Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Необычное интервью


Это было его первое предательство за время нашего знакомства.

Мы вместе были на задании. Я провоцировал собеседника на откровения, а он старательно запоминал. Точнее, делал вид, что запоминает. Поскольку, спустя несколько часов, не смог воспроизвести ни слова из того, что выслушал за полтора часа нашей задушевной беседы.

Он - это мой верный спутник-диктофон. Оказавшись в стенах ФСБ, он явно растерялся и откровенно сдрейфил, не записав на пленку ни слова из того, что услышал. А жаль!

Проделанную работу можно было с успехом квалифицировать выражением "коту под хвост". Но... оставалась книга.

Она увидела свет совсем недавно. Автор, Владимир Михайлович Бушуев, беседу с которым так коварно проигнорировала хваленая японская техника, накануне профессионального праздника любезно презентовал редакции "ЮД" экземпляр почти 400-страничного плода своих многолетних трудов под заголовком "Грани" - книгу об истории создания и становления органов государственной безопасности в Красноярском крае. И чем дальше я вчитывался, тем больше убеждался, что все мои прозвучавшие "вхолостую" вопросы автор уже не раз задавал сам себе. И ответил на них в своей книге. А раз так...

Об авторе

Владимир Михайлович Бушуев родился в 1930 году в городе Минусинске. Окончил Сибирский лесотехнический институт, работал заведующим отделом студенческой молодежи Красноярского крайкома ВЛКСМ (1952-1954), научным сотрудником СИБММИЛХа (1954-1956), с 1956-го по 1988 год – служба в Управлении КГБ СССР по Красноярскому краю, подполковник в отставке, уволен по болезни, награжден 11 медалями, заместитель председателя совета ветеранов государственной безопасности края. Автор ряда исторических очерков о чекистах, составитель и автор книг «Чекисты Красноярья" (1987, 1991), зав. отделами "Право" и "Связь" Енисейского энциклопедического словаря (1998). Женат, имеет дочь и внучек.

- 28 октября 1917 года в Красноярске вышел экстренный номер газеты "Красноярский рабочий", в котором сообщалось о свершении и победе социалистической революции в Петрограде. Вечером того же дня состоялось заседание Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, который признал Октябрьскую революцию и объявил о взятии в городе и губернии власти в свои руки и к 30 октября овладел положением в городе. Вскоре Советская власть была установлена в городах Ачинске, Канске, Енисейске и Минусинске. Это вызвало ожесточенное сопротивление контрреволюционных сил.

18 января 1918 года в Красноярске вспыхнул мятеж казачьего дивизиона во главе с атаманом Сотниковым, поддерживаемый эсеровским комитетом. Вскоре он был ликвидирован решительными действиями отрядов Красной гвардии. Революционный штаб при исполнительном комитете Красноярского Совета образовал Временную чрезвычайную следственную комиссию с целью расследования преступной деятельности правых эсеров. Возглавил ее большевик Григорий Пекарж. С марта 1918 года Чрезвычайная следственная комиссия при исполкоме Крайсовета становится постоянным органом.

- Для ее создания были серьезные основания?

- Каждый день был отмечен проявлениями контрреволюционных настроений. К примеру, только 31 мая 1918 года за изготовление и распространение прокламаций правых эсеров был арестован житель города Лалетин. На ст.Красноярск арестована группа лиц, которые занимались предательством, выдавая советских работников чехословакам, в этот же день были арестованы купец Смирнов и прапорщики Мордюков, Чернышев и Шашель, пытавшиеся спровоцировать население на контрреволюционное выступление.

Деятельность ЧК была прервана в июне 1918 года, когда Красноярск захватили контрреволюционные силы.

- Что стало с активистами-большевиками?

- За несколько дней до падения Красноярска советские руководители предприняли попытку эвакуации в низовья Енисея. С небольшим отрядом красногвардейцев они ушли на пароходах к Туруханску, чтобы затем пробиться к Архангельску. Однако вскоре белогвардейцами была снаряжена карательная экспедиция под командой полковника Мальчевского, которой удалось в районе Туруханска настигнуть пароход. В завязавшемся бою у устья реки Нижняя Тунгуска погибли более 100 человек, а захваченные в плен 264 сторонника Советской власти на барже были доставлены в Красноярск.

- Вернемся к деятельности ЧК. Когда она возродилась?

