












О необходимости сохранение культурного наследия и разработки программы развития мемориальных зон Большого Норильска говорилось вчера на совещании у исполняющего обязанности главы Норильска Геннадия Петухова. Наиболее крупные мемориальные зоны города это: Площадь Героев на улице Севастопольской, Музейный комплекс на проспекте Ленина, 14, Мемориальный комплекс на озере Лама, а также Норильская Голгофа у горы Шмидта.
Сегодня Норильская Голгофа включает в себя часовню и несколько памятников. Управление по делам культуры и искусства направило документы в Красноярск на получении статуса музея под открытым небом. Это позволило бы решить вопросы по проведению экскурсионной работы, обеспечения охраны мемориальной зоны и строительства водостока для сточных вод.
Кроме того, направлена заявка на участие в Федеральной программе "Культура России". В случае положительного ответа федеральных властей, у горы Шмидта будет открыт Музей политических репрессий, где будет представлена история Норильского ГУЛАГА.
В рамках программы развития мемориальных зон будут проводиться творческие конкурсы на лучшие эскизы памятников и оформления мемориальных зон.
Программа еще не сформирована окончательно. Она должна будет представлена на обсуждение руководству ЗФ ГМК "Норильский никель", специалистам управления архитектуры и градостроительства, общественным организациям и творческим союзам Норильска, сообщает пресс-служба городской администрации.
Источник новости: ИА "Норильские новости"
requiem.ru 19.03.2003