












Политические репрессии сталинского режима не знали социальных, национальных и религиозных границ. Через зоны Главного управления лагерей (ГУЛаг), места спецпоселения и трудармейские казармы прошли сотни тысяч граждан огромной советской империи.
Сегодня около 20 тысяч репрессированных граждан, проживающих в крае, реабилитировано. На них распространяются предусмотренные законом льготы. Но еще значительная часть пострадавших от политических репрессий людей ждет своей очереди.
В 1998 году четырнадцать общественных организаций, постоянных членов Международного культурного центра, в основном репрессированных народов, выступили учредителями и в качестве коллективных членов объединились в Красноярскую ассоциацию жертв политических репрессий. Основу уставной деятельности ассоциации составляет социальная защита ее членов и сохранение исторической памяти в назидание грядущим поколениям, чтобы помнили: насилие, политический, нравственный и экономический геноцид своего народа - тупиковый путь государственного правления.
До сих пор сотни мест захоронения усопших на чужбине репрессированных граждан зарастают тундрой и тайгой. До сих пор в Красноярске нет памятника жертвам политических репрессий. Не издана книга памяти.
Члены нашей ассоциации могут и обязаны принять активное участие в строительстве правового государства, ибо знают на своем горьком опыте, что такое бесправие и беззаконие. Этот круг проблем тоже входит в уставную деятельность ассоциации. По инициативе краевого управления социальной защиты населения создана рабочая группа по разработке краевой целевой программы "Защита прав и социальная поддержка жертв политических репрессий на 2003-2005 г.". В разработке этой программы принимает участие и наша ассоциация.
При содействии краевого управления и районных департаментов соцзащиты создаются местные отделения ассоциации в административных районах города Красноярска, в Дивногорске и Манском районе. На очереди другие города и районы края. Местные отделения ассоциации совместно с органами соцзащиты на местах должны добиться полной реабилитации репрессированных и пострадавших граждан, оказать им адресную социальную помощь, уделить внимание и проявить милосердие к ветеранам труда, инвалидам и другим членам ассоциации преклонного возраста.
В числе репрессированных много опытных специалистов, бывших руководителей производств, инженеров, врачей, юристов, педагогов и других, чей жизненный опыт и профессиональные навыки сейчас не востребованы. Наша цель - объединить потенциал этих людей. Мы вместе, каждый понемножку, еще много можем сделать полезного для себя и нуждающихся в нашем милосердии людей.
Мы вправе обратиться к преуспевающим по службе и в коммерческих делах людям младшего поколения, к тем, кому перешла социалистическая собственность, созданная нашим поколением неимоверной трудовой ценой, политая потом, а порой и кровью,- будьте милосердными к нам. На своем примере воспитывайте милосердие у ваших детей. Помните, смена поколений - быстротечный процесс... И что вас ждет в старости, как говорят в народе, "одному Богу известно".
Ионас ДИКЧУС, репрессированный, ветеран
труда, председатель Красноярской
ассоциации жертв политических репрессий.
Красноярский рабочий, 30.10.2001