












«Завтра никогда не наступает, длится
вечное сегодня. Не будущее замкнется
смертью. А длящееся сегодняшнее. Не завтра
будет смерть, а когда-нибудь сегодня».
Григорий Ландау
Красноярский край – одна из немногих территорий страны, где до последнего времени не было памятника жертвам политических репрессий
Во вторник 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, при активной поддержке регионального отделения «Союз правых сил» на месте будущего памятника жертвам сталинизма был торжественно открыт закладной камень.
Общество «Мемориал» пыталось установить в Красноярске подобный памятник еще с марта 1988 года. В конце восьмидесятых годов был начал сбор средств, но в 1992 году эти деньги обесценились, и счет был закрыт. За это время памятники были установлены во многих регионах России, были изданы книги памяти жертв политических репрессий.
Красноярский край оказался в числе немногих территорий, где до сих пор не выполнен долг по отношению к безвинно пострадавшим.
В зонах и лагерях, находящихся на территории Красноярского края, отбывало срок огромное количество репрессированных – больше, чем в любом другом регионе бывшего СССР. По данным УФСБ, их более полумиллиона человек. Однако до сих пор жертвам политических репрессий общий памятник в крае установлен не был.
Заместитель председателя краевого общества «Мемориал» Алексей Бабий обращался во многие инстанции. Везде находил понимание и сочувствие, но не более того. Ситуация изменилась, когда «Мемориал» обратился за помощью в краевое отделение «Союз правых сил», политическое объединение, последовательно выступающее за создание правового государства и свободу личности.
Андрей Васильев, лидер краевого СПС, так объяснил свою позицию: Мы, не задумываясь, выделили необходимые средства. Более того, я считаю это нашей обязанностью. Правые силы должны сделать все возможное, чтобы кошмар тоталитаризма не повторился. Памятник жертвам политических репрессий должен стать напоминанием и укором, гарантией того, что репрессии остались в невозвратном прошлом».
Открытие «Камня памяти жертв политических репрессий Красноярского края» стало заметным событием. На нем присутствовали жертвы репрессий, их потомки и представители православной церкви.
После того, как под порывами холодного октябрьского ветра с камня сняли покрывало, на воду были спущены венки с зажженными свечами. Енисей бережно понес их на Север, туда, куда в темные годы баржи везли безвинно осужденных.
«Союз правых сил» и «Мемориал» начали также совместную работу по выпуску «Книги памяти жертв политических репрессий в Красноярском крае». Руководители СПС и «Мемориала» направили совместное письмо губернатору Красноярского края Александру Лебедю с просьбой создать редакционную комиссию и предусмотреть в бюджете края расходы на издание «Книги памяти». В том случае, если соответствующая строка в бюджете края не появится, представители СПС и «Мемориала» сообщили, что будут самостоятельно искать источники финансирования этих проектов.
Максим Царев
Известия-Красноярск , 02.11.2001