Сегодня, накануне Дня памяти репрессированных, есть повод напомнить о памятниках в нашем городе, их статусе и значении в нашей жизни. Само слово памятники произошло, как нетрудно догадаться, от слова память. И возводятся они в память какого-то события или лица, важного как для общества, так и для отдельного человека. Памятники возвращают нас в прошлое, не дают забывать знаменательные и трагические события в истории страны, города, личности. Памятники воспитывают подрастающее поколение. Эти, такие понятные и общеизвестные истины в переломные моменты в жизни общества часто забываются, а порой и жестоко попираются. Что и происходит сейчас в России и в Минусинске, конечно, потому как отдельно взятый город – это маленькая модель нашей большой страны.
В Минусинске 9 монументальных памятников, 12 могил выдающихся наших земляков, в том числе двух братских – времён гражданской войны и две – времён репрессий. Поскольку информация о второй братской могиле времён репрессий, по всей вероятности, впервые появляется в печати, я расскажу о ней подробнее.
Мы знаем, что в советское время некоторые религиозные общины и секты были запрещены законом, и это вынуждало их существовать нелегально. Была такая община и в Минусинске – евангельские христиане-баптисты. В 1937 году 22 верующих из этой общины были расстреляны в лесу, неподалеку от Минусинска по дороге в сторону Тувы. Одна из родственников приговоренных тайно шла следом и стала свидетельницей самого акта расстрела. Потом она рассказала эту страшную историю единоверцам и привела их на то место. Это был небольшой овражек в лесу, где тела несчастных и были закопаны.
Чтобы не потерять со временем ориентиры, общинники вырезали на ближайшем дереве метку (символ смерти) – человеческий череп. И на протяжении всех этих лет приходили на братскую могилу. В связи с принятым в годы перестройки законом о свободе вероисповеданий община христиан-баптистов возродилась и в этом году выступила с инициативой узаконить святое для неё место. Планируется построить там памятник-часовню. Получено официальное разрешение, и уже готов проект. Это будет второй памятник репрессированным в Минусинске. Первый, как вы знаете, возведён в районе Минусинского лесхоза в сосновом бору. Родственники многих из пострадавших приходят к этому памятнику как на родную могилу, т.к. не знают настоящего места захоронения. И перед чувствами этих людей надо склонить головы всем: и сторонникам, и противникам тех далёких событий. Ведь только время рассудит происходящие в нашей истории трагедии.
Расскажу только один эпизод из истории этой братской могилы. Шла Великая Отечественная война. Со всего края собирают 12 – 15 – летних мальчиков-подростков для отправки в ФЗО Красноярска на военные заводы. Двое мальчишек-минусинцев сбежали по дороге. Пешком, голодные и холодные, возвратились под отчий кров. Отцы на фронте, матери в ужасе. Одного подростка спасают всякими правдами и неправдами друзья отца, второго – расстреляли там же, в районе лесхоза. Ему было 13 лет.
Сегодня, на рубеже веков, когда вновь и вновь убивают наших детей, братьев и отцов в ненужных и неправедных войнах, понять бы нам всем слово примирение, принять его сердцем и следовать ему в наших мирских деяниях, уважая память своих соотечественников. Пишу об этих, казалось бы, простых истинах только потому, что каждый раз, когда приближается День памяти репрессированных, с горечью ожидаем очередного надругательства над памятником. Делают это каждый год какие-то вандалы, не стесняясь в средствах и выражениях.
В Минусинске за 1999-2000 гг. были искалечены и ограблены: памятник руководителям партизанской крестьянской армии, бюст Кретову, памятник умершим в госпиталях, памятник репрессированным, исчезли две мемориальные доски, посвящённые партизанским полкам, освобождавшим город от колчаковцев, подвергся настоящему набегу грабителей мемориал «Площадь Победы», украдено 33 доски с именами погибших. По всем этим фактам заведены уголовные дела, ведётся расследование. Несколько преступников уже осуждены.
Но есть в Минусинске и положительные примеры доброго и внимательного отношения к памятникам. Месяц тому назад, в день освобождения Минусинска от колчаковцев, группа ветеранов войны и труда, школьники, работники отдела культуры и музея им. Мартьянова, представители прессы Минусинска и Абакана по традиции посетили памятники и могилы гражданской войны, почтили память героев той поры и возложили цветы. Участники акции с удовлетворением отметили, что все памятники и могилы времён гражданской войны отремонтированы и приведены в порядок. На могилах К.Колеватова и Ф.Богана (первого комсомольца Минусинска и командира Манского партизанского полка) установлены новые оградки, покрашен памятник на братской могиле, расчищена вокруг него территория. Сделали это работники АО МУП «Память» (директор М.С.Багдасарян). Постарались и школьники, шефствующие над памятниками. Школа №3 (директор Г.П.Братилова) выставила у памятника В.И.Ленину почётный пионерский караул, дети школ №№2,5, ансамбля «Детство» (директора – О.П.Стонт, В.П.Волков, Г.М.Гончарова) навели порядок возле памятников, возложили цветы и приняли участие в самой акции. Спасибо им от всей общественности города.
Жизнь продолжается. И тех, кто созидает, большинство, я в это твёрдо верю. К тому же исторические примеры всех времён и народов наглядно демонстрируют нам победу здоровых сил.
Грешно и даже смешно мстить памятникам – этим безмолвным свидетелям нашей жизни. Они не могут отвечать за прошедшие этапы истории или изменить её. Разрушенные памятники восстанавливаются. Рано или поздно. Пример тому – Храм Христа-Спасителя.
И саму память из человека нельзя вытравить ничем. Она дана нам на генном уровне и всегда будет совестливой и справедливой в лучшей и здоровой части общества.
Т.Маслова, специалист по охране памятников городского отдела культуры.
P.S. Пока готовился этот материал, совершён акт вандализма на братской могиле времён гражданской войны.
«Власть труда» №167(15207) 27.10.2000 г. (газета, изд. в Минусинске)