Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дороги, которые мы забываем


С высоты полёта на вертолёте ещё до сих пор можно определить, как пролегал «тракт», по которому доставлялась почта на северные станки. Если по России почтовые станции носили название «ям» (отсюда и слово «ямщик»), то на севере укрепилось название «станок», что означало остановку, стоянку. Можно проследить и другую особенность. Например, на пути из Туруханска до Костина были ещё три станка: Мироедиха, Мельничное, Сухая Тунгуска. Таким образом, расстояние между станками было чуть больше двадцати вёрст. И так до самого Енисейска – бывшей столицы губернии. Сюда зимой тянулись обозы со всего Севера на ярмарку. Устраивались ярмарочные дни и в Туруханске.

Главным транспортом считался гужевой: лошади и олени. Летом по рекам курсировали илимки – вместительные лодки – дощатики, на которых купцы доставляли груза на стойбища.

Впервые поход на Югру, что значит за Урал, описан в Новгородской летописи в 1114 году. Затем потянулись долгие столетия. И только в 1578–1579 годах состоялось открытие Енисея.

Как известно, освоение Сибири связано не только с Ермаком. Осваивали Сибирь с Севера. И здесь немаловажным является тот факт, что через болота и топкие места устраивались гати – настилы из брёвен или хвороста для прохождения человека.

Однако главным для него был водный путь. Теперь, наверное, мало кому знакомы перетаски (в Европейской части России такой путь называют волоком) с реки Оби на Енисей. Между тем, как писал в нашей газете Рудольф Андреев из Белоруссии, в конце 80-х годов прошлого века им обнаружены гати на севере района и в срединной его части между Раттой и Сургутихой.

О перетасках знают люди старшего поколения. Они, например, могли попадать из Бакланихи в Фарково ближними путями, зная, где можно перетащить ветку–долбянку. Не помешало бы такое знание и сегодня, да аборигены перешли на оседлый образ жизни. Их уже не манит даль светлая, когда они с Пакулихи добирались на Налимье–южное, а оттуда сплавлялись уже другим путём – по Мангутихе, где осенью обитали глухари, а близлежащая тундра была усеяна клюквой.

Но что значат эти природные дороги, когда человек затрачивал много сил и труда на другие транспортные пути?!

Освоение Таймыра выдвинуло проект века – железную дорогу Салехард–Норильск. В истории она получила название стройки номер 503 (в нашем крае) и 504 (в Западной Сибири). А что, слабо? Поскольку для Норильска необходима была бесперебойная телефонная связь, то и был проложен медный многожильный кабель как раз по той же местности, где и должна была проходить железная дорога. Даже существовала охрана кабеля. По крайней мере до 80-х годов, точно. Был Янов Стан, Костер, другие населённые пункты, которые уже к середине 60-х годов превратились местом пребывания одной–двух семей.

Теперь уж и насыпь железнодорожного полотна поросла разнотравьем. В основном девясильник одолевает политый потом путь. Кое-где валяются перевёрнутые локомотивы и вагоны, да маячат «быки» не состоявшегося моста через реку Турухан. А в глуши среди вечнозелёных елей приютилось депо. Пролетая заброшенное депо, представляешь, что это окраина большого города, который вот–вот появится.

Но ещё более уникальным среди транспортных сооружений предстаёт канал Обь–Енисей.

Говорят, канал задуман для того, чтобы быстрее доставлять в европейскую часть России чай из Китая. Вот и возникла идея между реками Кас (приток Енисея) и Кеть (приток Оби) прорыть канал. Ну, не просто прорыть, а как положено: со шлюзами, с укреплёнными берегами. И закипела стройка. Начало этому было положено в 1875 году. Строительство велось тринадцать лет, и на тебе! В 1898 году знаменитый Транссиб оказался серьёзным конкурентом водному пути и на канале был «положен крест». Известно, что во время второй мировой войны по каналу прошли два военных катера на Север. В других больших целях он не использовался. Люди, живущие в тех краях, ездят, конечно на своих лодках. А вот нужен он сегодня или нет, гадать не будем. Однако к каналу вела дорога вполне пригодная для автомобильного транспорта. Её можно бы возродить. Но, возможно, эта станет делом другого поколения.

Юр. Каюров.
Маяк Севера, № 77-78, 27.09.2001.


/Документы/Публикации/2000-е