Одиннадцать лет назад, в октябре 1991 года при краевом УВД было создано подразделение, занимающееся реабилитацией граждан, несправедливо пострадавших в нашей стране с 1917 года. Если в прошлом году число посетителей, пришедших на прием по вопросам реабилитации, составило три с половиной тысячи, то в этом году данная цифра будет явно перекрыта. На вопросы корреспондента «Труд-Енисей» отвечает начальник отделения майор внутренней службы Татьяна КИЛИНА
- Татьяна Николаевна, приходится ли вам заниматься восстановлением справедливости по отношению к репрессированным в первые годы становления Советской власти или все ограничивается 30-50-ми годами?
-Соответствующим законом предусмотрено, что наше отделение МВД по реабилитации занимается лишь административными ссыльными - репрессированными по классовому принципу (раскулаченными); национальному признаку (греки, финны, немцы Поволжья, калмыки, крымские татары и некоторые другие народы), либо по религиозным мотивам. Первая категория, с которой мы работаем - это раскулаченные в 1929-1935 годах. Репрессии проводились с первых лет революции - в 1918 году, но в Красноярском крае обращений с такими просьбами в нашей практике еще не было.
- Какой год здесь можно было бы назвать «переломным»?
- Самый первый нормативный документ, послуживший основанием для начала массовых репрессий, - Постановление ЦИК от 29 мая 1929 года, затем последовал документ от 1 февраля 1930 года - это начало раскулачивания. До этих «рубежных» дат случаи репрессий были не столь масштабны. Следующая веха - печально знаменитый 1937 год, когда пошел вал репрессий по политическим мотивам - статья 58-я с некоторыми ее подпунктами. В этих случаях вопросами реабилитации занимается прокуратура по месту осуждения.
После раскулаченных самой многочисленной категорией, которой занимаемся мы, являются немцы Поволжья. Когда началась война с Германией, советское правительство, опасаясь предательства и дезертирства со стороны немецкого населения СССР, 28 августа 1941 года издает указ о ликвидации Республики немцев Поволжья. Буквально за пару дней было выселено из своих домов огромное количество семей. К тому времени у Советского Союза уже был кое-какой опыт по проведению подобных массированных акций. Правда, если раскулаченных выселяли, зачастую просто в тайгу, на голую землю, то с немцами дела обстояли более цивильно - с предоставлением земельных наделов, домов.... Хотя, когда разговариваешь с людьми, пережившими эту трагедию, видишь, что далеко не всегда все было как на бумаге ...
Далее: 1942 год - финны, 1943 год - калмыки. Во время войны многие получали также клеймо «членов семей изменников Родины», если муж, например, на фронте совершил какое-то преступление, не всегда в дальнейшем подлежащее реабилитации. В таких случаях семью на 5 лет выселяли в Сибирь. В 1948 году появляются «указники», преследовавшиеся за «паразитический образ жизни»- невыполнение трудодней и т.п.
- После войны на берега Енисея попадает довольно много «власовцев», «бандеровцев» - людей, ставших на сторону фашистской Германии. Подлежат ли оправданию эти «ветераны»? Ведь не секрет, что некоторые из бывших республик Советского Союза уже вовсю пересматривают здесь свои подходы…
- Категория советских граждан, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами, также подвергалась наказаниям со стороны Советской власти - им было определено 6 лет поселения. Восстановление справедливости в отношении этих «воинов» также идет, но очень и очень осторожно и аккуратно, в отличие от тех же немцев Поволжья, поголовно подлежащих реабилитации. Когда читаешь дело и видишь, что бывший советский солдат вступил в РОА (Русскую освободительную армию генерала Власова), чтобы выжить в плену, и всю воину работал башмачником в рабочем батальоне, то думаешь - какая же тут вина: хотел выжить, а нравственно это или безнравственно.… В законе четко сказано - если пленный не принимал участия в боях на стороне фашистской Германии, то он подлежит реабилитации. А если в деле есть документы, что боец РОА получил винтовку, принял присягу на верность рейху и воевал против югославских партизан - наших союзников, то такой гражданин реабилитации не подлежит. В каждом случае стараемся подходить индивидуально.
