












За годы сталинского тоталитаризма 350 тысячам человек пришлось побывать в Красноярском крае. Их сюда принудительно сослали. Они — политзаключенные. Но были среди них и жители нашего края. Десятки тысяч. День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября.
Во всех регионах Восточной Сибири, Приморья и Дальнего Востока изданы или готовятся к печати Книги Памяти. Эта работа не ведется только в нашем крае и на Камчатке. В ряде городов страны установлены памятники жертвам политических репрессий. Есть они и в нашем крае: Минусинске, Норильске, Курагино, в Нижнеингашском районе. Красноярск оказался в числе немногих областных центров России, где до сих пор не выполнили свой долг по отношению к безвинно пострадавшим. Вернее, есть одно место православный Свято-Никольский храм. Однако в ГУЛАГе были и верующие других христианских конфессий и других религий, и атеисты.
Сегодня в 17.30 на набережной возле культурно-исторического центра начнется церемония открытия закладного камня памятника жертвам политических репрессий. Инициатором его создания стало красноярское общество «Мемориал» совместно с краевым отделением партии «Союз правых сил».
Сбор средств на памятник начался еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. В 1992 году эти деньги обесценились. Смогли лишь создать региональную базу данных на 40 тысяч человек, кстати, лучшую в России. Недавно было отправлено письмо в краевую администрацию с просьбой организовать редакционную комиссию и предусмотреть в бюджете 2002 года расходы по изданию первых томов Книги Памяти. И, наконец, сегодня закладывается камень на месте будущего памятника. Объявлен конкурс, и открыт счет для пожертвований.
А после церемонии открытия на Енисей будут спущены венки и свечи в память о жертвах террора, чтобы кошмарная история никогда не повторилась.
Константин Коваленко
«Вечерний Красноярск», 30.10.2001 г.