Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Писатель, славный трудом


31 июля исполнилось 75 лет со дня рождения члена Союза писателей России, бывшего сотрудника газеты «Речник Енисея», давнего друга енисейских речников Владимира Фроловича Пентюхова.

Жизнь этого человека складывалась по-особенному. Судьба дарила ему встречи с интересными и значимыми людьми, которые в какой-то степени определили его дальнейшую судьбу.

— После работы в читинских лагерях военнопленных, где я охранял японцев, — вспоминает Владимир Фролович, — нас, солдат срочной службы, собрали вместе и предложили охранять своих заключённых. Одно дело быть в числе охранников военнопленных и другое — быть надзирателями у своих. Волею судьбы я попал в группу тех, кто в вагоне-теплушке отправился в далекую Коми АССР, в поселок Абезь, туда, где жили заключённые по ст. 58, то есть — враги народа.

Чтобы попасть в состав комендантского взвода, нужно было это заслужить или выделяться талантами. Либо уметь петь и плясать, либо играть на музыкальном инструменте, либо быть отличным спортсменом и т. д. Я же попал в этот взвод только благодаря тому, что в моей личной карточке была запись, что в лагере военнопленных я значился на офицерской должности, был младшим инструктором политотдела, знаю японский язык, занимаюсь поэзией и постоянно работаю над собой.

Здесь, в «столице пятьсот первой стройки», так когда-то назывался поселок Абезь, я встретился с многими интересными людьми, работая в театре заключённых. Театр был славен по всей трассе Котлас — Воркута, о нём знали и в столице Коми АССР, куда выезжали артисты на гастроли. Многие, кто играл в этом театре, в своё время блистали на сценах Большого и Малого театров в Москве, Мариинского — в Ленинграде. Это были артисты самого высоко класса, что и подумать страшно.

Вращаясь в таком окружении, я многому научился. Борис Фёдорович Волховский, потомственный князь, учил меня искусству художественного слова. Леонид Леонидович Оболенский, актёр, режиссёр, тоже из княжеского рода, поднатаскивал меня по актёрскому мастерству по системе Станиславского. Известный до войны археолог Дмитрий Александрович Крайнов, имевший великолепный голос и все данные опереточного певца, любил рассуждать вслух об истории, литературе и родной археологии, подготовил для меня специальную программу подготовки и обучения в вузе. Без этих людей я бы не имел возможности руководить кружком художественной самодеятельности солдатской и поселковой молодёжи, а в дальнейшем и ансамблем песни и пляски. Очень многое я вынес в то время для себя, много узнал нового и полезного.

После демобилизации, в 1951 году, будучи уже семейным человеком, я переезжаю на постоянное место жительство в п. Пировское и устраиваюсь на свободную должность директора местного Дома культуры. Но, отработав всего год, уезжаю в Красноярск. Поскольку я писал стихи и заметки в местную пировскую газету «Яма», то в Красноярске я обратился в редакцию «Речник Енисея» для трудоустройства. Первым моим заданием стал судоремонтный завод, столярные мастерские. Опыт общения с людьми у меня был, и, чувствуя себя в своей тарелке, я закрепился в редакции. С этого момента в моей жизни начался отсчёт профессиональной журналисткой деятельности.

Но судьба то сводила, то разводила меня с этой газетой. В перерывах была работа в шарыповской газете «Звезда», работа на краевом радио и телевидении, на агиттеплоходе «Молдавия», с бригадой которого я объездил верховье и низовье Енисея и т. д. Но как бы ни складывалась жизнь, а все пути опять сходились в «Речнике Енисея». Эта газета дорога мне тем, что я начинал и заканчивал свой трудовой журналистский путь в этом издании...

Как знать, как бы сложилась жизнь Владимира Фроловича, не будь у него таких профессиональных учителей. Из руководителя художественной самодеятельности вырос хороший писатель, журналист. За свою длинную жизнь В. Ф. Пентюхов написал свыше 30 книг, печатался во многих журналах и почти во всех газетах краевого и российского масштаба. В 1959 году Владимир Фролович принят в Союз журналистов СССР, а в 2000 году — в Союз писателей России. Кроме этого, он является членом Клуба капитанов Енисейского пароходства.

Проработав всю жизнь, Владимир Фролович и сейчас не сидит сложа руки. В рукописях находятся его две повести, сборник рассказов для детей, новеллы, книга о рыбалке, в которую вошли 1000 советов рыболовам «Как поймать на уху». Но писатель В. Ф. Пентюхов остается верен речной теме, седому Енисею: в его ближайших планах, говорит он, создание главной песни о могучей реке. Мы надеемся увидеть ещё не одно произведение Владимира Фроловича и пожелаем ему ещё долгих лет.

Ирина Елисеева.

Речник Енисея, № 29, 2-8.08.2002.


/Документы/Публикации/2000-е