- Красноярская губЧК возобновила свою работу 4 января 1920 года. Она располагалась по ул.Благовещенской (ныне ул.Ленина), дом 73, и в своем составе имела секретно-оперативный, юридический, комендантский отделы, общую канцелярию, финансовую и хозяйственную части.

- Итак, большевики победили вторично. Но неугомонный враг сдаваться не желал. Можете привести примеры?

- В начале апреля 1920 года в Красноярске чекистами ликвидирована контрреволюционная белогвардейская организация во главе с бывшим штабс-капитаном колчаковской контрразведки Эглит-Симбортом и подпрапорщиком активным карателем Лисенковым-Кочуриным. Эта организация ставила цель взорвать штаб 5-й армии, захватить оружие и свергнуть Советскую власть. По делу к уголовной ответственности были привлечены 22 человека.

В ночь с 15 на 16 мая 1920 года в Александровской волости (ныне Ачинский район) близ поселка Нагорное зажиточные поляки организовали вооруженное выступление, которое было подавлено.

24 мая 1920 года в селе Ярулово Канского уезда при попытке арестовать попа, проводившего контрреволюционную агитацию, местные кулаки подняли мятеж и разогнали волревком и милицию. 25 мая мятеж был ликвидирован, 12 человек арестованы...

...20-21 марта 1920 года ликвидирована белогвардейская организация "Всероссийский комитет по борьбе с Советской властью", филиал этой организации - красноярская "Боевая группа" насчитывала 108 человек. Ее вдохновителем был Политик - бывший начальник штаба раскрытого в 1920 году в Омске белогвардейского заговора. "Боевую группу" в Красноярске возглавляли Емелин, казак, монархист, секретарь профсоюза красноярских извозчиков, Колыванов, бывший сотник, монархист, служащий губпродкома, Копылов, крупный спекулянт, Богданов, бывший капитан, начальник поезда Колчака, Сапожников, поручик, служащий губпродкома...

- Неоднократно слышал, что в органы государственной безопасности брали кристально честных, мужественных, преданных делу революции людей. Как же мы докатились до репрессий?!

- Произвол и репрессии 30-х годов явились результатом культа личности и отсутствия должного уровня демократизации советского общества. Свыше 20 тысяч чекистов, в том числе и тех, кто начинал работать вместе с Лениным и Дзержинским, разделили участь безвинно пострадавших советских людей.

Не последнюю роль в годы репрессий 1930-х годов сыграло постановление ЦИК СССР от 10 июля 1934 года о создании НКВД СССР. В пункте 8 постановления предписывалось создание Особого Совещания - органа внесудебной репрессии, которому предоставлялось право применять наказание в виде высылки, ссылки, заключения в лагерь на срок до 5 лет, а позднее, в 1937-38 годах, репрессии ожесточились вплоть до высшей меры наказания - расстрела. В результате за период с 1930 по 1950 год по обвинению в "совершении государственных преступлений" в нашей стране было осуждено 3 млн. 853 тыс. 900 человек, из них расстреляны 827 тыс. 955 человек

Уместно заметить, что "детище" - Особое Совещание - не есть изобретение советской власти, оно пришло к нам из прошлого века. Убийство в 1878 году начальника третьего отделения политической полиции Мезенцева Н.В. и взрыв в 1880 году в Зимнем дворце заставили императора Александра II 14 августа 1881 года принять "Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия". Для его осуществления при министре внутренних дел образовывалось "Особое Совещание" в составе двух высших чиновников МВД и двух чиновников Министерства юстиции, которым руководил заместитель министра внутренних дел. И это положение об "Особом Совещании" действовало до 1917 года. После 1953 года (год смерти Сталина) органами государственной безопасности совместно с прокуратурой проведена большая работа по пересмотру уголовных дел в отношении лиц, осужденных в годы необоснованных репрессий. Из общего числа жителей Красноярского края, необоснованно репрессированных в 1930-1953 годах, в период с 1956 по 1988 гг. реабилитированы 27 103 человека. Особенно активно эта работа осуществлялась в годы перестройки и демократизации общества. Так, только за период 1989-1994 гг. в Красноярском крае реабилитированы еще 12 592 человека. Тем самым пересмотр уголовных дел в крае был в основном завершен. Наряду с этим анализ проделанной работы показывает, что в ходе пересмотра уголовных дел в отношении 3,24% осужденных ранее принятые решения-приговоры оставлены в силе и в реабилитации им отказано.

