












30 октября—лень памяти жертв политических репрессий
«Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо всё время вспоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным. И эта возможность остаётся. Лишь знание способно предотвратить её. Опасность здесь — в нежелании знать, в стремлении забыть и неверии, что всё это действительно происходило . (Ведь и по сей день есть люди, которые отрицают реальность концентрационных лагерей)».
Это высказывание (Карл Ясперс. «Смысл и назначение истории») как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся в нашей стране сегодня. Довольно значительная часть населения нашей страны по-прежнему почитает Сталина, ибо ему удалось сделать из нашей страны «сверхдержаву». Вопрос о том, какие средства для достижения цели были задействованы «отцом народов», никогда всерьёз на государственном уровне не обсуждался, хотя речь идет о десятках миллионов граждан страны. Арестованных, раскулаченных, депортированных, расстрелянных и умерших в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.
Через несколько десятков лет не останется никого, кто мог бы лично свидетельствовать о совершённых преступлениях против собственного народа и тех, кто знал этих людей и слышал их рассказы. Поэтому так важно успеть узнать и сделать сегодня как можно больше — пока живы хоть немногие из тех, кто это пережил. Это наш долг по отношению к ним. Долг и необходимость помнить и знать собственную историю. «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь». А чтобы помнить прошлое, необходимо его знать.
СПРАВКА. Сейчас на территории Красноярского края проживает около 20 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий. Памятники жертвам политических репрессий открыты в Красноярске, Минусинске, Курагино, Норильске.
Красноярская неделя 31.10.2002