












30 октября 1992 года в Минусинске был открыт памятник жертвам политических репрессий, и ежегодно в этот день здесь собираются те, чьи семьи не обошли стороной страшные обвинения и приговоры.
В этом году в акции памяти приняли участие более 50-ти человек. Перед её участниками выступили зам. главы администрации Т.Ф.Мухина, заведующая отделом культуры Л.А.Полежаева. Представители музея им. Н.М.Мартьянова: заместитель директора Е.Н.Полунина и Е.М.Лясковская напомнили некоторые факты из истории. Все выступления сводились к мысли: "Это не должно повториться". Е.Н.Полунина сообщила, что вскоре будет возведён ещё один памятник жертвам политических репрессий: уже в следующем году начнётся строительство часовни на месте расстрела двадцати двух верующих из общины евангельских христиан-баптистов. Они погибли в 1937 году в лесу, неподалеку от нашего города по автотрассе "Минусинск - Знаменка".
Краевед М.В.Злобин рассказал о судьбе своих родных в годы репрессий. Он не один год выяснял обстоятельства гибели отца и деда, расстрелянных в 1938 году. И в этот день он делился с минусинцами результатами своих архивных поисков. Но подобные истории могут рассказать многие минусинцы. М.В.Злобин предложил очевидцам репрессий оставить в музее письменные воспоминания о том времени в назидание потомкам. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а в конце митинга поставили свечи и возложили цветы и венки у памятника.
Среди участников акции было много пожилых людей, но пришла почтить память репрессированных и молодёжь. Знакомлюсь с четырьмя девушками - это десятиклассницы из 14-й школы: Надя Земскова, Оксана Тюленева, Настя Григорьева и Лена Кондратьева. И вот что они ответили: "Об акции памяти нам объявили в школе и предложили желающим принять в ней участие. Мы решили прийти, потому что это долг каждого - вспомнить о невинных жертвах. Ведь каждая семья была задета в годы репрессий: у кого-то пострадали родные, у кого-то - друзья. Мы отрицательно относимся к репрессиям: никто не имел права расстреливать этих людей. Сегодняшний митинг нам очень понравился, придём сюда и через год".
Были и другие мнения по поводу организации этой акции. Их высказал П.И.Хохлов и ещё две её участницы (отказались представиться), чьи родственники пострадали в годы репрессий. "В этом году митинг был наспех. В объявлении в газете "Власть труда" было напечатано, что сбор желающих принять участие в акции состоится в 11 часов у музея. На самом деле автобус отъехал от музея примерно в 10.45. А около 15 человек, которые пришли к 11 часам, стояли и ждали, не зная этого (и мы в том числе). Потом мы за свои деньги наняли маршрутное такси, чтобы нас довезли до памятника репрессированным около Лысухи. Но только мы успели поставить свечи и возложить цветы, как митинг закончился, и всем предложили сесть в автобус. Музейный автобус, на котором мы возвращались, был маленьким и неудобным. Мы считаем, что мероприятие было проведено "для галочки", и в будущем надо серьёзно подумать над его организацией".
Надеемся, что организаторы акции примут к сведению мнения её участников, и уже в следующем году День памяти ничем не будет омрачён для тех, кто решит помянуть своих родных и близких, погибших в годы репрессий.
Т.Зыкова "Надежда" 2 ноября 2000 г. № 164-165 (1454-1455) (газета, издаётся в Минусинске)