












Как мы уже сообщали, в эти дни в Красноярске проходит фестиваль нового немецкого кино. На открытие фестиваля по приглашению краевого управления культуры прибыла атташе по культуре из генерального консульства Германии в Новосибирске Клаудия Хюппмайер. Она побывала в краеведческом музее, в музейном центре на Стрелке, ознакомилась с другими культурными учреждениями. Особенно же она интересовалась судьбой российских немцев, проживающих в Красноярском крае. Этому прежде всего была посвящена ее встреча с общественностью, состоявшаяся во вторник.
Среди пришедших на ветречу преобладали, конечно же, пожилые люди, но можно было увидеть и совсем юные
лица. «Мы очень внимательно следим за тем, как живут немцы в Сибири, — заверила
собравшихся госпожа Хюппмайер, миловидная молодая дама. — И мне захотелось
получить информацию не от чиновников, а от самих граждан».
Граждане охотно откликнулись на ее призыв и с немецкой педантичностью и русской эмоциональностью стали рассказывать о почившем в бозе национально-культурном обществе «Возрождение», о клубе пожилого человека, о кружках и курсах, о вечерах и чаепитиях, о совместных песнях и танцах. Гармонию, правда, нарушил немолодой мужчина, который вдруг заявил, обращаясь к госпоже Хюппмайер, что правительство Германии в долгу перед российскими немцами: «Мы здесь много страдали из- за вас! И ваше, и наше правительство про нас забыли...»
Разговор утратил благостность и приобрел остроту, выступавшие вспоминали об ужасах сталинской депортации, о трудармейском рабстве и прочих бедах, которые в недавнем прошлом довелось претерпеть российским немцам. «В этой стране все пострадали, не только немцы», — справедливо заметил кто-то из участников диалога. Все сошлись на том, что надо меньше поддаваться иждивенческим настроениям и больше думать о будущем. О том, как жить, доживать на сибирской земле тем, кто не хочет (или не может) пока уезжать на свою историческую родину.
С интересным сообщением выступила Наталья Агапова — председатель только что воссозданной в крае национально- культурной автономии российских немцев. Автономия, слава Богу, смогла рассчитаться с долгами и получила новый офис (ул. Шахтеров, 4, тел. 23-82-89). «У нас есть хорошая библиотека, где можно читать и брать домой книги, газеты и журналы на немецком языке, — поведала НА-талья Владимировна, — а вскоре мы сможем показывать регулярно (и бесплатно) немецкие фильмы. Будет возобновлена и работа кружков и клубов».
Госпожа Хюппмайер со своей стороны заверила наших немцев в готовности поддерживать с автономией постоянные контакты и оказывать ей всемерную помощь (не только консультативную). Так, из консуль-ства будут поставляться новые книги и фильмы, продолжится и добрая традиция проведения фестивалей немецкого кино, будут осуществляться и музыкальные проекты.
Для тех, кто желает улучшить свои навыки в немецком разговорном языке, подсказываем, что в Красноярском педуниверситете ежемесячно проводит свои занятия немецкий клуб (аудитория 1-13).
Так что, дамы и господа, выбирайте родину сами. Кто- то уедет, а кто-то, возможно, и запоет, переиначив на новый лад старый немецкий гимн: «Русланд, Русланд — юбер аллее!..»
Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий 4 апреля 2003 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем