С 16 по 18 февраля в Красноярском культурно- историческом центре на Стрелке пройдут заседания «круглого стола», пс священные 65-летию Норильлага.
Написал я эти строки, и чувствую — снова входит в мое сердце боль о миллионах людских судеб, порушенных в годы сталинских репрессий. Горячо любимый мною заполярный Норильск -чудо социндустрии — возник на костях, крови и поте трехсот тысяч людей, по которым прошелся молох таймырских лагерных времен. Нельзя думать, что времена эти забыты. И в России, и в других странах Европы еще живы люди, познавшие весь кошмар гулаговской каторги. Если бы не они, вряд ли бы удалось председателю правления Красноярского регионального объединения сибирско-польских творческих связей Ольге Леонидовне Подборской стать инициатором подобного «круглого стола».
Идея эта рождалась буквально на моих глазах. В 1999 году Ольга Подборская привезла в город Краков выставку об истории польской диаспоры в Сибири. Выставка эта родилась в недрах музея на; Стрелке и вошла в экспозицию международной музейной биеннале, проходившей в нашем городе в том же году. Значительная часть экспозиции была' посвящена сибирским лагерям, где томились в неволе и граждане Польши.
Жители Кракова с большой сердечной теплотой отнеслись к нашим землякам. На выставку пришли оставшиеся в живых бывшие узники Норильлага. Каждый из них принес с собой трагически памятные для них вещи. Кто личный лагерный номер, кто ложку, которой он пользовался в лагере. А вице-президент «Союза сибиряков» в Кракове Веслав Кравчинский подарил для экспозиции шапочку, которую он надевал на головку своего маленького сына, когда возвращался из сибирских лагерей и ссылки на родину.
В Польше Ольга Подборская познакомилась с «Союзом сибиряков», он объединяет всех тех, кому довелось страдать в гулаговских зонах, коих на нашей родной земле было немало. Здесь и родилась мысль организовать в Красноярске выставку памяти к 65-летию Норильлага. Она (при совместной работе с обществом «Мемориал») состоялась в октябре прошлого года и вызвала живой интерес.
Но согласитёсь, нельзя относиться к столь трагичной теме, как к какой-нибудь очередной кампании. Идеей сохранения памяти о страшных страницах нашей истории Ольга Леонидовна живет уже много лет, и на счету у нее немало ценных инициатив. Благодаря ее активности был выпущен специальный номер альманаха «Енисей» о поляках в Сибири, организована выставка и, как ее естественное продолжение, готовится «круглый стол». Поддержку оказал Институт «Открытое общество» Фонда Сороса, выделивший на это мероприятие грант.
В нынешнем месяце мы ждем гостей из городов России и Польши. Надеемся, что бывшие норильлаговцы, люди немолодые, найдут силы и возможности приехать на эту встречу. Им есть о чем рассказать, что вспомнить. Думаю, что разговор выйдет за рамки официальной программы, где значатся доклады о роли Норильска в освоении Таймыра и роли Норильлага в индустриализации нашего края. Отдельная тема — норильское восстание 1953 года и его последствия. - Проблемы сохранения памятно жертвах репрессий, деятельность общества «Мемориал» в этом направлении... Сын бывшего норильлаговца Веслава Кравчинского Станислав, родившийся в поселке Долгий Мост Красноярского края, должен приехать к нам в гости. По профессии он дирижер и, возможно, встретится на концертной площадке с камерным оркестром Михаила Бенюмова, Встречи обещают быть содержательными. В Польше, например, почти в каждом городе есть памятник жертвам репрессий — один из них вы видите на фото. Рельсы, : заборы, колючая проволока — атрибуты подобных памятников. В Кракове создан Институт памяти, который очень заинтересован в том, чтобы общественные и культурные связи с нашим краем были постоянными. В мае Ольга Подборская и ее подвижники получили приглашение посетить старинный польский город и организовать там выставку о поляках в Норильске «Сибирская Голгофа».
По итогам «круглого стола» должен выйти в свет сборник литературно обработанных материалов.
Еще один интересный факт. Пять лет назад турист из Польши Ежи Бияк посетил Норильск. Увидел там памятники литовцам и эстонцам, пострадавшим от репрессий. Спросил, почему не увековечена память погибших на этой земле поляков? Ему Ответили, что на это нужны средства. И пан Бияк выделил для создания памятника своим землякам нужную сумму. Сейчас на заполярной земле есть место, куда могут прийти с последним поклоном родные й близкие погибших на Таймыре польских заключенных.
Во время поездок в Варшаву и Краков у Ольги Подборской сложились дружеские отношения с главным редактором журнала «Новая Польша» Ежи Помяновским. Родилась еще одна перспективная идея — собрать в России или Польше ныне живущих в наших странах бывших узников сталинских лагерей. В последнее время польское правительство уверенно берет курс на сближение со своим восточным сооедом, и в рамках этой политики • подобная конференция вполне реальна.
Думается, на страницах «Вечерки» мы подробно расскажем о том, как проходил «круглый стол», постараемся познакомить наших читателей с интересными людьми. И пуств никогда не проходит в наших сердцах боль памяти о тех далеких годах.
Вести «круглый стол» будет доцент Сибирской аэрокосмической академии, кандидат наук А.С. Ильин. В работе конференции примут участие: В.Г. Сиротинин и B.C. Биргер (красноярский «Мемориал»), А.Б. Макарова (старший научный сотрудник музея города Норильска) и другие уважаемые и авторитетные люди.
Для меня, родившегося в Коми АССР, в местах, где начиналось строительство железной дороги Воркута—Игарка, конференция эта — еще одна возможность отдать дань своей памяти близким мне людям, погибшим в местах, похожих на Норильлаг.
Виктор ЕВГРАФОВ.
Вечерний Красноярск 13 февраля 2001 года