












Уже четвертый год 30 октября в культурно-историческом центре Красноярска проходит акция "Память сердца", посвященная жертвам политических репрессий.
В 2000 году впервые была организована экспедиция по "дороге смерти" репрессированных от Красноярска до Дудинки. По результатам этой поездки создали первую выставку и фильм. Тогда главной задачей для организаторов было донести до общественности историю Норильлага, которому исполнялось 65 лет. Куратор проекта "Память сердца" Галина Александровна Приходова рассказывает: "Мы приехали, всем интересовались, люди были очень благодарны, но относились настороженно. Документы, фотографии отдавали с опаской. Те, чьи родственники были репрессированы, старались говорить как можно меньше. Столько лет прошло, а люди все еще боялись".
Проект следующего года назывался "Расстрелянная
вера" и был посвящен репрессированному
православию и времени, когда в России
вообще находилось под запретом понятие "Бог".
Третий проект был посвящен речникам Енисея,
многие из которых подверглись репрессиям.
Экспозиция этого года посвящена репрессированному казачеству. "На этой выставке я впервые поняла, что добрые дела всем миром делаются, - говорит Галина Александровна. - Когда хорошее дело - весь мир откликается. Еще раз я ощутила, насколько люди становятся искреннее. Раньше умалчивали, что такие документы есть. Теперь страх уходит и состояние настороженности тоже. Столько приносят, что я уже не знаю, куда это все помещать, но благодарны мы безгранично".
Следующий год будет посвящен репрессированным "столбистам", выставка будет называться "Нелидовка".
Лика КЫТМАНОВА.
НА СНИМКЕ: Галина Приходова.
Фото Александра КУЗНЕЦОВА.
Красноярский рабочий, 31.10.03