Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Родом из Большого Улуя


Село Большой Улуй, которому нынче исполняется 229 лет, повидало на своём веку немало известных людей. Например, только за последние десять – тринадцать лет гостями райцентра стали нынешний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович Шойгу, который в конце восьмидесятых годов был помощником первого секретаря крайкома партии О.С.Шенина, адмирал, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Владимир Иванович Куроедов (в 1996 году – командующий Тихоокеанским флотом). Приезжали к нам все губернаторы девяностых годов – Аркадий Филимонович Вепрев, Валерий Михайлович Зубов, Александр Иванович Лебедь. И список этот можно продолжить.

Пожалуй, больше всего большеулуйцы могут гордиться своими земляками, прославившими родное Причулымье ратными и трудовыми подвигами. Среди них – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда, кавалеры многих орденов и медалей, передовики производства, руководители предприятий и хозяйств, почётные граждане района.

А недавно выяснилось, что к числу наших знаменитых земляков относится и мэр города Зеленогорска Красноярского края Валентин Григорьевич Казаченко. Раньше этот населённый пункт многие знали как Красноярск-45. А Валентин Григорьевич – сын другого нашего славного земляка, Григория Ивановича Казаченко, во второй половине тридцатых годов возглавлявшего колхоз имени Кирова в райцентре.

До последнего времени о Г.И.Казаченко было известно очень мало. Он – член ВКП(б) с августа 1926 года, участник всесоюзного совещания передовиков животноводства с руководителями партии и правительства в феврале 1936 года. Всего в Москву из Красноярского края поехало тогда 33 передовика сельскохозяйственного производства. Причём, из колхоза имени Кирова (тогда Ачинского района) – сразу три человека. Это доярка Татьяна Алексеевна Брюшанская, заведующая свинофермой Пелагея Емельяновна Гусева и руководитель – Григорий Иванович Казаченко.

Выехала делегация из Красноярска пятого февраля 1936 года. А уже 24 февраля в газете «Правда» опубликовали постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о награждении передовиков животноводства. Ордена Ленина удостоили П.Е.Гусеву, получившую в 1935 году по 21 поросёнку от каждой свиноматки, и 70 пудов мяса от каждого опороса. Г.И. Казаченко наградили орденом Трудового Красного Знамени за успехи хозяйства в развитии коневодства. Колхоз получил меньше 98, но не ниже 95 жеребят в среднем на 100 маток за 1935 год.

За выдающиеся успехи в развитии животноводства, выполнение государственного плана и получение высокой эффективности в свиноводстве постановлением президиума крайисполкома и крайкома ВКП(б) от 26 февраля 1936 года колхоз имени Кирова занесли в Красную книгу колхозов Красноярского края. Также в неё вписаны имена Г.И.Казаченко и П.Е.Гусевой.

25 февраля 1936 года делегация Красноярского края, в составе которой находились орденоносцы, выехала из Москвы. Для их встречи в крайисполкоме и крайкоме ВКП(б) создали специальную комиссию. Третьего марта в городском театре Красноярска состоялась встреча награжденных орденами. На ней выступил и Г.И.Казаченко. Затем крайисполкомом в их честь был дан обед. После приветствий и ряда выступлений приняли обращение ко всем колхозникам, рабочим и работницам совхозов.

А четвёртого марта первых орденоносцев Ачинского района – П.Е.Гусеву и Г.И.Казаченко торжественно встречали в городе Ачинске. На железнодорожном вокзале собралось более 800 человек. Среди них – председатели колхозов и сельсоветов, передовики производства, руководители района, совхозов и предприятий, военнослужащие Ачинского гарнизона, физкультурни-ки.

На вокзале состоялся митинг. Г.И.Казаченко сказал собравшимся:

- Нельзя передать всего о встрече и о той заботе о нас, животноводах, которую мы чувствовали в Москве от руководителей партии, правительства и лично товарища Сталина.

Григорий Иванович призвал всех трудящихся района к упорной борьбе за дальнейшее поднятие животноводства, за сталинские семь-восемь миллиардов пудов хлеба в год.

