В связи с отмечаемым сегодня Днем памяти жертв политических репрессий к жителям края обратились первый заместитель губернатора края В. Ю. Кузубов и председатель Законодательного Собрания края А. В. Усс.
"Несколько десятилетий отделяют нас от времени массового террора, но память о невинных жертвах живет в наших сердцах до сих пор, - говорится в тексте официального обращения. - Пусть поздно, но государство все же проводит "работу над ошибками", возвращая людям честное имя. Сейчас остался позади период, когда о событиях тех лет не позволялось говорить, помнить и даже думать. Мы, нынешнее поколение, знаем правду и должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы главной ценностью в нашей стране был человек, его права и свободы".
Красноярский рабочий 30.10.03
Сегодня в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе в рамках программы мероприятий «Память сердца» открылась выставка «Черный ворон». Она посвящена истории сопротивления казачьего сословия Красноярского края установлению Советской власти.
Основной организатор мероприятия – красноярское отделение международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». В создании экспозиций также принимали участие Енисейский краеведческий музей, Государственный архив Красноярского края, Центр хранения и изучения документов новейшей истории. На выставке представлено почти все, что имеет отношение к жизни и быту енисейского казачьего сословия – предметы быта, труда и войны, обмундирование, а также свидетельства борьбы режима с недовольными - фотографии, документы, дела, посвященные казацким мятежам, оригиналы карт местностей, макеты станиц и многое другое.
Как отметила ведущий специалист комитета по делам архивов администрации Красноярского края Татьяна Мирошникова, «казачество испокон веков служило опорой царской власти, всегда стояло на страже ее интересов, поэтому не удивительно, что в советское время огромное количество казаков было репрессировано».
Выставка проводится в рамках дня памяти жертв политических репрессий. 30 октября 1972 года политзаключенные Мордовского и Пермского лагерей, а также Владимирского централа смогли договориться и одновременно начали голодовку, в качестве протеста против бесчеловечного отношения к ним со стороны охраны и руководства лагерей.
В 1991 году этот день был официально признан днем памяти жертв политических репрессий. С 2000 года красноярским отделением общества «Мемориал» 30 октября проводится комплекс мероприятий, объединенных программой «Память сердца». «В честь погибших и страдавших мы проводим концерты, траурные митинги, спуск на воду венков и горящих свечей, организовываем выставки», - отметил член правления красноярского отделения общества «Мемориал» Владимир Сиротинин.
Следует отметить, что отделения общества «Мемориал» работают во всех государствах, являвшихся в прошлом союзными республиками, а также в Германии и Польше. Основные цели общества – выявление индивидуальных судеб репрессированных, включение их имен в историю России, помощь членам их семей и потомкам – реабилитация, оформление льгот и пенсий, поиск родных.
Организаторы выставки надеются, что она вызовет интерес у красноярцев и уважение к тем, кому она посвящена.
Newslab.ru
REGNUM - KNEWS
В рамках проведения Дня памяти жертв политических репрессий в Таймырском автономном округе запланирован ряд мероприятий. К этому дню приурочена организация выставок в Таймырском окружном музее, библиотеках округа. Также при городском Доме культуры организован хор немецкой песни.
Как отметила пресс-служба ТАО, на территории округа в течение многих лет действуют льготы для реабилитированных граждан. На сегодняшний день в округе проживают 249 реабилитированных и 6 человек, пострадавших от политических репрессий. Реализация льгот для них осуществляется из средств как федерального, так и окружного бюджетов. В общей сложности, из средств окружного бюджета в этом году на возмещение расходов по предоставленным льготам было выделено свыше 1 миллиона рублей.
Губернатор округа Олег Бударгин отметил, что «эта трагическая дата призывает нас к величайшей ответственности за жизнь целых поколений людей. Вечная память погибшим. Низкий поклон тем, кто выстоял».
