Какие знаменитые люди бывали в нашем крае! Видные представители 37 национальностей. Артисты ведущих театров Страны, лучшие голоса СССР, жена Буденного и сестра Цветаевой, любимая женщина Рихарда Зорге и киноактер Жженов. Всех их объединяет одно: массовые визиты знатных и простых граждан Советского Союза на территорию Красноярья исходили с 1929 года по 1958-й. Причем не по своей воле.
Вчера (30 октября) был День памяти жертв политических репрессий в СССР. Его пока не отменили.
Наш край издавна был местом не курортным. Макар сюда телят не гонял - гнали ссыльных и арестантов. Сталин продолжил традицию, однако привнес кой-чего из собственного опыта ссыльнопоселенца: вспоминая, как он мотал свой срок неподалеку от Туруханска. Коба пришел к выводу, что это было наказание, а нечто вроде внеочередного оплачиваемого царем отпуска. Который к тому же можно в любой момент прервать по собственному усмотрению. Вождь решил: так быть не должно. И не стало.
Ох и много же народа полегло в красноярскую землю! В иные годы к основному населению края прибавлялось до полумиллиона человек - за счет арестованных, сосланных, раскулаченных. Репрессировать могли любого - по национальному признаку или имущественному, за вольнодумство, шпионаж в пользу разведслужб всех стран, за анекдот или подтертую газетным портретом члена Политбюро задницу, за мужа или жену, по ошибке или просто так.
Отпускать из лагерей «политических» стали уже в год смерти «усатого», но - блокадными порциями. Только после XX съезда процесс пошел. Потом затормозился. И только после 18 октября 1991 года Верховный Совет Российской, но уже не совсем Советской Федеративной Республики (РСФСР) принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Двумя месяцами позже в составе Информационного центра край УВД появилось новое подразделение, которое вплотную занялось реабилитацией тех, кто, «как оказалось, ни при чем» - находился в ссылке или на спецпоселении только потому, что родителей туда «откомандировали».
По новому закону имущество (либо же компенсация за него в размере не больше сотни минимальных размеров оплаты труда), изъятое или конфискованное в связи с политрепрессиями, должно быть возвращено пострадавшим или их наследникам. Репрессированные в административном порядке или их уцелевшие родственники могли знакомиться с материалами архивных дел, заведенных по месту применения репрессии, получить сохранившиеся рукописи, фотографии, другие личные документы реабилитированных. В общем, сотрудникам отдела специальных фондов крайУВД пришлось напрячься. Потому как на территории Красноярс¬кого края через лагеря, ссылку, высыл¬ку и спецпоселения прошли сотни тысяч человек 37 национальностей - российские и литовские кулаки, немцы из Поволжья, поляки, калмыки, греки, финны и направленные на поселение после отбытия срока в «исправительно-трудовых» лагерях (сюда не входят узники Краслага и «бойцы трудармии» - те же, по сути, ссыльные).
- Сейчас у нас на хранении находятся более 140 тысяч архивных личных дел, - говорит главный специалист отделения реабилитации жертв политических репрессий Информационного центра ГУВД Красноярского края Татьяна Килина. — Но многое, к сожалению, не сохранилось.
Да уж, это только, как утверждал Михаил Булгаков, рукописи не горят. А архивные папки, оказывается, полыхают превосходно. Вместе с содержимым. Личные дела кулаков-поселенцев, на чью долю выпало счастье обживать заповедные уголки Красноярья, в количестве 11 667 экземпляров были уничтожены в 1955-м - похоже, верные сталинцы из органов подчищали следы. Не осталось почти никаких документов о ссыльных финнах, которых начали «вычищать» с территории Ленинградской области в 1942-м, более 24 тысяч отпра¬или в наш край. И сегодня факт политрепрессий они или их потомки могут доказать только в судебном порядке.
Но даже не это главное. А то, наверное, что в спецфондах крайГУВД хра¬нится лишь малая толика дел - в основном на тех, кто, пройдя через сталинские концлагеря, выжил и был осчастливлен пожизненной ссылкой (на соседней полке, кстати, лежат пенсионные дела тех, кто в лютую годину стойко стоял на страже «врагов народа»). Остальные пылятся совсем в других подвалах другого ведомства, куда журналистов на экскурсии не водят. Да и в спецхране ГУВД можно посмотреть лишь на обложки архивных дел. Заглянуть внутрь - ни-ни! Родственники, дескать, будут протестовать. Только Георгий Жженов разрешил знакомиться с содержимым своего дела, да и то не каждому, а лишь сотрудникам Литературного музея. А вот за что получила срок его жена? (Ее личное дело в архиве тоже наличествует.) Какие тайны хранит папка одной из жен маршала Буденного, Ольги Михайловой? (Ее арестовали 17 ноября 1939 года, дали восемь лет, 19 августа победного 1945-го отправили в ссылку в Енисейский район. В деле супруги военачальника, говорят, столько пикантных подробностей и столько грязи на легендарного командарма вылито - - только держись.) Видимо, долго мы еще не узнаем, за что взяли жену Рихарда Зорге, отца популярного киноактера Савелия Крамарова, какие обвинения были предъявлены жене Колчака. Тайна сия велика есть!
Да, было времечко. О нем до сих пор вспоминают. Кто с ужасом, а кто и с немаскируемым сожалением. А в приемной отделения реабилитации ГУВД, расположенной на улице с характерным названием - Диктатуры пролетариата, - сидят старушки: им бы справку получить, что их родители были сосланы, раскулачены, лишены всех прав. Глядишь, и жить маленько полегче станет - за квартиру поменьше можно будет платить и к пенсии прибавочка выйдет, аж половина «минималки»! Может, что-нибудь и за утраченную родителями собственность возвернут. Правда, за все время, прошедшее с момента принятия Закона о реабилитации, в крае вернули лишь один «конфискованный» советской властью дом - такой случай имел место в Рыбинском районе. Изба была отдана под библиотеку, а посему нового владельца не поимела. На местах с выплатой компенсаций порой тоже случается такая тягомотина, что руки опускаются - денег-то лишних в бюджете нет. А люди стареют, болеют, уходят...
Владимир КОВАЛЕВ
КОМОК Ориентировочно 31 октября 2000 г.