За период с 1930 по 1958 год, по данным архивных картотек Красноярского края, числятся прошедшими ссылку следующие категории лиц: 34 тысячи раскулаченных в период коллективизации сельского хозяйства; 60 тысяч финских переселенцев; 22 тысячи поляков-осадников; 25 тысяч из прибалтийских республик; 24 тысячи калмыков; 37 тысяч немцев; 25 тысяч украинцев и лиц других национальностей, 6 тысяч "власовцев", по Норильлагу прошли 274 тысячи человек. За последнее десятилетие сотрудниками информационного центра УВД выдано 112 тысяч справок гражданам о подтверждении их пребывания в ссылке на территории Красноярского края.

- Владимир Михайлович, можете привести конкретные примеры антисоветской деятельности на территории края в период Великой Отечественной войны? Все-таки далеко от линии фронта. Кому и чего здесь было нужно в то время?

- В июле 1942 года чекисты реализовали дело на группу лиц из числа представителей польского посольства во главе с Шешковским. Следствием было установлено, что арестованные сотрудники польского представительства проводили разведывательную работу на территории Красноярского края в пользу англичан, собирали сведения, характеризующие военно-экономический потенциал края, распространяли через польских граждан слухи "о скором распаде Советского Союза под ударами гитлеровской Германии, провоцировали польское население слухами о том, что Польша с помощью Англии и Америки значительно увеличит свою территорию за счет западных областей СССР и что Сибирь станет колонией Польши. 3 человека из числа группы были осуждены военным трибуналом СибВО к различным годам лишения свободы, другие арестованные в количестве 6 человек выдворены за пределы СССР.

- Одновременно велась работа по выявлению предателей Родины?

- В марте 1945 года Краснотуранским райотделением КГБ был арестован изменник Родины Ямин (фамилия изменена - авт.), который, будучи на фронте, сдался в плен и был завербован немецкой разведкой. Выполняя ее задание в Харьковском лагере в течение ноября 1942 года, он предал 60 советских военнопленных, которые высказывали недовольство немецкими властями, проводили групповой саботаж в работе, готовили побеги. 7 человек из числа преданных Яминым военных были расстреляны администрацией лагеря, 20 человек увезены неизвестно куда, остальные избивались немцами, лишались питания, сажались в подвалы и посылались на особо тяжкие работы. Предатель понес наказание.

- Догадываюсь, что после войны подобной работы прибавилось...

- За 15 послевоенных лет на территории Красноярского края было разыскано, установлено, разоблачено и арестовано 173 государственных преступника, особенно активно велась розыскная работа в период 1948-1951 годов. Кроме этого, было установлено около 150 человек, которые в период войны сотрудничали с оккупационными немецкими органами, но были амнистированы советским государством.

В феврале 1947 года красноярскими чекистами был разоблачен изменник Родины и крупный каратель Акимов 1915 года рождения, до ареста работал инспектором в управлении государственной хлебной инспекции. В ходе следствия было установлено, что Акимов в июле 1942 года добровольно поступил на службу в немецкий карательный отряд, так называемую "Военную команду охотников Востока". Там он дослужился до начальника штаба, получил звание капитана немецкой армии, принимал непосредственное участие в операциях против советских партизан и расстрелах мирных граждан, сжигал села в Бобруйской и Смоленской областях. Военный трибунал Восточно-Сибирского военного округа вынес Акимову суровое наказание.

Не ушел от справедливой кары и другой матерый каратель Л.Бем, разысканный разоблаченный в 1960-61 гг. сотрудниками госбезопасности края. Будучи переводчиком в фашистской команде "СС-10А", он лично участвовал в истязаниях и расстрелах советских патриотов. В городе Ейске Краснодарского края в октябре 1942 года им совершено чудовищное преступление: было отправлено в "душегубку" и убито 214 детей детского дома, при его участии расстреляно 500 советских граждан. За свои злодеяния Бем был приговорен судом к высшей мере наказания.

Суровая кара настигла и другого преступника А.Ермаковича, разысканного в Абакане. Этот палач в феврале 1943 года в г.Осиповичи подверг пыткам мать партизана Пелагею Шеремет-Козловскую. К спине женщины он гвоздями прибил кусок красного флага и затем повесил ее на базарной площади.

По книге Владимира Бушуева «Грани». Воинам и труженикам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), павшим и живым, ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Издательство «Буква»,
Красноярск, 2000

«ЮД», № 3 (94), декабрь, 2000 года


/Документы/Публикации 2000-е