












На редкой фотографии из фондов Таймырского окружного краеведческого музея семья дудинского купца Сотникова. Именно представители этого рода привлекли внимание к норильским богатствам и попробовали их освоить. Мальчикам в семье Сотниковых чуть не в каждом поколении давали имена Александра и Киприяна. Мы постараемся не запутаться в тёзках-родственниках. Бородатый мужчина на снимке - Александр Киприянович Сотников. Известно, что в 1894 году он продал гидрографической экспедиции генерала А. И. Вилькицкого 2 тысячи пудов каменного угля. Его сын Александр (Александр Александрович), стоящий на фотографии между отцом и матерью, останется в истории НПР как первый геолог-исследователь норильских недр. Все Сотниковы интересовались подземными кладами. Единственным исключением стал Киприян, брат Александра (на фото справа). Он выбрал профессию юриста, в отличие от дедушки Киприяна (Киприяна Михайловича), купца-медеплавильщика. В 1865 году два брата: Киприян Михайлович и Петр Михайлович - поставили в районе будущего Норильска заявочный столб на медные руды. Совладельцем месторождения на первых порах был заезжий золотопромышленник Кытманов. Со временем он куда-то пропал, а Сотниковы попробовали плавить медь. Поставили первый на Таймыремедеплавильный заводик. Печь из обычного кирпича долго не продержалась. Первая полупромышленная плавка дала 100 пудов черновой меди.
Самая трагическая и колоритная фигура в династии Сотниковых - Александр Александрович. Перипетии его судьбы, равно как и всех родственников, замечательно изложены в очерке Анатолия Львова (он так и называется - "Сотниковы"), с профессиональной точки зрения - в исследовании Виктора Кравцова. ("Памятные имена и годы в рудной геологии Таймыра"). Мы лишь коротко напомним о судьбе первого геолога.
Летом 1915 года студент горного факультета Томского технологического института и хозяин Норильска Александр Сотников поставил заявочные столбы в районе будущего города (копии заявок хранятся в нашем музее), собрал большую геологическую коллекцию, пробурил скважину в верховьях Угольного ручья. Обработкой привезённых образцов в Томске занимался Николай Урванцев, студент того же вуза. В 1919 году в НПР прибыла первая официальная экспедиция. За научную часть отвечал Николай Урванцев, инициатором похода был Александр Сотников. Искали в основном уголь. Нашли. Отчёты Урванцева подтверждают перспективность месторождений. Яростно воевавший против советской власти Александр Сотников был расстрелян в 1920 году. Имя его надолго исчезло с горизонта норильской истории. Дальнейшие исследования проводил Николай Урванцев. Впоследствии, уже в 1960-70-е годы он напишет четыре книги об освоении северных богатств. Но автором первой был всё же Александр Сотников. Называлась она "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды".
Т. Рычкова "Заполярная правда" 10.02.2000 г. № 20(12253) (газета, издаётся в Норильске)