Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Помнить больно, забыть невозможно


Памятные даты

ТРИДЦАТОГО октября мы вспоминали и говорили о жертвах политических репрессий. В связи с этим памятным днем, я тоже хочу рассказать о замечательных людях, которых коснулась волна репрессий в те далекие сороковые годы. Но прежде сделаю небольшой экскурс в историю и напомню о том, как немецкие семьи оказались в Поволжье.

Дорога немцев пролегала по Балтийскому морю, Неве и Волге. Начавшись весною 1764 года в Гессене, закончилась она только в Саратове. Сто три семьи распределили на группы и отправили вниз по Волге для размещения на постоянное место жительства. Причин для этого было несколько. Во-первых, шла семилетняя война между Пруссией и Англией, Австрией, Францией и Россией. На войну постоянно мобилизовывали рекрутов. Во-вторых, в это время в России царские правители расширяли земли империи и поэтому нуждались в людях. С этой целью императрица Екатерина II издала в декабре 1762 года манифест, в котором призывала иностранцев перебираться в Россию на постоянное место жительства. Среди всех тех, кто переезжал в Россию, были и немцы.

Обосновавшись на новых землях, почти два столетия они жили спокойно. Но в 1941 году, когда Германия объявила войну, во избежание того, что поволжские немцы встанут на сторону германских войск, их решили депортировать в Сибирь.

Когда началась война, Александр Карлович и Эрна Александровна Тротты жили в селе Визенмиллер Зельманского района Саратовской области (сейчас Ровенский район, село Луговое). Александр Карлович вспоминает что, в августе 1941 года из родного села их вывезли на подводах, а потом товарным поездом доставили в Красноярск. Когда они приехали в Сибирь, их сплавили на барже по Енисею до Старого Даурска. А оттуда семьи развозили по району.

Семья Тротт - маленький Саша, две его сестренки и их мама - попали в Виленку. Здесь их временно поселили к деревенскому пасечнику И.П. Плисковскому. Александр Карлович вспоминает, что их встретили довольно-таки хорошо: выделили им для жилья горницу, накормили, напоили. Хозяин часто выезжал со своими сыновьями на пасеку и брал его с собой. Председателем колхоза на тот момент был Владимир Бахарь. "Он отнесся ко всем приезжим с пониманием, помог с углом, выделил клочок земли", - говорит Александр Карлович.

: Александра Карловича и Эрну Александровну судьба свела в Балахте. Здесь они и сыграли свадьбу в 1952 году. Александр Карлович работал в хлебоприемном предприятии, и его фотография всегда была на Доске почета. Он имеет множество наград, медалей за трудовые заслуги. Эрна Александровна работала на комбинате швеей, и тоже награждена медалями за доблестный труд, кроме того, она - ветеран Великой Отечественной войны. Они воспитали четверых детей, помогают растить внуков и правнука.

Их жизнь - это каждодневный и неустанный труд, но прожили они ее достойно. В ноябре у них золотая свадьба. Так пожелаем им здо-ровья, счастья и долгих лет жизни. Пусть любовь и уважение родных и близких будут им наградой за их нелегкую, но достойную жизнь!

Ксения ТОЛСТЫГИНА.
Информационный центр ЦВР "Ровесник".

 

Сельская новь (Балахта)  15 ноября 2002 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музее


/Документы/Публикации/2000-е