Однажды к нам в «Мемориал» пришла немолодая женщина, судьба отца которой меня заинтересовала. Я тогда занималась сбором информации о судьбах интеллигенции г.Красноярска, пострадавшей от репрессий в 1937-38 годах.
Отец ее Иван Иванович Ляхов был художником, известным в Красноярске в 20-30-е годы. Рассказать о его жизни и творчестве Галина Ивановна не смогла почти ничего, ей было два года, когда его арестовали. В Союзе художников сказали, что фамилию Ляхова помнят, но, к сожалению, картин его не видели, и уже не осталось никого, кто бы мог рассказать о тех далеких годах, когда он был заметной фигурой среди красноярских живописцев. Начались поиски в архивах, музеях, библиотеках и постепенно удалось воссоздать картину жизни и творчества художника.
И.И.Ляхов родился в 1890 г. в г.Хвалынске Саратовской губернии в семье чиновника. Сведения о раннем периоде его жизни очень скупы, известно только что он окончил Пензенское художественное училище, после чего работал там преподавателем графических искусств.
Женился, в 1914 г. родилась дочь Ольга. Дальнейшая его жизнь тесно связана с событиями, происходящими в стране: войной 14-го года, революцией и гражданской войной.
В 1914 г. Ляхов был призван в армию, окончил Оренбургскую школу прапорщиков и сначала был отправлен в запасной пехотный полк, а затем в 1916 г. в действующую армию, где вскоре получил чин поручика. В феврале 1918 г. попал в плен к немцам, но уже в апреле был освобожден, вернулся к семье в Самару, снова начал преподавать в училище графическое искусство.
Шла гражданская война, в августе 1918 г. Ляхов снова был мобилизован, назначен начальником команды Управления 1 Сибирской артиллерийской дивизии, вскоре эвакуированной в Сибирь на подкрепление Колчаковской армии. В декабре 1919 г. на станции Кемчуг сдался в плен.
Проработав полгода художником-декоратором в Ачинском Народном доме, он добровольно вступил в Красную Армию, где служил делопроизводителем арт-инженерного производства. В 1921 г. был уволен в бессрочный отпуск, поселился в Красноярске и стал работать декоратором в 1-м Советском театре (впоследствии городском драмтеатре). С этого времени он занимается только живописью.
В 1920 г. при Красноярском отделе народного образования был создан подотдел искусств в составе литературно-издательской, художественной, театральной и музыкальной секций. Художественная секция занялась выявлением художественных талантов, провела регистрацию всех творческих работников, включая преподавателей рисования и черчения. Была создана студия-коммуна (собирались в бывшем фотоателье).
Начиная с 1920 г. в городе ежегодно проводятся художественные выставки, в которых Иван Иванович принимает активное участие.
Не решаясь затрагивать современные темы, художники в эти годы пишут в основном портреты, пейзажи, натюрморты. Группируются вокруг известного художника (ученика Сурикова) Дмитрия Каратанова. Много времени проводят в живописных окрестностях Красноярска, на Столбах. Их критикуют за то, что они в своей тематике не отражают бурные события времени. Художников можно понять, трудно было быстро разобраться в происходящих в стране переменах. Ляхов раньше других в своей живописи начал откликаться на текущие события. Его картины «Первое мая» (1924 г.), «Грузчики» (1925 г.), «Комсомольцы» (1925 г.), «На стекольном заводе» (1928 г.), «Лыжный спорт» (1932 г.), «Отдых физкультурниц» (1936 г.) демонстрируются на выставках и получают высокую оценку в печати.
В 1923 г. Иван Иванович овдовел, дочери Ольге в это время было 9 лет.
Значительное место в жизни Ляхова в те годы занимает общественная деятельность. В 1926 г. он избирается в правление художников Красноярска. В 1927 г. в Новосибирске на съезде художников Сибири создается общество «Новая Сибирь» с филиалом в Красноярске. Ляхов выбирается в его правление. Увлеченный социологией искусства он фактически становится главой группы художников, формирующейся ранее вокруг Каратанова.
В 1926 г. Иван Иванович женится на Мельниковой Клавдии Прокопьевне, учительнице младших классов, окончившей Минусинскую гимназию. В 1927 г. у них родился сын Виктор, в 1935 – дочь Галина. Виктор, унаследовавший способности отца, закончил Красноярское художественное училище, но профессиональным художником не стал. Галина закончила технологический институт.
Когда начались репрессии 1937 года, Ляхов работал в художественно-производственной мастерской. 31.10.37 г. он был арестован органами УНКВД за, якобы, участие в контрреволюционном заговоре против Советской власти, подготовке террора и диверсий. Тройкой УНКВД КК 02.12.37 г. приговорен к 10 годам лишения свободы с правом переписки. Срок отбывал в Востокураллаге. Умер от дистрофии в стационаре лагпункта Сарапулька 08.01.44 г.. Реабилитирован 20.09.54 г.
О творчестве художника, конечно, лучше всего судить по его картинам, но, увы, они не сохранились. Сознавая, как тяжело живется семье, Иван Иванович в письме посоветовал жене продать картины, что она и сделала. Только в краеведческом музее остались 2 папки с эскизами и этюдами. Опальный художник никого уже не интересовал…
Настали другие времена. В Красноярске много талантливых художников, картины их продаются в художественных салонах, организуются персональные выставки. Время летит быстро, но мы не должны забывать, что в далекие теперь уже 20-30-е годы у нас в городе было немало талантливых людей, и в их числе заслуженным уважением пользовался Иван Иванович Ляхов. Жизнь многих из них оборвалась трагически в годы Большого террора. Рассказать об этих людях наш долг. Чтобы помнили… Чтобы не повторилось…
Марина Волкова
Красноярское общество «Мемориал»
Автор благодарит архивы РУ ФСБ по Красноярскому краю и ГУВД Красноярского края за помощь в подготовке материала.
Красноярский рабочий 21.10.03