












30 октября в календаре значится как День памяти жертв политических репрессий
Именно к этой дате приурочили торжественное открытие в пос.Степановка памятника жертвам сталинских репрессий. Такой памятник - единственный в нашем районе, а по краю их установлено 19.
На ирбейской земле была создана сеть лагерей, где на лесоповале трудились репрессированные. Первая «резиденция» Краслага находилась в д.Амбарчик, лагеря располагались в Белоусовом, Игиле, Жидорбе, Кужо, Шайбино, в Степановке, Самсоновке... На митинге выступили инициаторы установки памятника в Степановке директор школы, краевед В.Я.Оберман и глава сельской администрации А.В.Шеховцов. Виктор Яковлевич в небольшом докладе дал историческую картину тех страшных лет. Александр Владимирович рассказал о том, что слышал о Краслаге от своего отца - очевидца тех событий.
Ребята Степановской школы озвучили литературный монтаж о гулаговском времени и исполнили песню «Ванинский порт», Т.Н.Яковлева прочитала стихи, а Наташа Евстратько, член краеведческого кружка, сказала, что им, молодым, хочется, чтобы время репрессий и террора ушло безвозвратно, чтобы нынешнее поколение чувствовало себя свободным в свободной стране. И пусть этот камень, мимо которого проходили не раз униженные и оскорбленные узники Краслага, напоминает степановцам о том жестоком времени и предостерегает от повторения черных страниц истории.
С заключительным словом выступил глава района В.И.Кованенко, подчеркнувший, что открытие в Степановке памятника жертвам политических репрессий - не дань моде, а историческая память для всех живущих. Репрессии коснулись почти каждой семьи. На ирбейскую землю по 58-й статье ссылали тысячи ни в чем неповинных людей. Спецпоселения были не только вокруг Степановки, но и в Стрелке, Агуле. В.Кованенко напомнил, что известный в стране генерал Д.Волкогонов ребенком был выслан вместе с матерью в д.Агул. И сейчас ещё живы жертвы репрессий. В нашем районе проживают 192 человека из числа репрессированных и 19 к ним приравненных. А сколько всего было арестовано и умерло в лагерях, никто не посчитал. «Давайте почтим их память минутой молчания», - обратился глава района к присутствующим на митинге. К подножию памятника были возложены цветы.
Н.Ф.Клебанова
«Ирбейская правда», 08.11.2002 г.