20 мая в Красноярском музейном центре состоялась открытая встреча заведующего кафедрой музеологии и мирового наследия ЮНЕСКО, почетного председателя Международного комитета музеологии Виноша Софки с представителями общественности, деятелями науки, культуры и журналистами.
Разные страны, освободившиеся от тоталитарных режимов, по-разному проходят нелегкий путь к демократии. Мы, россияне, на собственном опыте убеждаемся, сколько горечи в сладком слове "свобода". Но, к сожалению, мы не всегда извлекаем уроки из собственного прошлого и совсем уж мало интересуемся опытом других стран. Об этом и шла речь на встрече, во время которой господин Софка ознакомил красноярцев с долгосрочным международным проектом ЮНЕСКО "От тоталитаризма к демократии", включающим в себя взаимодействие с разными странами в вопросах сохранения и новой интерпретации наследия тоталитарного прошлого. В рамках этого проекта уже несколько лет ведется активная работа университетов, музеев, архивов и других организаций, работающих с наследием.
"Музеи являются памятью общества, их роль особенно велика в переходный период, - заметил Винош Софка. - Именно музеи могут интерпретировать символы диктатуры в символы, выражающие надежду и свободу". Проект переходного периода - это международное общественное движение, имеющее целью поддержку процесса демократических изменений в обществе. Участниками проекта являются многие страны, в том числе Россия, Литва, Латвия, Аргентина, Норвегия, Польша, Венесуэла, Чехия. Сам Винош Софка, чех по национальности, получивший высшее образование и ставший доктором права в социалистической Праге, немало претерпел от идеологических церберов (в свое время он даже вынужден был зарабатывать каменщиком). Вот почему сегодня он с таким энтузиазмом занимается внедрением в жизнь этого проекта, куратором которого является. У него налажены хорошие связи с коллегами в разных странах, в том числе и в России, в частности в Барнауле и Красноярске. Дважды Винош Софка был председателем международного экспертного совета на Красноярских музейных биеннале. И он выразил уверенность, что на третьей биеннале, которая состоится на берегах Енисея в сентябре этого года, одной из главных тем станет проект переходного периода.
В нашем крае ведется постоянная работа в этом направлении, проводятся конференции, выставки, посвященные теме жертв политических репрессий, защиты прав человека. Об этом на встрече говорил, в частности, создатель красноярского общества "Мемориал" Владимир Сиротинин, который поддержал идею необходимости паспортизации всех памятников прошлого, но выразил некоторые сомнения в реализуемости всего проекта. "Мы уже потеряли сталинский музей-пантеон в Курейке, - напомнил Владимир Георгиевич, - и, если не будут приняты срочные меры, вскоре не останется следов и от объектов ГУЛАГа..."
Ректор педуниверситета Николай Дроздов напомнил, что проект этот начинался у нас, в Красноярске, в 1996 году (его тогда, кстати, горячо поддержал Виктор Петрович Астафьев). Помнится, администрация края и спикер Законодательного Собрания поддержали в ту пору идею зафрахтовать теплоход для спецрейса до Игарки. Учитывая, что на территории края располагалось особенно много сталинских лагерей, было бы важно провести именно в Красноярске конференцию, посвященную теме проекта, и пригласить на нее гостей из-за рубежа. В нашем городе также должен быть постоянный координатор проекта.
Сам же Винош Софка за время встречи неоднократно подчеркивал, что проект переходного периода "От тоталитаризма к демократии" - это долгосрочное и глобальное мероприятие, реализация которого потребует одного-двух десятилетий. Но нельзя терять ни одного дня, если мы хотим сохранить память о нашем прошлом. Ведь уходят из жизни очевидцы исторических событий, исчезают памятники. В сентябре этого года, кроме уже упомянутой музейной биеннале, в Красноярске и Барнауле пройдут конференции, на которых будет обсуждаться тема "Музеология и малые народы". И еще один из вопросов, над которыми работает комитет, это "Наследие во время глобализации".
Поддержав проект переходного периода, участники встречи решили более подробно обсудить все эти вопросы на предстоящей осенью музейной биеннале.
Иван БЕЛЯКОВ.