Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Трудармейцы


СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

СЕГОДНЯ я расскажу о людях,  которые прошли в годы войны трудный путь, путь трудармейцев.

Осень 1941 года. Правительство принимает решение выслать немцев из Поволжья. Подогнав машины, оцепив «в кольцо», люди в военной форме, облеченные властью, выводят людей из домов с разрешением взять только ручную кладь. Доставив немцев к железнодорожным вагонам или баржам, отправляют всех к местам назначения. Много прибыло в Красноярский край... Расселили не более двух-четырех семей в одну «точку». А потом все мужчины призывного возраста и много женщин были мобилизованы в трудармию. Работали на самых трудных участках честно и добросовестно, глубоко запрятав свою обиду: понимали — идет война.

Многие не вернулись из трудармии. Многие умерли в мирное время. Светлая им память. Сегодня четыре трудармейца живут у нас. Это Екатерина Яковлевна Роот, Адам Адамович Кром, Адам Адамович Гингель, Александр Александрович Бем.

Екатерина Яковлевна ('913 г. р) до отправки в тоудармию пять лет работала. В 1942 году попала в Игарку нашего края, заготавливала лес. Демобилизована в сентябре 1947. До ухода на пенсию работала в Балахтинском молсовхозе (1968 год).

Трудовой стаж Адама Адамовича Крома составляет 30 лет (1913 г. р.). Мобилизовали его в трудармию в феврале 1942 года. До февраля 1945 года работал на лесозаготовке и в других местах в Кировской области. В мирное время трудился в животноводстве.

Адам Адамович Гингель (1916 г. р.) в трудармии был с октября 1941 года по апрель 1948 года. В Кировской области вел заготовку и погрузку леса. Трудовой стаж — более 35 лет. После трудармии работал трактористом, потом по состоянию здоровья — на машинном дворе. За добросовестный труд его неоднократно награждали почетными грамотами и денежными премиями.

Александра Александровича Бема (1928 г. р.) впервые мобилизовали в трудармию осенью 1942 года. Пунктом назначения была Татария. Но через три месяца Александра Александровича отправили домой, чтобы он поправил здоровье. Призвали потом в ноябре 1943 года в Нижний Тагил. Там он приобрел специальность сварщика, строил заводы металлоконструкций. Демобилизовали А. А. Бема в апреле 1946 года. Но по просьбе руководства он остался работать. Вернулся в 1957 году. До января 1987 года трудился сварщиком в Красной. За труд получал почетные грамоты, денежные премии, в 1979 году Александра Александровича признали победителем социалистического соревнования.

Не могу не написать еще о двух трудармейцах, которые много лет жили в Красной, а недавно переехали к детям в Балахту. Это супруги Яков Давыдович и Екатерина Адамовна Кунау. Якова Давыдовича мобилизовали в трудармию в феврале 1942 года (Кировская область, лесозаготовки), Екатерину Адамовну — в феврале 1943 года. Ребенка пришлось оставить у родственников. До сентября 1946 года Екатерина Адамовна находилась в Бурят-монгольской АССР: работала на лесозаготовках и в шахте по добыче угля.

Около 40 лет проработал Яков Давыдович в сельском хозяйстве, у Екатерины Адамовны "трудовой стаж поменьше.

Все трудармейцы награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», всем пришлось строить свою жизнь заново, многим — учить русский язык. Но, несмотря ни на что, бывшие трудармейцы остались оптимистами и доброжелательными людьми.

Сегодня много делают, чтобы вернуть этим людям честь и достоинство: они реабилитированы, им возмещены материальные потери, есть льготы. В крае принимают программу социальной поддержки российских немцев... Но сколько потеряно здоровья, скольких нет уже в живых! Это невосполнимо. От души хочется сказать уважаемым одно- сельчанам-трудармейцам: живите подольше, пусть не подводит вас здоровье, пусть дети, внуки и правнуки заботятся о вас. Всегс вам самого доброго!

О. ГОНЧАРОВА.

Сельская новь (Балахта) 31 марта 2000 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


/Документы/Публикации/2000-е