Забвению не подлежит


Хакасская республиканская общественная организация жертв политических репрессий общества «Мемориал» в ноябре 2000 года по проекту «Забвению не подлежит» выиграла грант Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). В рамках этого проекта 20-21 декабря 2000 года была проведена Первая межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Политические репрессии в Хакасии и на юге Сибири в 20-50-х годов XX.века».

В конференции приняли участие представители обществ «Мемориал» Республики Тува, Республики Алтай, Красноярска, Новосибирска, Кемерова и южных районов Красноярского края.

Участвовали в конференции члены Правительства и Верховного Совета Республики Хакасия, ученые, учителя истории, реабилитированные граждане, студенты вузов, члены комиссий по восстановлению прав реабилитированных, сами реабилитированные из районов и го-родов Хакасии (всего около 150 человек).

Сделано свыше 20 докладов и выступлений. Материалы конференции будут изданы отдельным сборником.

После конференции прошла презентация 2 тома Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия.

Участники конференции посетили памятники жертвам политических репрессий, установленные в республике.

«Мемориал» и участники конференции выражают глубокую благодарность Фонду Сороса за благотворительную по¬мощь в проведении конференции.

Николай АБДИН, председатель Хакасского «Мемориала»

Газета "30 октября" №14, февраль 2001 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е