












«Он был комиссаром в 16 мальчишеских лет», — так поётся в одной песне. Сергей Васильевич Быстров не был комиссаром, но в семнадцатилетнем возрасте уже работал начальником уголовного розыска в городе Рыбинске Ярославской области, где и родился в 1903 году, почти сто лет назад.
Молодые годы его прошли в трудное, тревожное, но интересное время. С оружием в руках, с верой в прекрасное, светлое будущее его поколение боролось за власть Советов. Это время породило мужественных, стойких людей, не склоняющих головы ни перед какими трудностями и превратностями судьбы. Испытания, которые выпали на их долю, они умели переносить стойко, оставаясь верными своим убеждениям.
Сложными, но праведными и честными дорогами прошёл свой жизненный путь Сергей Васильевич Быстров. В восемнадцать лет был назначен судьёй в село Красное, расположенное на Волге, под Ярославлем. Позже работал судьёй в Чухломе, Костроме, Иваново-Вознесенске. В 1924 году вступил в партию большевиков.
Его отец, Василий Фёдорович Быстров, работал главным механиком воздушной Камчатской линии в городе Петропавловск-Камчатский. А Сергея Васильевича судьба привела в Сибирь. В 1934 году он, уже с семьёй, приезжает в Красноярск, где становится председателем суда Енисейского пароходства и Главсевморпути.
Потомственный волжанин, он любил охоту и рыбалку. Совместные увлечения этими спортивными занятиями сблизили его с главой города Акулинушкиным и артистом драмтеатра имени А. С. Пушкина Прозоровым. Акулинушкина арестовали, а Быстров за связь с «врагами народа» в сентябре 1937 года был исключён из партии и в апреле 1938 года репрессирован. Семья пострадала сильно. Старшие дети рассказывали, как при обыске в квартире всё было перевёрнуто и как ружьями пришедшие сбрасывали с полок книги. Сергей Васильевич успел сказать жене, Евдокии Емельяновне, чтобы она немедленно уезжала с детьми из Красноярска. А их у него было четверо, самая младшая родилась в 1937 году.
Евдокия Емельяновна, боясь за будущее детей, распределила их по родным. Старшую дочь Нелли и сына Сашу отвезла к своим родным в Огарково. Дочь Альбину оставила в Ярославле у сестры мужа Надежды Васильевны, а малютку Люсю забрала с собой в Кострому. В Костроме она бедствовала, так как её нигде не брали на работу из-за мужа.
Тринадцать месяцев Сергей Васильевич находился под следствием. Но за неимением серьёзных улик его всё же реабилитировали и отпустили.
Ещё до того, как приехать в Красноярск, Сергей Васильевич закончил институт кинематографии и даже успел поработать инспектором кинотреста, поэтому думал вернуться к этой работе, если не восстановят на прежней. Однако в 1939 году его восстановили в партии и на работе. После чего он собирает всю свою семью и возвращается в коммунальную квартиру с общей кухней на улице Урицкого в городе Красноярске. С целью поправить материальное положение семьи, которая выросла — родилась ещё одна дочь, Сергей Васильевич уезжает в город Минусинск, где его назначают прокурором водного транспорта.
Началась Великая Отечественная война, и в октябре 1941 года Сергей Васильевич уходит добровольцем на фронт. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был военным прокурором, участвовал в освобождении Ленинграда. За боевые заслуги награждён орденами, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Фронтовые дороги Сергея Васильевича прошли через Чехословакию, Венгрию, Польшу, Германию. В Дрездене он был помощником коменданта. В этом городе за бутылку коньяка выменял хорошее германское ружьё, с которым в мирное время ходил на охоту.
В мае 1946 года Сергей Васильевич демобилизовался и вернулся в Красноярск, где устроился работать в управление Енисейского речного пароходства начальником коммерческого отдела. Опять вся семья, уже в третий раз, переехала в тот же деревянный дом, в ту же коммунальную квартиру на улице Урицкого.
Сергей Васильевич был человеком увлекающимся, разносторонним. Он преподавал право в Красноярском речном техникуме, и те, кто у него учился, до сих пор вспоминают о нём с теплотой и уважением. До конца своих дней увлекался охотой и рыбалкой, писал очерки и рассказы в журнал «Рыболов-спортсмен».
В последние годы своей трудовой деятельности работал в Совнархозе главным арбитром. Но стало пошаливать здоровьё, напоминали о себе фронтовые ранения: восемнадцать осколков сидели в его теле.
В 60 лет Сергей Васильевич ушёл на пенсию. Его не прельщали ни высокие должности, ни приглашения работать в Москву, ни благоустроенная квартира на проспекте Мира в Красноярске, которую ему предлагали на определённых условиях. Он не был тщеславным и оставался до конца своих дней честным и скромным.
Часто Сергей Васильевич садился на крыльцо деревянного дома, курил трубку и думал свои думы. Иногда ему казалось, что он не так прожил свою жизнь, не так, как человеку положено. Что-то его не удовлетворяло. Это были тяжелые думы. Он не был ещё старым, но просто устал жить, а это не зависит от возраста. Как говорил Вилли Бредель, «человек — это микроскопический пузырёк во вселенной, который в один печальный миг лопается и исчезает».
Умер он 25 июля 1966 года в 62 года. Его провожали в последний путь очень многие, в том числе и знающие его речники, среди них были Иван Михайлович Назаров, Леонид Фёдорович Головачёв и другие.
В воспоминаниях людей, уважающих Сергея Васильевича Быстрова, он остался честным, бескорыстным человеком. Все шли к нему за помощью, за консультацией как к юристу, он же никогда не брал вознаграждения, отказывался от предлагаемых денег, хотя никогда не был материально обеспеченным. О таких, как Сергей Васильевич, писал когда-то наш земляк, поэт Георгий Суворов, погибший в начале 1944 года:
В воспоминаниях мы тужить не будем.
Зачем туманить грустью ясность дней?
Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей.
Эмилия Быстрова.
На снимке: С. В. Быстров, фото конца сороковых годов прошлого столетия.
Речник Енисея, № 36, 20-26.09.2002.