"Памяти жертв политических репрессий. 2001 год" - это надпись на закладном камне, установленном красноярским обществом "Мемориал" и Красноярским региональным отделением "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ" около культурно-исторического центра. Высокая гранитная плита будет напоминать красноярцам о тысячах людей, невинно пострадавших от тирании в XX веке. Только за годы сталинских репрессий в Красноярский край было сослано более 345 тысяч человек. Многие из них навечно остались в сибирской земле
"Раскулаченные", "спецпереселенцы", "трудпоселенцы", "власовцы", "бандеровцы", "враги народа"... Кого только не ссылали в наш край! До последнего времени дела невинно осужденных были засекречены, правозащитники, историки не имели доступа к архивам. Созданное в 1988 году историко-просветительское, правозащитное общество "Мемориал" в течение тринадцати лет создавало базу данных о репрессированных. Сегодня в ней содержится информация о 35 тысячах осужденных! Однако до сегодняшнего дня в краевом центре не было ни братской могилы, ни памятника, куда потомки погибших могли бы возложить цветы. Память о репрессиях хранилась лишь в сердцах людей да в сибирской песенной культуре.
Идея установки памятника жертвам политических репрессий в Красноярске родилась еще в конце восьмидесятых. Сотрудники "Мемориала" отправили письмо тогдашнему первому секретарю Красноярского крайкома КПСС Шенину с просьбой поддержать идею. Обращение "мемориальцев" положили под сукно. Безрезультатными оказались и все последующие попытки обратить внимание властных структур на эту проблему. Мемориалы открывались в разных городах и районных центрах России, а в Красноярске гуманистическая идея так и висела в воздухе.
Вряд ли "Мемориалу" удалось бы сдвинуть дело с мертвой точки, если бы не помощь Красноярского регионального отделения "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ". СПС сделал то, что в течение многих лет не могла и не хотела сделать ни одна властная структура: лидеры партии оказали "Мемориалу" финансовую помощь, помогли преодолеть многочисленные чиновничьи барьеры. Участие СПС в этом проекте не случайно. Ведь памятник - это не только память о невинно загубленных людях, но и напоминание современникам о том, что ужасы репрессий могут повториться. А этого допустить нельзя.
Открытие закладного камня - первый и очень важный шаг к строительству мемориала. В будущем на месте гранитной плиты будет поставлен памятник жертвам политических репрессий. По словам лидера Красноярского регионального отделения СПС Андрея Васильева, памятник будет взывать к разуму людей, служить напоминанием о том, что без доброты и терпимости нет движения вперед. Для участия в открытии камня памяти организаторы пригласили представителей православной, католической, лютеранской и баптистской церквей, а также руководителя иудейской общины и имама соборной мечети.
Благодаря усилиям "Мемориала" за прошедшее десятилетие были реабилитированы многие сотни и сотни незаконно репрессированных людей. Сотрудники историко-просветительского и правозащитного общества восстанавливают ранее уничтоженные архивные дела. Среди которых – документы немцев с Поволжья, литовских кулаков, греков... Всего в край на принудительное поселение были вывезены представители 37 национальностей. Только в "Норильлаге" находилось 274.109 человек!
После выхода закона о реабилитации жертв политических репрессий в Главное управление внутренних дел края поступило больше 140 тысяч заявлений граждан о реабилитации родных и близких. Всего 463.475 человек – почти полмиллиона сограждан – признаны пострадавшими. В настоящее время в "Мемориале" ведется работа по реабилитации тех граждан, родные которых пока не просили о помощи.
– Наше внимание обращено не только в прошлое, как это может показаться, но и в будущее – к нашим детям и внукам, - говорит руководитель "Мемориала" Владимир Сиротинин. – Они должны знать правду о своих отцах и дедах, должны учиться по новым учебникам истории, в которых не будет лжи и "белых пятен". Закладной камень стал нашим совместным с "СОЮЗОМ ПРАВЫХ СИЛ" вкладом в дело торжества справедливости.
Церемония открытия закладного камня – событие, которого потомки репрессированных и сосланных в Сибирь ждали десятки лет. Торжественный миг – минута молчания. В окнах культурно-исторического центра зажглись свечи: по старому поверью, пока горит свеча, память о пропавших и умерших жива.
– Огромное количество людей пострадало в годы репрессий, – говорит Андрей Васильев. – Многих уже нет в живых. Но остались их родные, дети и внуки. На наш взгляд, очень важно сегодня восстановить историческую справедливость. Это нужно скорее не тем, кто погиб, а тем, кто жив. Пока мы помним о том, что случилось, мы уверены, что это не повторится еще раз.
Место для будущего мемориала выбрано не случайно. Памятник будет стоять на берегу Енисея, воды которого несли на Север многочисленные баржи, переполненные людьми. Могучая река была бесстрастным свидетелем самых печальных и трагических событий нашей истории. По инициативе "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ" в память о жертвах коммунистического режима тридцатых, сороковых и пятидесятых годов с борта корабля на воду были спущены траурные венки с зажженными свечами. Огненная дорожка удалялась вниз по течению, напоминая о сломанных судьбах сотен тысяч жителей Страны Советов.
Сергей Кравченко
«АиФ на Енисее», № 45, 2001 г.