Тема спецпереселенцев долгое время была закрытой. И только в девяностых годах стали появляться первые публикации. В журнале «Отечественные записки» с интересом прочла материал о спецпереселенцах в СССР, сопоставила с материалами районного архива, в результате появились эти записи.
1944 год был годом большого переселения целых народов. В операции выселения одних только чеченцев и ингушей приняли участие 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБИ, СМЕРШ и до 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД. До этого было выселение карачаевцев и калмыков, впереди – балкарцев. За успешное проведение операции правительство наградило различными наградами 714 человек (представления к награждению писал Л.П.Берия). Вот что говорится в представлении «О награждении участников операции по выселению крымских татар и представителей других национальностей с территории Крыма»: «С апреля по июнь 1944 года была проведена очистка Крыма от антисоветских, шпионских элементов, в восточные районы СССР выселены крымские татары, болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства.
В результате мероприятий было изъято антисоветского элемента 7833 человека, из них – 998 шпионов, выселено 225009 человек спецконтингента, изъято 15990 единиц нелегально хранящегося у населения оружия, в том числе 716 пулемётов и 5 млн. штук боеприпасов». Награждены были за эту операцию 371 человек. Отдел спецпоселений НКВД СССР создали в марте в 1944 года. Его функциями были: содействие трудовому и хозяйственному устройству спецпереселенцев; оперативное чекистское обслуживание; учёт и административный надзор за спецпереселенцами в местах их расселения. В докладе начальника отдела спецпереселений М.В.Кузнецова сообщалось, что в обслуживании отдела 2225000 человек: 666000 – бывших кулаков, 589000 – немцев, 496000 – чеченцев и ингушей, 68000 – балкарцев, 225 тысяч – переселенцев из Крыма, 93000 – калмыков, 45000 – ссыльнопоселенцев из Прибалтики и Молдовы, 5000 – прочие (сектанты, семьи «оуновцев», «фольксдойч» и т.д.).
Наибольшее количество спецпереселенцев находилось в Казахстане, Новосибирской области, Узбекистане, Киргизии, Омской области, Красноярском крае. Все трудоспособные спецпереселенцы были трудоустроены в сельском хозяйстве и промышленности. Селили семьи спецпереселенцев за счёт уплотнения местных жителей. Особенно трудно пришлось спецпереселенцам, направленным на стройки. Бараки, землянки, полуразрушенные дома стали их прибежищами на долгие годы. Не было частенько у переселенцев и тёплой одежды-обуви. Ткань, кожи, овчины выделяли, но крайне мало, тяжело было и с продуктами.
Была организована сеть оперативно-чекистского обслуживания спецпереселенцев, эта сеть насчитывала 19096 человек агентуры. Задача – предотвращение побегов с мест расселения и задержка бежавших. Существует даже статистика о бежавших, задержанных и о предотвращенных побегах. Особенно часто бежали чеченцы, ингуши, балкарцы… Всего – 2076 человек, половину – задержали.
Очевидцы свидетельствуют о том, что на территории бывшего Даурского района была спец-комендатура. Но, к сожалению, документы её в наш архив не были переданы, нет их и в архиве КрайУВД. Встречаются лишь записи в похозяйственных книгах. Из них явствует, что на территории Даурского района проживали буряты, литовцы, поляки, эстонцы, греки, евреи. В похозяйственных книгах Ермолаевского сельсовета Даурского района мелькают немцы, украинцы, поляки, евреи. Жили они в Ермолаево, Усть-Поперечке, Алге… Дербинский сельсовет – поляки, украинцы, латвийцы, эстонцы, армяне, карелы, немцы, финны… Смоленский сельсовет – немцы, украинцы, финны, литовцы, калмыки, буряты, чуваши, греки… Покровский сельсовет – поляки, греки, финны, немцы…
Бывшие спецпереселенцы обращаются к нам в райархив с тем, чтобы установить факт переселения. Но, как уже упомянула выше, документами спецкомендатуры наш архив не располагает – факт переселения установить мы не в состоянии, а вот факт проживания, сведения о составе семьи, трудовой деятельности в похозяйственных книгах мы находим. Бывают и отказы. Так, в 1999 году к нам было обращение из Польши с просьбой подтвердить факт ссылки в Усть-Попе-речку Ермолаевского сельсовета Даурского района семьи Мазура Юзефа Яновича. Сведений не обнаружено. Часто приходят запросы и из Бурятии, особенно на раскулаченных и высланных в годы коллективизации. В августе 1999 года – запрос из Бурятии о пребывании в ссылке в с.Смо-ленке Ухинова Тубана Батожаповича, или в мае – о пребывании в ссылке семьи Бадмаевых, в ноябре – о пребывании на спецпоселении на лесоучастке Кижарт семьи Тогочеевых с 1931 по 1956 год. К сожалению, на все эти запросы мы ответили отрицательно. Не смогли найти и подтверждающих документов на переселенку из Литвы Галвидене Алдану о её трудовом стаже в колхозе «Ленинский путь» (д. Мало-Лопатино). Был запрос из Калмыкии «О пребывании в детдоме Даурского района». И опять - нет документов. А детдом был. В те годы многие семьи спецпереселенцев были разрозненными, многие дети становились беспризорниками…
Данных по району о количестве спецпереселенцев у нас нет, а вот по краю справку привести могу. Данные на 8 января 1945 года: бывших кулаков – 34889 человек, немцев – 57701 человек, калмыков – 20952, прибалтов, молдаван – 8845 человек, прочих – 2045 человек.
Из числа спецпереселенцев в СССР за время войны органами НКВД были арестованы 10319 человек, из них 443 человека, как немецкие пособники и предатели (сведения на 1.10.1944 г. в журнале «Отечественные архивы» №5 за 1993 год).
В.Фроленко, заврайархивом. «Сельская новь» 07.04.2000 г. №27(9833) (газета, издается в Балахте)