Newslab.ru
REGNUM - KNEWS
29 октября в Норильске состоялась пресс-конференция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий и 50-летию Норильского восстания. В ней приняли участие очевидцы и непосредственные участники Норильского восстания 1953 года: Андрей Любченко из Московской области, Борис Измайлов из Биробиджана, Лев Нетто из Москвы. Кроме того, по приглашению репрессированных (ныне реабилитированных) норильчан на конференции присутствовал член правления международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Александр Даниель из Москвы и директор научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге из Санкт-Петербурга. Они прибыли в Норильск, чтобы провести исследование причин и последствий восстания 1953 года. Бывшие политзаключенные Норильлага решили создать еще один мемориал погибшим в восстании. Сейчас также создается фонд, из которого могли бы выплачиваться компенсации бывшим узникам лагеря. Кроме того, предполагается создание картотеки заключенных, видеоархива, издание книг воспоминаний. Участники встречи также выразили намерение экранизировать ход событий восстания, предварительное название картины -- "Тайна норильского восстания". Это уже вторая подобная встреча в Норильске. В конце сентября участники встречались с гендиректором ГМК "Норильский никель" Михаилом Прохоровым, который стал инициатором того мероприятия. Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, состоялся митинг и возложение цветов на мемориальном комплексе "Норильская Голгофа". 31 октября управление по делам культуры и искусства проводит Вечер памяти, посвященный этому дню, сообщает ИА "Норильские новости".
Официально в России день 30 октября считается Днем памяти жертв политических репрессий. Алексей Баландин, академик с мировым именем, выдающийся химик-органик, не избежал участи многих своих соотечественников. Около 7 лет своей жизни он провел в тюрьмах и ссылках. В декабре будет отмечаться 105 лет со дня рождения ученого, передает ИА Regnum. Выставка представляет фотографии, документы, письма, научные труды Алексея Баландина и его матери, Веры Баландиной. Некоторые из экспонатов принадлежат фондам и библиотеке музея, но большая часть материалов была предоставлена дочерью ученого, Ниной Баландиной. В том числе и копия диплома лауреата Сталинской премии II степени за выдвинутую Баландиным мультиплетную теорию гетерогенного анализа (теория, позволяющая управлять многими реакциями, важными для химической промышленности) -- главное дело его жизни, получившее мировое признание, а также копии диплома доктора наук, аттестата профессора и др.
Сегодня в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе открылась выставка "Память сердца", посвященная репрессированному казачеству. Выставка является продолжением проекта "Память сердца", который осуществляется ККИМК совместно с красноярским обществом "Мемориал" с 2000 года, отмечает ИА Regnum. Уже состоялось три выставки. Первая знакомила посетителей музея с историей репрессий в России в целом, с историей ГУЛАГа и более подробно -- Норильлага. Последующие две касались судеб отдельных социальных групп населения, подвергшихся репрессиям. Они были посвящены: в 2001 году -- репрессированным священникам, а в 2002 году -- репрессированным енисейским речникам. Продолжая это направление, выставка "Память сердца" 2003 года посвящается репрессированному казачеству. От предыдущих она отличается тем, что наряду с темой репрессий освещается история казачества в Красноярском крае. Документы, фотографии и экспонаты на выставку предоставили красноярское общество "Мемориал", краевой архив, красноярский казачий отдел Енисейского казачьего войска, художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярский кадетский корпус, общеобразовательная школа № 108 (казачья), а также Енисейский краеведческий музей и Енисейская казачья гимназия. Выставка будет работать до конца декабря.
Yarsk.ru
30 октября 2003
ПЕРЕЖИВШИЕ УЖАСЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ СЕГОДНЯ ВСТРЕТЯТСЯ В ДК СВЕРДЛОВСКИЙ В ДК Свердловский сегодня состоится мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Приглашенные на него люди, которые выстояли в нечеловеческих условиях концлагерей, получат возможность встретиться и пообщаться как между собой, так и с работниками всех социальных служб района, которым они смогут задать все интересующие их вопросы и получить на них квалифицированные ответы. Специалисты отдела по работе с гражданами пожилого возраста управления соцзащиты встретят каждого приглашенного, вручат небольшой подарок. Состоится концерт
Сибирское агентство новостей
31.10.2003г.
