нарев, Веиш, Сан. Под защиту Союза Советских Социалистических Республик было взято около 6 млн. украинцев и около 3 млн. белорусов. Они действительно находились под гнетом польских властей с 1921 года по 1939 год, почти два десятилетия, за это время выросло новое поколение.

Молодое, возрожденное, польское государство и его буржуазное правительство усилиями дипломатии, но более силой оружия, не принимая во внимание мнение мирового сообщества, предложившего установить границу по «линии Керзона», захватило территории бывшей Российской Империи, на которые претендовало молодое советское государство. Мирный договор был подписан 18 марта 1921 года в Риге, он устанавливал общую государственную границу по линии рек Десна, Случь и Збручь, но территориальные претензии остались.

Польша укрепляла свои восточные границы, создавая Корпус охраны пограничья (КОП), расселяя на вновь приобретенные земли поляков, осаживая их на постоянное жительство, привлекая льготными арендами, долгосрочными кредитами, наделами.

Полным ходом осуществлялась полонизация (ополячивание) восточных земель. Такая политика, естественно, ущемляла интересы белорусов и украинцев, которые не хотели ни русского, ни польского владычества. Край постоянно лихорадило от восстаний, забастовок пограничных инцидентов. Взрывоопасную ситуацию поддерживали обе стороны. Путь разрешения конфликта наметился во время встречи Молотова и Риббентропа и подписания пактов. Германия, готовясь поработить Польшу, около 2\3 территории отдала СССР.

Вторая мировая война началась первого сентября. В течение двух с половиной недель части вермахта оккупировали намеченные территории ,и только тогда ,под благородным предлогом СССР присоединил территории Западной Белоруссии и Западной Украины.

Поляки стойко сражались на два фронта, но были побеждены. Германские части первыми окружили Львов ,но ,выполняя условия договора ,честь взятия его предоставили Красной Армии . В 1920 году Львову удалось отбиться от нее ,за что временный начальник Государства Ю. Пилсудский наградил его высшей воинской наградой Орденом Виртути Милитари. В 1939 он был покорен.

В ноябре 1939 года сессия ВС СССР и сессия ВС УССР и БССР приняли законы о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. Началось и переустройство условий жизни в интересах трудящихся. На освобожденной территории ударными темпами приступили к строительству социализма.

Опыт борьбы с социально опасным элементом и опыт переселения был приобретен в начале тридцатых годов. Пошли эшелоны со ссыльнопоселенцами в глубь России в том числе и в Красноярский край. Членов семей, главы которых за контрреволюционную деятельность репрессированы или находились на нелегальном положении по постановлению УНКГБ по Белостокской, Волынской, Станиславской, Дрогобычской, Винницкой, Луцкой областей в мае 1941 года сажали после конфискации имущества на 20 лет.

Свои, российские, социально опасные кулаки уже второй десяток лет распечатали на спецпоселении и ничего, а эти чем лучше? Правда, Станиславский областной суд в марте и в августе 1941 года давал им почему-то 3-5 лет ссылки.

Вначале спецпоселки Красноярья приняли 569 человек. Первые прибывшие были расселены в 16 сельских районах: Ужурском, Партизанском, Советском, Сухобузимском, Казачинском, Даурском, Шарыповском, Емельяновском, Большемуртинским, Ярцевским, Рыбинском, Новоселовском, Боградском, Ачинском. 72% стоящих на учете были украинцами по происхождению, 25% - поляками, по 1,5 % составляли русские и белорусы. Следом за ними пошли эшелоны с «осадниками», «лесниками», беженцами, их направляли в города Красноярск, Ачинск, Канск, Черногорск, Абакан, Ужур, Иланск. География расселения расширялось до 35 городов и районов. Достоверно известно, что в Саралинской СПК на учете состояло 1267 спецпоселенцев-осадников, в Даурской - 1567. Среди ссыльных – поляки, украинцы, белорусы, русские, изредка евреи и немцы. Поляки были не только чистокровные варшавяне или уроженцы Кракова и Ченстохова. Видимо их родители в поисках лучшей доли немало постранствовали по свету, прежде чем расселиться в западных областях Украины и Белоруссии. В графе место рождения указаны Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Вена, Берлин, Москва, Петербург, Рига, Казань, Одесса, Омск, Тбилиси, Кострома, Иркутская область ст. Слюдянка, Смоленск, Чита, Красноярск.

«Москвичи» были в Даурском и Абанском районах , «тбилисцы» - в Козульском, «ленинградцы» - в Ужурском , «рижане»- в Аскизском, «берлинцы» - в Партизанском , «венцы» - в Нижеингашском ,уроженцы Чикаго - в Подтесово.

Для многих из поселенцев Сибирь стала последним местом обитания на земле. Список умерших состоит из 751 фамилий, 3,4% всех переселенцев. Нельзя сказать, что они умерли от непосильного труда и суровых условий. Сибиряки встретили ихи участливо и делились чем могли.

Обидно становится «за державу», когда, проанализировав скорбный список, увидишь, что 241 человек из умерших были нетрудоспособны, 14 человек являлись инвалидами. К какому же труду был способен Адамец Адам Каспарович (мир праху его), если он в 1940 году отметил 81 годовщину, а Амильяновец Ипполит - 78 лет. Неужто эти люди были такими опасными?

Находилось в ссылке, правда, 34 человека осужденных ОСО на 3-5 лет ссылки за провокаторство, нелегальный переход границы. Опять поражаешься слепоте Фемиды!

В июне 1941 года отправило в ссылку 141 человека Барановическое УНКВД, мужчин от 16 до 50 лет, из них поляков 60%, белорусов 22%, евреев - 10%, украинцев 5,6% и один татарин - Лебедь Юсуп Сулейманович, 1921 года рождения (так записано в журнале). Кстати, из них 8 человек родились в Москве. Ставились на учет дети, достигшие в ссылке 16-летия, например Зюбровский, 1925 года рождения.

Ссылка у поляков надолго не затянулась (одновременно с ними жили в спецпоселках наши раскулаченные сограждане, и стояли они на спецучете с 1930 по 1947 год). 12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об амнистии польских граждан. В этот же день совнарком и ЦК ВКП(б) приняли обширное постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых, согласно Указу ПВС СССР». Оно предписывало освободить: всех военнопленных и интернированных военнослужащих польской армии; осужденных к заключению в тюрьмы и исправительно- трудовые лагеря; направленных в спецпоселки из западных районов УССР и БССР «осадников», «лесников», членов семей ранее репрессированных. На основании Директивы НКВД СССР № 430 от 20.07.1941г. некоторые категории не освобождались до особого распоряжения, таких насчитывалось 151 человек. Освобожденные получали справки, подтверждающие освобождение и свободу передвижения по территории СССР, за исключением пограничных и запретных зон, местностей, объявленных на военном положении и режимных городов первой и второй категории. Как и в других городах, - местах большого скопления поляков - в Красноярске открылось польское посольство (термин тех лет), где за подписью представителя Йозефа Мешковского выдавались паспорта на польском, французском и русском языках с польским орлом. И поехали свободные граждане кто куда: в Узбекистан, Казахстан, Челябинск, Пензу, Томск, Тюмень, Курган, Сызрань, Омск, Бийск, Новосибирскую область (в нее почему-то убыло больше всего), Куйбышев, Самарканд и другие города. География весьма обширная, но Оренбургской и Куйбышевской областей, где формировалась армия Андерса, в графе «куда убыл» - нет.

Переселялись и по краю: из Манского и Абанского районов - в Канск, из Козульского и Большеулуйского - в Ачинск, из Даурского - в Минусинский, из Иланска - в Енисейск, были и другие варианты.

Поскольку все сильнее разгорался пожар войны, большого выбора мест обетованных у бывших спецпоселенцев не было. Контроль за ними не осуществлялся, дальнейшие миграции их до 50-х годов проследить сложно. Массовое возвращение на родину поляков состоялось в 1946 году. Распоряжением МВД СССР № 384 от 21.12.46г. определялся порядок оформления допуска на выезд за границу. Польские граждане вывозили к месту сбора в лагерь № 312 в г.Гродно. Также разъяснялось и то, что поляки, заявлявшие о своем иностранном подданстве и проживавшие до 22.VI.41r. на территории прибалтийских республик и западных областей БССР - УССР, отправке на родину через органы репатриации не подлежат. Некоторые поляки были направлены на восстановление шахт Донбасса.

