












В выпуске N32 "Краеведа" была помещена заметка из "Красноярского рабочего" за 8 сентября 1927 года, знакомившая читателей с новым председателем Красноярского окрисполкома Владимиром Полюдовым. Но он прожил в Красноярске всего два года, после чего исчез, а имя его было вычеркнуто из всех публикаций и исторических исследований. Что ж такого натворил правоверный коммунист, выживший в колчаковской тюрьме и успешно подавлявший антисоветские мятежи?
Владимир Венедиктович Полюдов - бывший казак-хорунжий и сельский учитель. Еще в 1917 году в Екатеринбурге он был арестован за участие в митинге, а в 1919 колчаковская контрразведка упрятала его на 10 месяцев в лагерь.
После установления советской власти брат Евгений (первый глава Омского ревкома) помог Полюдову, и он сперва заведовал органами наробраза в Омске, затем - в Новосибирске, наконец, был переведен в Красноярск.
Но омские чекисты, разбирая белогвардейский архив, нашли, что Полюдов 29 октября 1919 года, в последние недели существования белой власти, обратился с письмом в Особый отдел при "Всероссийском правительстве" с просьбой зачислить его туда, "на действительную службу".
Информацию из Омска о переписке Полюдова с колчаковским Особым отделом задержал начальник окружного ОГПУ Михаил Чунтонов, и пока он ее держал, Полюдова выбрали во ВЦИК. Когда все-таки информация дошла до чекистов и встал вопрос о его аресте, пришлось запрашивать санкции ВЦИК. Из Москвы моментально пришла шифровка за подписью председателя Калинина и секретаря Киселева.
Шифровка состояла из одного слова: "Санкционируем". Полюдова арестовали 22 июля 1929 года. Его исключили из партии как "колчаковского контрразведчика", отправили в Соловки, где он бесследно исчез. Брат его был также арестован и погиб в 1941 году в Саратовской тюрьме.
Повезло чекисту Чунтонову: ему всего лишь влепили "строгача" и перевели в ГУЛАГ. (ГУЛАГ, равно как и милиция, считался для чекистов делом малоприличным). Там вначале дела у него шли неплохо, но в 1936 году он не выполнил плана отправки рабочей силы на стройки НКВД. Его сняли с должности, и он тоже бесследно исчез...
А. Тепляков "Невычищенные"
"Родина", N 6, 2002 год.
Красноярский рабочий, 12.09.2003