Сегодня, 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Для Красноярского края - это особенный день. Веками регион был местом ссылки, а часто - местом упокоения для сотен тысяч граждан этой страны. Сотни тысяч - страшная единица измерения, однако более-менее четко обозначить число репрессированных даже в двадцатом веке историки затрудняются. Информация о жертвах политрепрессий труднодоступна и обрывочна. Хотя такая работа и ведется - в Красноярском краевом краеведческом музее проводится сбор сведений и розыск родных и близких репрессированных красноярцев. В фондах музея уже много материала по жертвам репрессий - фотографии, документы, письма (подлинники и копии).
Вспоминать о репрессированных сегодня будет весь город. Так, в доме-музее П.А. Красикова при участии старшеклассников шк. N64 и учащихся музыкального лицея N5 состоится мероприятие поминовения репрессированных музыкантов. Прозвучат истории судеб расстрелянных красноярцев, и будет зажжена свеча в память нашего талантливого земляка, музыканта и дирижера Георгия Ильича Трошина. В августе 1937 года Г.И. Трошина арестовали и расстреляли как врага народа. Лишь в 1957 году его дочь Марина Георгиевна Волкова получила документ о посмертной реабилитации Георгия Трошина.
В Литературном музее, филиале Красноярского краевого краеведческого музея, соберутся студенты, филологи и учащиеся школ города, чтобы почтить память Клещенко Анатолия Дмитриевича (1921-1974), поэта и прозаика, члена Союза писателей с 1958 г. Он родился в Ярославской губернии, вырос и жил в Ленинграде. Арестован в феврале 1941 г., осужден трибуналом военной коллегии по легендарной 58-й статье за "создание контрреволюционной организации фашистского толка и связь с троцкистско-зиновьевским подпольем" на десять лет исправительно-трудовых лагерей. Участники мероприятия будут читать стихи репрессированного поэта.
В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе состоится открытие выставки, посвященной репрессированному казачеству. Это уже третья выставка, проводимая ККИМК совместно с обществом "Мемориал" в рамках проекта "Память сердца". От предыдущих выставок она отличается тем, что предлагает тему репрессий в более широком контексте: параллельно с историей казачества в Красноярском крае и его современным возрождением.
Выставка состоит из четырех разделов, где в хронологическом порядке будет рассказано о появлении, становлении, развитии Енисейского казачьего войска, о быте и семейном укладе казачества, собственно об истории репрессий против казаков (этот раздел называется "Проклятые и забытые"). В списках репрессированных приведены имена 450 казаков, как жителей Красноярского края, так и тех, кто был этапирован в сибирские лагеря. Последняя часть выставки посвящена возрождению казачьего движения в крае. Выставка будет работать до конца декабря 2003 года.
Сегодняшняя
газета
30.10.2003
Уважаемые земляки!
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
Для нашего города этот день - не просто календарная дата. Это день памяти о сотнях тысяч людей, по воле рока ставших первостроителями Норильска. Оклеветанных, изгнанных, презрительно названных «изменниками Родины» и «врагами народа». Прошедших через сталинский террор, выживших и бесследно исчезнувших в бескрайних северных просторах. Воздвигнувших город и комбинат, которые навсегда останутся свидетелями их искалеченных судеб.
Дорогие норильчане! Это - история, из нее ничего нельзя вычеркнуть. Как бы ни были мучительны и тяжелы подобные уроки прошлого – их нельзя забывать. Без осознания всей глубины личной ответственности за судьбы России, без покаяния за допущенный произвол в прошлом не может быть уверенности, что произвол не повторится в будущем. Пусть скорбная минута памяти о тех страшных годах зажжет в душе каждого из нас огонек милосердия и доброты.
С уважением, директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский
никель» -
председатель правления
В.П.Бобров
«Известия-Красноярск», 30.10.2003 г.