- Сегодня люди обращаются ведь не только за нравственной, психологической реабилитацией (восстановления доброго имени для)… Зачастую ими движут и материальные мотивы? Иначе, чем объяснить рост обращений по реабилитации в последние годы?
- Если в первые годы после принятия Закона о реабилитации жертв политических репрессий граждане обращались в основном для того, чтобы восстановить справедливость, то теперь это делают в основном из-за сложного материального положения, в которое попало наше старшее поколение. По нашим справкам о реабилитации назначается надбавка к пенсии, идут льготы, которые год от года становятся все более актуальными в материальном выражении: половина стоимости коммунальник услуг, электроэнергия, бесплатный проезд, а порой если есть медицинские показания, то и бесплатный автомобиль.
Если 10 лет назад это был мизер, то теперь льготы довольно весомые. Сегодня часто обращаются уже и не сами репрессированные, а их дети и даже внуки. Раскулаченные, например, находились на поселении в некоторых случаях до 1947 года. Соответственно, на всех, родившихся в такой семье за период ссылки, также распространяется Закон о реабилитации. Например, немке Поволжья, 1932 года рождения, на момент высылки в 1941 году было 8-9 лет. На поселении ей исполнилось 16, вышла замуж еще через несколько лет, пошли дети. В этом случае все члены семьи, рожденные у нас в крае на поселении до 1956 года, также подлежат реабилитации.
-На территории края существовала помимо лагерей и так называемая трудармия...
-Трудовая армия у нас в крае «дислоцировалась» в Нижнем Ингаше. Туда мобилизовывались лишь взрослые мужчины, и существовала она в 1942-1946 годах. Режим в ней, по воспоминаниям очевидцев, напоминал зону.
-А религиозные мотивы?
-Люди, преследовавшиеся властями за их религиозные убеждения, сидели порой и до 1964 года. Их было немного и в основном не из нашего региона. Мы в таких случаях выдаем архивную справку о том, что семья действительно находилась в Красноярском крае, а реабилитируют их уже по месту осуждения.
-Когда, по-вашему, схлынет поток людей, требующих реабилитации?
-Статистика говорит о том, что в крае за 10 лет мы реабилитировали полмиллиона человек. По некоторым данным, в нашем регионе в тридцатые-пятидесятые годы «отсидело» 575 тысяч человек. Но это взрослые, а мы восстанавливали правду и в отношении членов их семей - жен, детей... Если обратиться к хронологии, то 18 октября 1991 года вышел Закон о реабилитации. До конца того года, то есть всего за пару месяцев, мы реабилитировали 10 тысяч человек. Далее - 16. 15,13 тысяч... В прошлом году - более восьми тысяч. Сейчас снова пошел рост, и к концу года мы вполне можем выйти на цифру в10 тысяч реабилитированных. Работа идет. И ситуации сейчас рассматриваются все более запутанные.
А в 1994 году помимо справки о реабилитации и льготах стали выдавать компенсации за конфискованное имущество. И сразу пошел рост. Пожалуй, больше всего в материальном плане такие документы помогают немцам Поволжья.. Для выезда в Германию они берут наши справки о реабилитации и на новой Родине уже получают пособия.
-С общественными организациями вы также сотрудничаете в деле реабилитации наших граждан?
- Мы со всеми сотрудничаем: и с прокуратурой, и с судами, и с «Мемориалом». Почта идет, люди звонят, пишут, приходят на прием - каждый день запросы... Можно сказать, что сидеть сложа руки не приходится.
Беседовал Константин КАРПУХИН
ТРУД - ЕНИСЕЙ 10 ОКТЯБРЯ 2002г.