












Люди и судьбы
НЕ первый год работает в Ровненской школе кружок "Краевед". Ребята вместе со
своим руководителем В.М. Посновой изучают историю района, села, школы. В этом
году они избрали для изучения тему об осужденных "врагах народа",
репрессированных. Краеведы встречаются с людьми, на чью долю выпало оказаться в
круговороте событий тех лет. Их судьбы складывались по-разному, но все они
пронесли через годы тяжелые воспоминания. Вот уже сорок пять лет живет в селе
Ровное Михаил Алексеевич Шиман, но память часто возвращает его в тот далекий
тридцать седьмой год...
В семье крестьянина из Верхнего Ингаша Алексея Николаевича Шимана было восемь детей. Двое старших к тому времени жили уже отдельно, самому же младшему было шесть лет. В ту страшную ночь их семья уменьшилась на два человека: забрали кормильца, а вместе с ним - и старшего из остававшихся в доме детей - шестнадцатилетнего Мишу. Об Алексее Николаевиче с тех пор больше никто и ничего не знает.
Как вспоминает Михаил Алексеевич, суда никакого не было. Его вызвали к начальнику тюрьмы, зачитали постановление тройки УНКВД. Дали восемь лет лишения свободы по статье КРД (контрреволюционная деятельность). Отбыл он в общей сложности десять лет в тюрьме Красноярска, в лагерях Тайшета (Озерлаг), как малолетка. По достижении совершеннолетия был отправлен в Воркуту. Сидел и не знал, за что. Писал заявление прокурору СССР Вышинскому. Дождался и ответа: "Из- за начавшейся Великой Отечественной войны дела не разбираются. Находиться в лагере до особого распоряжения".
На заявление, в котором содержалась просьба отправить его на фронт, ответа так и не получил. А от его товарищей по несчастью приходили такие письма: "Страна нуждается в этой железной дороге, которую вы строите. Своим честным трудом вы сможете искупить вину перед Родиной". И они, не понимая, перед кем и в чем виноваты, вкалывали по двенадцать часов в сутки, выдавая по две нормы. Благо, сил и здоровья хватало... А за нечеловеческий этот труд получали лишь 200 дополнительных граммов хлеба. Домой Михаил Алексеевич вернулся только в июне 1947 года. В то же время возвращались с фронта домой и солдаты. Он не мог смотреть им в глаза... И до сих пор чувство вины перед фронтовиками не покидает его ни на минуту. Только, в чем была его вина, он так и не понял.
И. СЛЕПЦОВА.
В 1954 году М.И. Шиман получил извещение о реабилитации. Была снята судимость, но осталась в жизни черная полоса длиной в десять лет. Мысленно он часто возвращается на ту дорогу, вымощенную костями заключенных, не вынесших сурового климата, каторжного труда, а иногда и просто убитых конвоирами. Да и вообще мало кто из тех горемык доживал до конца назначенного срока. Светлая им память!
Сельская новь (Балахта) 27 декабря 2002 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем