












16-18 февраля Красноярский «Мемориал» совместно с обществом сибирско-польских творческих связей «Сибирь», Красноярским культурно- историческим музейный комплексом и Сибирской аэрокосмической академией при содействии Института «Открытое общество» провели Круглый стол на несколько неожиданную тему: «ФОРПОСТ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ», имея в виду Норильлаг/Горлаг (так и сказано "в информационном письме: «... в рамках проекта "Норильлаг-65", посвященного 65-летию со дня образования Норильского исправительно-трудового лагеря...»). С наиболее интересными докладами, хотя и без упоминания о «форпосте», выступили С.Папков (Новосибирск, «Норильлаг: первое десятилетие»), А.Ильин (Красноярск, «Промышленное освоение Таймыра»), В.Биргер (Красноярск, «Обзор структуры отчетов о составе заключенных Норильлага и Горлага»), О. Афанасов (Иркутск, «Восстания заключенных Озерлага»), Особого упоминания заслуживает выступление В.Голанцева, предложившего призвать нынешних хозяев «Норильского никеля» выплатить компенсации первым работникам и строителям комбината, его рудников и шахт - политзаключенным Норильлага и Горлага.
С похожей идеей лет 10 назад выступил ныне покойный сопредседатель Московского «Мемориала» Артем Ефимович Фельдман. Тогда, к сожалению, добиться ничего не удалось.
Как-то сейчас отзовутся на этот призыв те, кому он адресован?
Выступивший в прениях автор этой заметки вернул участников к теме Круглого стола - «Форпост цивилизации». Основным в его выступления был тезис: «Норильск — форпост цивилизации насилия». Его поддержал В.Сиротинин (Красноярск), представив участникам впечатляющую картину другого примера «цивилизации насилия» (под таким заголовком потом «Вечерний Красноярск» напечатал статью В.Евграфова о прошедшем Круглом столе) - Стройки № 503, знаменитой «мертвой дороги». В дискуссии приняли участие все присутствовавшие.
Организаторы Круглого стола (особо следует отметить предусмотрительность, изобретательность и заботливость О.Подборской) не забыли и о культурной программе. В нее были включены и такие мероприятия, как посещение службы в право-славном храме-памятнике жертвам репрессий всех времен и службы в польском костеле в память о жертвах политических репрессий.
Леонид ТРУС, председатель Новосибирского «Мемориала»
Газета "30 октября" №14, февраль 2001 г.