Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Александр Сотников


На редкой фотографии из фондов Таймырского окружного краеведческого музея семья дудинского купца Сотникова. Именно представители этого рода привлекли внимание к норильским богатствам и попробовали их освоить. Мальчикам в семье Сотниковых чуть не в каждом поколении давали имена Александра и Киприяна. Мы постараемся не запутаться в тёзках-родственниках. Бородатый мужчина на снимке - Александр Киприянович Сотников. Известно, что в 1894 году он продал гидрографической экспедиции генерала А. И. Вилькицкого 2 тысячи пудов каменного угля. Его сын Александр (Александр Александрович), стоящий на фотографии между отцом и матерью, останется в истории НПР как первый геолог-исследователь норильских недр. Все Сотниковы интересовались подземными кладами. Единственным исключением стал Киприян, брат Александра (на фото справа). Он выбрал профессию юриста, в отличие от дедушки Киприяна (Киприяна Михайловича), купца-медеплавильщика. В 1865 году два брата: Киприян Михайлович и Петр Михайлович - поставили в районе будущего Норильска заявочный столб на медные руды. Совладельцем месторождения на первых порах был заезжий золотопромышленник Кытманов. Со временем он куда-то пропал, а Сотниковы попробовали плавить медь. Поставили первый на Таймыремедеплавильный заводик. Печь из обычного кирпича долго не продержалась. Первая полупромышленная плавка дала 100 пудов черновой меди.

Самая трагическая и колоритная фигура в династии Сотниковых - Александр Александрович. Перипетии его судьбы, равно как и всех родственников, замечательно изложены в очерке Анатолия Львова (он так и называется - "Сотниковы"), с профессиональной точки зрения - в исследовании Виктора Кравцова. ("Памятные имена и годы в рудной геологии Таймыра"). Мы лишь коротко напомним о судьбе первого геолога.

Летом 1915 года студент горного факультета Томского технологического института и хозяин Норильска Александр Сотников поставил заявочные столбы в районе будущего города (копии заявок хранятся в нашем музее), собрал большую геологическую коллекцию, пробурил скважину в верховьях Угольного ручья. Обработкой привезённых образцов в Томске занимался Николай Урванцев, студент того же вуза. В 1919 году в НПР прибыла первая официальная экспедиция. За научную часть отвечал Николай Урванцев, инициатором похода был Александр Сотников. Искали в основном уголь. Нашли. Отчёты Урванцева подтверждают перспективность месторождений. Яростно воевавший против советской власти Александр Сотников был расстрелян в 1920 году. Имя его надолго исчезло с горизонта норильской истории. Дальнейшие исследования проводил Николай Урванцев. Впоследствии, уже в 1960-70-е годы он напишет четыре книги об освоении северных богатств. Но автором первой был всё же Александр Сотников. Называлась она "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды".

Т. Рычкова "Заполярная правда" 10.02.2000 г. № 20(12253) (газета, издаётся в Норильске)


/Документы/Публикации 2000-е