В 1955 году Совет Министров СССР принял Постановление № 1848-9898 «О порядке регистрации и эвакуации из Советского Союза некоторых категорий граждан». Органам МВД поручили провести опрос иностранных граждан. Сохранились опросные листы, где граждане сообщали о своем желании выехать в Польшу, Германию, Китай, Корею, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию.

Отметим, что на 10.05.1955 г. на спецучете состояло все-таки 114 польских граждан. После обобщения результатов опроса началась кампания по эвакуации. Граждане, пожелавшие выехать, доставлялись к пунктам сбора в Красноярск, Уяр, Ачинск, им разрешался вывоз имущества, они снабжались теплой одеждой, получали хоть и небольшое пособие, на дорогу выдавалась посуда: миски, ложки, эмалированные кружки. В дороге кормили раз в сутки горячей пищей из расчета стоимости питания 10 рублей на человека.

Увозили с собой поляки русских жен родом из Коркино, Жуковки, Козульского района, из Большемуртинского и Сухобузимского районов, из г. Красноярска, из п. Стрелка, поселка Памяти 13 борцов Емельяновского района, польки оставляли «разбитые сердца» мужчин. Существует приказ о наказании сотрудника комендатуры за связь с польской «осадницей».

19 ноября 1955 года эшелон № 97569 увез первых 562 репатрианта со станции Журавицы в ПНР. 16 Декабря 1955 года Эшелон 97738 в 10 вагонах вывез еще 655 человек из 35 районов и городов края. В дороге к нему прицепили 11-й вагон.

Судя по докладным запискам, репатриация поляков прошла успешно, да и как могла быть иначе, если сопровождение и даже локомотивные бригады тщательно отбирались и проверялись. Правда одного отъезжающего сняли с поезда из - за операции грыжи, вторую в связи с родами в Брянске (где-то живет поляк или полька родом из Брянска) и одна семья отказалась возвращаться и сошла в Ачинске.

Всего на спецпоселении в Красноярском крае было 22000 человек (взрослого, стоящего на спецучете населения), отдельные граждане остались в Красноярском крае. Есть сведения ,что некоторые вернулись в Красноярский край аж в 1963 году. Были поляки и за полярным кругом, там содержалось 140 заключенных, являющихся польскими гражданами, и были они направлены туда по решению судебных и внесудебных органов .18 человек из них было осуждено на срок 25 лет лишения свободы, 4- срок 20 лет ,40 имели срок по 15 лет,58 человек -10 лет ,11 человек -8 лет ,7 человек -5 лет ,2 человека -3 года. Некоторые освободились после отбытия срока в 1951 -1955 годах, несколько человек было направлено в другие лагеря: Дубравлаг, Озерлаг, Береговой лагерь, кто освободился по амнистии, а кто и умер.

Не ознакомившись с уголовными делами, невозможно определить степень их вины, но Громадченко Климент Семенович (офицер Польской армии), Тарко Мейер Мошкович, Штармер Иосиф Леонидович были осуждены по ст.58-10, а также лица в соответствии со ст.5 п. «А» Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения.

В число находившихся в Горлаге входят 13 женщин. Барбара и Мария-Кристина Купчак, две «зечки», были родными сестрами.

Давно отгремели бои вокруг Львова, Киева, Бреста, где мужественно сражались друг против друга поляки и русские. Жители Львова в 1920 году удостоились высшей польской награды - Ордена Виртути Милитари, защитники Киева и Бреста во время войны с фашистскими захватчиками покрыли себя неувядаемой славой и города удостоились боевой высшей награды СССР - ордена "Золотая звезда" и звания города-героя.

Территории, служившие яблоком раздора между Польшей ... ДАЛЬШЕ РВАНЫЙ ТЕКСТ. ПРИМЕРНО С АБЗАЦ РАЗМЕРОМ

В.К.Зберовский

Красноярская пятница, сентябрь 1999 г.


/Документы/Публикации/1990-е