На прошлой неделе в Межнациональном культурном центре Красноярска состоялась презентация сборника "Норильская голгофа", посвященного 65-летию со дня образования Норильского исправительно-трудового лагеря.
Чтобы отметить эту дату, инициативная группа из представителей общественных организаций, музейных и архивных работников подготовила проект информационной кампании "Норильлаг-65". В ее рамках в феврале 2000-го состоялось заседание "круглого стола" "Форпост цивилизации за Полярным кругом", в котором приняли участие ученые-историки, общественники и журналисты из Новосибирска, Иркутска, Красноярска, а также сотрудники архивов ФСБ и УВД края.
В результате работы "круглого стола" родился сборник "Норильская голгофа". В него вошли материалы докладов участников дискуссий, документы, фотографии и журналистские материалы. Поскольку одним из инициаторов проекта стало региональное объединение сибирско-польских творческих связей "Сибирь", значительная часть материалов в сборнике о жизни поляков в Норильлаге.
"Книга посвящена нашему другу, Володе Биргеру, -говорит составитель "Норильской голгофы" Ольга Подборская. - Он сам родился в Норильлаге и многое сделал для выхода этого сборника". Владимир погиб, на презентации присутствовала его жена Татьяна.
В этот день собралось большинство авторов книги. Среди них был и председатель правления общества "Мемориал" из Новосибирска, автор и литературный редактор сборника Леонид Трус, сам когда-то испытавший все тяготы заключения в Заполярье. "Книга эта тем хороша, что ею занимается не общество бывших ЗК, а те, у кого болит сердце за это, - отметил Леонид Саломонович. - Ведь почти 100 процентов заключенных попадали туда не за совершенные злодеяния, а во время репрессивных кампаний. Вся наша история состоит из этих сменяющих друг друга периодов".
Норильлаг просуществовал с 1935 по 1956 год. До 1941 был подчинен ГУЛАГу. Начинался он с тысячи двухсот заключенных, а 1 января 1949 года там содержалось уже 57 463 человека. В тяжелейших природных условиях руками заключенных велось строительство Норильска, рудников "Угольный ручей" и "Гора Рудная", никелевого, кобальтового и медного заводов - и это лишь часть площадок, на которых трудились заключенные Норильлага.
"Книга превзошла все ожидания, - отмечает доктор исторических наук Сергей Андреевич Папков (Новосибирск). - Кажется, даже лучше, чем дискуссии. И рассчитана она на массового читателя".
Софья АЛАЯ.