Насколько интересен мир с окружающей природой, настолько интересен человек, живущий в этом мире. Чем больше мы узнаём о загадочном мире человека и природы, тем больше хочется знать о том, как велик мир Вселенной и как велика роль человека в нём. Судьбы людские у всех разные, как отпечатки пальцев на бумаге, и всё интересное по времени, по значимости событий происходит именно в нашей стране с её великим прошлым.
Хочу сегодня вспомнить, передать рассказ одного строителя СУ-35, плотника Бусовикова Александра Кирилловича, человека с тяжёлой судьбой. Родился Александр Кириллович в 1894 году в богатой многодетной семье в казачьей станице Ростовской, на границе с Кубанью. С детства приучен к дисциплине и порядку. Что сказано отцом или матерью – закон. Выполни и доложи. Много работал в поле на лошади, учился казачеству. Учился в церковно-приходской школе старательно. Любил свободу и природу родную. Любил многое в жизни вокруг себя.
Грянула Первая Мировая война, забрали Александра на западный фронт и понесла его судьба испытаний по жизни рядом со смертью, рядом с кровью, слезами, победами и поражениями. Много пришлось испытать молодому, здоровому казаку. Заслужил три креста, вернулся домой офицером. Героем в станице прослыл – бравый, высокий, красивый казак. Отдохнул очень мало. Революция взбаламутила всё казачество. Началось непонятное деление на классы, на озлобление и гнев. Сосед на соседа, брат на брата. Белые, красные – все за Россию глотку рвать готовы друг другу. Гражданская война разорвала казачество на части, потопила в крови и прикрыла Землей миллионы. Александр оказался в центре этой бойни.
Распрощался с родными, со станицей, как оказалось, навсегда. Чем больше бойня, тем больше преступлений и убийств, насилия, расправ, кто кого. Александр, белогвардейский офицер, есаул, командовал сотнями, бился до победы за родную землю, за свободу, за царя, за Отечество. Потерпел поражение и связал свою судьбу с атаманом-генералом Семёновым. С боями, сражениями прошли всю Сибирь, Забайкалье. Непобеждёнными ушли за кордон через монгольские степи. Там решил залечивать раны и набираться сил для борьбы за Россию. За развал дисциплины, хаос и неразбериху, созданную в «верхах», расплачивались «низы». Бусовиков Александр не растерялся, и при награбленном золоте, находящемся при атамане, урвал небольшую дольку и надёжно упрятал, а потом сохранил для безбедной жизни. Воевал и боролся за Родину, а потерял её навсегда. Двадцать с лишним лет прожил за границей, и не плохо вроде бы прошли годы, а вот скучал по Родине, по родной земле, по родным братьям и сёстрам, не зная, живы они или нет. Родители явно не выжили. С казаками, знал, как жестоко расправилась Советская власть. А чужая земля сохранила его.
После окончания войны мировой на Востоке, всех русских белоэмигрантов собрали и вывезли в Союз, как врагов народа, так попал в наш начинающий строиться посёлок Новоенисейск без права выезда, переписки и голоса. Поселился со своей сожительницей Татьяной в щитовом домике, утеплил стены опилками, так и прожили более двадцати лет. Работали в СУ-35 в бригаде коммунистического труда, он – у Байкова И.Ф., а она – в разнорабочих. Даже в старости лет нелюдимыми были эти изломанные судьбой люди. У обоих сохранилась былая красота, она – бывшая любовница и походная жена атамана. И он сам с офицерской выправкой стройного и бравого казака, с красивым когда-то лицом и лихо закрученными усами, с пышным чубом, был уже совсем другой, измученный жизнью человек. Сильной рукой и острой саблей разваливал человека на двое и погубил сотни в борьбе за Родину, которой лишился сам. Вот такую исповедь, длинный рассказ о жизни, незадолго до своей смерти, в возрасте 80 лет, поведал нам Бусовников Александр Кириллович. Покоятся оба в нашей земле. Кто прав, кто виноват в запутанной жизни двадцатого века, разберутся историки. Судить не нам, где больше преступлений и любви к Родине.
Тимофей Пономарёв.
«Вовремя» 13.10.2000 г. №39(183) (газета, издаётся
в г. Лесосибирск)