












О людях хороших
Мама... Это самое дорогое для каждого из нас слово, которое мы первым произносим в жизни. Мама никогда не обидит, не предаст, не разлюбит. Даже находясь за тысячи километров от нее, ты чувствуешь материнскую заботу, поддержку, тепло. Мама у каждого своя, причем самая красивая, самая добрая, самая-самая... Расскажем же мы сегодня о судьбе одной замечательной женщины, тоже матери — Ирмы Фридриховны Юнг.
Девятилетняя Ирма приехала в Угольный Балахтинского района вместе со своими родителями, братьями и сестрами в далеком 1941 году из Поволжья. Семью поселили в большом доме, где уже обитало несколько таких же семей репрессированных. В первом классе Ирма проучилась всего несколько месяцев: с наступлением холодов пришлось забыть об учебе из-за отсутствия теплой одежды. Ирма Фридрихов- на, вспоминая свои детские годы, удивляется: "Как мы выжили, ведь был страшный голод, иногда приходилось даже ливить сусликов, чтобы поесть. Однажды нам с братом пришлось идти в зерносовхоз, чтобы поменять мамину старую юбку на картошку. Был лютый мороз, в дороге мы едва не околели, чудом остались живы".
Крестьянский труд Ирма познала в раннем детстве. В двенадцать лет попробовала себя в качестве доярки. Сначала просто помогала матери доить коров на ферме, а в шестнадцать ей уже доверили целую группу буренок! Словом, с малых лет она была самостоятельной и трудолюбивой девочкой.
В девятнадцать она встретила своего суженого и вышла замуж. Жили, как все: четверых детей народили, хозяйство держали. Но спокойная и счастливая супружеская жизнь не была долгой. Когда Ирма Фридриховна похоронила мужа, ей едва исполнился тридцать один год... На плечи молодой женщины легло воспитание четверых мало-летних детей. К тому же после похорон мужа еще и пошатнулось ее здоровье: от сильных переживаний и стресса дала о себе знать болезнь, полученная в детстве. В результате - инвалидность и невозможность вернуться на работу по состоянию здоровья. Но Ирма Фридриховна сказала себе: "Я должна преодолеть все, я обязана вырастить и воспитать своих детей вопреки всему!".
И взялась принимать 'заказы от соседей и знакомых: шила, пряла, вышивала, вязала - трудилась день и ночь, а руки у нее оказались золотыми. И при этом всегда находила время поговорить с детьми, помочь им советом, приласкать своих любимых... Смолоду став вдовой, она всю себя посвятила воспитанию детей, всегда была и остается заботливой матерью. И по сей день для любого из них найдутся материнская ласка, добро. У нее они учатся скромности и безотказности. Внукам и правнукам дарит любовь бабушка Ирма, переживает вместе с ними их радости и горести.
(. Ирма Фридриховна относится к тем женщинам, которые ценят дарованное судьбой, не ропщут попусту, радуются тому, что имеют. "И пусть не нажила я сундуков с добром, - говорит она, - главное богатство для меня - мои дети, внуки и правнуки, моя семья". А они, в свою очередь, благодарны своей маме и бабушке за преданность, ласку и доброту душевную, низко ей кланяются и поздравляют с семидесятилетием!
И. ЮХНОВЕЦ.
Сельская новь (Балахта) 20 декабря 2002 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем