












В 20-е годы ХХ века Россия переживала крестные муки: гонения властей на церковь усилились.
Монастырь основан где-то в 1914-1915 гг. В 12 верстах от Минусинска, в сторону деревни Кривой. В 1920 году на его месте существовала Покровская сельскохозяйственная производительная коммуна Минусинского уездного земельного управления, где числилось 38 человек. Как выяснилось, она была фиктивной, а под её прикрытием существовал монастырь.
5 октября 1924 года туда прибыли представители власти, милиции. Обследовав, они составили акт, где отметили, что коммуна имеет церковь. В момент приезда в ней проходила служба. В церкви находился хор монахинь в чёрных одеяниях.
Артель состояла из 30 женщин во главе с официальной представительницей церкви – Аграфеной Ивановной Семёновой.
Религиозные обряды отправляли игумен, Мавра Абрамовна Премосудова, а также из Минусинска приезжал священник Берсенев. Артель имела 3 землянки-кельи и дом – общежитие с отдельными комнатами для монахинь.
Документов, как сейчас бы сказали, учредительных, коммуна не имела. Не была зарегистрирована в милиции. После тщательной проверки комиссия опечатала церковь. Затем было описано имущество Покровского монастыря. Здесь имелось 72 иконы, 10 богослужебных книг, много церковных облачений, царских денег серебром и медных. В землянках находилось 29 икон.
Церковь была деревянная, на каменном фундаменте, с крыльцом и колокольней.
Итак, община, нелегально существующая, была раскрыта. Её распустили. Руководителей по- пытались привлечь к ответственности за отправление религиозных обрядов в предприятии государственного значения.
Имущество монастыря передали для детской колонии. Дальнейшая судьба монастыря неизвестна.
С.Коновалова «Власть труда» 14.08.2000г. №124(15104) (газета, издаётся в Минусинске)