












Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» ( г. Москва), Совет по краеведению Российской Академии образования в в четвертый раз проводят Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Красноярское отделение общества «Мемориал» в прошлом году подключилось к проведению этого конкурса на территории Красноярского края . Результаты превзошли все ожидания: на конкурс в Москву было представлено 143 работы. 22 работы прошли во второй тур, 6 – в третий и одна работа Димы Кардаша из Енисейска прошла в финал конкурса. Он вместе с учительницей М.В. Холиной был приглашен в Москву, где 6 мая в театре С. Образцова ему была вручена награда победителя. Кроме того, его работа «Взгляд из прошлого в будущее. Некоторый анализ рукописи Миндаровского», написанная по материалам Енисейского краеведческого музея, будет опубликована в сборнике лучших исторических исследований школьников России.
Конкурс продолжается и в этом году, условия остаются прежними.
Очевидно, что он вызывает неподдельный интерес со стороны как учителей так и школьников нашего края. А самое главное, что все мы вместе, участвуя в конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век», пишем историю века ушедшего, известного крупными катаклизмами, которые вовлекли в свое действо многие миллионы людей.
Благодаря исследованиям старшеклассников, из небытия возникают воспоминания и сведения, о которых никогда в прежние времена не говорили, и старшие старались уберечь своих детей от излишних подробностей своей многострадальной жизни. Поэтому многие из нас и не знают толком, откуда родом их бабушки и дедушки, почему они носят фамилии типа Оберман ,Виролайнен, Ненцинский, где их историческая родина и как они оказались в Сибири.
Недавно обществом «Мемориал» для систематической и целенаправленной работы по историческому просвещению молодежи при Культурно-историческом музейном комплексе был создан Просветительский центр. Презентация его состоится в День памяти жертв политических репрессий – 30 октября.
Мы решили задать несколько вопросов руководителю Просветительского центра, заместителю председателя Красноярского отделения общества «Мемориал» Ольге Леонидовне Подборской.
- Для чего создан Просветительский центр и что будет происходить 30 октября в культурно-историческом центре?
- Просветительский центр создан прежде всего для работы с учителями Красноярска и края, преподающими историю и литературу, старшими школьниками, которым интересны вопросы истории ХХ века нашей страны в целом и Красноярского края, в истории которого как в капле воды отразилась история России. Предмет главной нашей заботы - участие в конкурсе «Человек в истории. Россия –ХХ век.», т.к. это любимое детище «Мемориала», которое вот уже четыре года находится в центре внимания многих известных ученых-историков, видных деятелей культуры, образования. Они возлагают большие надежды на молодежь, особенно из «глубинки».
Работы, представленные на конкурс, дают все основания для такого оптимизма. 30 октября в Культурно-историческом музейном комплексе состоится ставшее уже традиционным, торжественное мероприятие, посвященное этой дате. В прошлом году по инициативе общества «Мемориал» около музея был поставлен Закладной камень в память всем жертвам политических репрессий, и открытие его состоялось именно 30 октября.
В этом году мы делаем презентацию Просветительского центра. В нее входит просмотр фильма на темы истории СССР послевоенного периода «Восток-Запад» и лекция-беседа для учителей и старшеклассников о культуре Норильлага.
А вообще в программу Дня памяти входит концерт, открытие двух выставок, митинг около Закладного камня и торжественная акция спуска на воду венков и свечей в память всех пострадавших в годы политических репрессий.
Естественно, нам бы хотелось видеть на подобных мероприятиях побольше молодежи.
- Каковы темы конкурса?
- Их пять, хотя организаторы конкурса особенно не сковывают конкурсантов обязательностью именно этих тем. Темы звучат так:
На 2002-2003 г.г. темы остаются прежними.
- Какие темы оказались приоритетными для ребят нашего края и какова география конкурса по краю?
- На конкурс присланы работы из самых разных уголков нашего края- от юга до севера. Например, из Минусинска, Новоселово, Ирбейского, Балахтинского. Енисейского, Манского районов, Из Игарки, Норильска, Кайеркана и т.д. География конкурса очень обширна, надеемся, что она будет еще больше в этом году.
Из работ, получивших признание жюри, можно выделить следующие названия, по которым можно судить о тематике конкурса в целом:
Все участники конкурса получили или еще получат свидетельства и благодарственные письма, а шесть вышеперечисленных ребят получат 30 октября подарки от Международного «Мемориала».
- Каким образом люди из «глубинки» края могут познакомиться с условиями конкурса «Человек в истории Россия –ХХ век»?
-Информация по конкурсу разослана во все отделы образования по краю, все музеи, все администрации городов и районов края. Кроме того, в конверты, разосланные на край, с благодарственными письмами участникам конкурса мы вкладывали условия конкурса на следующий год.
Красноярцам проще: они могут получить любую информацию, касающуюся конкурса или работы Просветительского центра по тел. 27-89-85.
Иван Беляков
«Красноярский рабочий», 30 октября
2002г.