












Вот уже довольно долго ломаю голову над тем, как рассказать о тех мыслях,
чувствах, которые кипели во мне, когда мы покидали гостеприимных хозяев
теплохода «Латвия». Но время идёт, ждать больше нельзя, навигация заканчивается,
люди умеют быстро забывать. В бурное наше время тем более надо рассказать о них,
всем рассказать.
Может быть, кому-то повезло больше, чем нам: мы общались только час, теплоходу
надо было отходить.
Итак, что же произошло? Просто к пристани «Верхнеимбатск» 8 октября причалил теплоход «Латвия», а спустя некоторое время тихонько отошёл, оставив у нескольких сельчан память о необычайной, могущей дать энергичный толчок сознанию, встрече. Оказывается, пассажиры теплохода —не просто скучающая толпа, желающая скоротать время в созерцании красот Енисея. Это люди много повидавшие, много прочувствовавшие, много испытавшие, и, наверное, много желавшие: в наше нестабильное, голодное, холодное время они захотели общения с людьми и памяти.
Директор рейса Белла Львовна Клещенко сыпала именами знаменитостей, которые она долго собирала по стране, и, наконец, собрала на этом теплоходе. Многих мы не знаем; возможно, и не узнаем. Она нас не знакомила, нет. Людей было много, каждый хотел что-то рассказать, показать, узнать, а времени мало. Поэтому только имена, имена.
...Нас усаживают ужимать, и профессор с мировым именем прямо за ресторанным столиком читает свои стихи. Закончив чтение, он заговаривает о старообрядцах, они сейчас интересуют его, он очень хотел бы рассказать о них, встретиться с ними, он лекции готов читать, только, оказывается, у нас в них никто не нуждается. К нам подходили известные художники, сотрудники столичных журналов, переводчики, репрессированные и амнистированные латыши, и русские. Талантливые, молодые, те, кто умеет думать, всматриваясь, вслушиваясь в окружающий мир, кто умеет радоваться встрече. У всех у них были свои предложения, но главное, мне кажется, — у всех у них было желание отдать частицу своего бытия другим, желание узнать о нас: что мы, живущие на дальних гулаговских берегах, есть такое.
Нарочно не называю имен: Белла Львовна обещала написать в наш «Маяк Севера»
подробную заметку об обитателях кают теплохода «Латвия» рейса «Памяти». Я просто
хотела передать свои чувства от мимолётной встречи с этими людьми,
подтверждающими известное мнение о том, что чем высокоразвитее личность, тем
проще общение.
Как учитель я «схватила» для себя кусочек темы: «Репрессированные поэты и
писатели», встретилась с президентом Сибирского чеховского Фонда, посмотрела
часть видеофильма о Чехове.
Как я попала на теплоход? Прибежали соседские девчонки-первоклассницы: «Тётя Люда! Идите, там девочки так хорошо поют не по-русски!». Вот система оповещения!.. Было нас на теплоходе всего двое, а жаль.
Крайне противоречивые мысли и чувства владеют мной после этой встречи...
Л. Старостина.
с. Верхнеимбатск.
Маяк Севера, № 103, 22.10.1991.