Вечером в Ачинском городском театре состоялась торжественная встреча руководителей Района, стахановцев, передовиков производства с орденоносцами. Председатель райисполкома Линник вручил П.Е.Гусевой и Г.И.Казаченко денежные премии и объявил, что квартира Пелагеи Емельяновны отремонтирована и оборудована мягкой мебелью. Для неё куплена кровать, зеркало, посуда и другое.

Пятого марта П.Е.Гусева и Г.И.Казаченко выступили на совещании председателей сельсоветов, колхозов, бригадиров и лучших животноводов района. На нём заключили договоры о социалистическом соревновании между колхозами, фермами на лучшую организацию труда в животноводстве. Шестого марта орденоносцы выехали в свой колхоз имени Кирова, где их с нетерпением ожидали односельчане.

Вот, собственно и все знания, какими мы располагали до недавнего времени о Г.И.Казаченко. Также известно, что он вместе с семьёй уехал из Большого Улуя в конце тридцатых годов. Как выяснилось, отъезд был связан с поступлением Григория Ивановича на учёбу в Академию социалистического земледелия (ныне – академия имени Тимирязева) в городе Москве. А сын Валентин родился в семье Казаченко ещё в Большом Улуе, и был увезён в столицу совсем маленьким.

Впоследствии Г.И.Казаченко и члены его семьи жили и работали в Москве. В 1948 году Григория Ивановича арестовали по надуманному обвинению, и он находился в заключении несколько лет. Освобождён и реабилитирован лишь в 1953 году, после смерти Сталина. Работал в системе конных заводов, курируемых маршалом, героем Гражданской войны С.М.Будённым. Сейчас Г.И.Казаченко уже нет в живых, как и его жены, Татьяны Иннокентьевны.

Вообще Григорий Иванович родился и вырос в многодетной семье – у него было восемь братьев и сестра. Его брат Иван так же жил в Большом Улуе. Сейчас родственников Г.И.Казаченко в нашем районе не осталось. А его орден Трудового Красного Знамени хранится в семье сына, Валентина Григорьевича, мэра города Зеленогорска.

В начале ноября по его приглашению состоялась поездка в город Зеленогорск главы Большеулуйского района Т.Д.Занько, заведующего организационным отделом районной администрации А.Ф.Комлева и автора этих строк. В.Г.Казаченко ради земляков отложил все дела, даже самые срочные. Показал город, который поражает благополучием, обилием зелени, красотой улиц и набережной реки Кан, а также тем, что жилая зона находится отдельно от технологической.

Валентин Григорьевич довольно долго работает в качестве руководителя городской администрации. В Зеленогорске традиционно без задержек получают пенсию старики, зарплату – врачи и учителя, другие работники бюджетной сферы. А заложены основы благополучия ещё в пятидесятые и шестидесятые годы, когда начали производить обогащённый уран. Город выстоял и в новых условиях перехода к рыночной экономике, когда на электрохимическом заводе после перехода к конверсии начали выпуск магнитных носителей информации. Поэтому не случайно на последних выборах в 1998 году мэр города В.Г.Казаченко получил доверие 87% зеленогорцев, принявших участие в голосовании. Это наивысший рейтинг популярности среди глав администраций нашего края.

Валентин Григорьевич предложил издать в типографии города Зеленогорска книгу по истории Большеулуйского района. Средства для этого изыскала городская администрация. Её издали тиражом 4 тысячи экземпляров, с тем, чтобы по одной было в каждой семье жителей Большеулуйского района. В основу книги положена брошюра 1994 года под названием «Родное Причулымье». Издание иллюстрировано. В нём более 100 фотографий. Название новой книги: «Мы – большеулуйцы». В ней есть строки, посвящённые В.Г.Казаченко.

Владимир Усков, заместитель главного редактора районной газеты «Вести».
«Вести» №54(6731) 04.07.2000 г. (газета, изд. с. Большой Улуй)


/Документы/Публикации 2000-е