Екатерина Андреевна и Николай Дмитриевич Максимовы три года назад отпраздновали золотую свадьбу. Все эти годы они прожили в Ачинске, где в свое время познакомились и полюбили друг друга. Правда, уроженцами города на Чулыме никто из супругов не является. Оба они - дети репрессированных родителей - стали невольными жертвами происходивших в стране политических репрессий. Кстати сказать, родители и Кати, и Коли ни в чем перед своей Родиной не провинились. Разве что...
Катя Бендер родилась в Ленинграде, в семье немцев, предки которых, правда, давным-давно уже обрусели. Когда началась Отечественная война, главу семьи, Андрея Петровича, забрали на фронт. Дочке Кате было тогда девять лет, и она успела закончить только первый класс (больше учиться ей уже не пришлось).
С фронта А. П. Бендера в скором времени отозвали и отправили не в действующую, а в трудовую армию - на заготовку леса в Пермскую область. Долгожданная встреча «врага народа» с семьей произошла только в 1959 году. Так что супруга Андрея Петровича, умершая в 1956 году, мужа больше ни разу не увидела. Отец и дочь встретились в 1960-м, когда Екатерина Андреевна сама была уже женой и матерью.
До того, как все немецкие семьи были вывезены из Ленинграда, Кате с мамой и сестренкой Людой довелось в полной мере пережить ужасы блокады. Воспоминания о постоянно изнурявшем тело и душу голоде не померкли в памяти Екатерины Андреевны и по сей день. Неподалеку от места, где они жили, до войны был колхоз. Так, чтобы не умереть с голоду, люди выкапывали зарытые в землю шкуры животных и варили их вместе со столярным клеем. Однажды девочка попыталась сварить суп из горчицы и соли, единственных продуктов, имевшихся в доме. Откушав «похлебки», она чуть было не умерла.
В Сибирь их везли как скотину, в битком набитом товарном вагоне. На одной из станций мама обменяла кое-что из вещей на хлеб и яйца. Того и другого было довольно много, но Елизавета Егоровна дала дочкам только по одному яйцу и кусочку хлеба. Женщина не понаслышке знала, что изможденные блокадники, наевшись вдоволь, нередко умирали, так и не доехав до нового места жительства.
В Ачинск они приехали в апреле 1942 года. Потом репрессированных развезли по близлежащим деревням. Семью Бендер поселили в Барабанов ке. А осенью маму вместе с другими женщинами-немками отправили в трудовую армию, в Башкирию. Детей взяла к себе добросердечная пожилая пара.
Елизавета Егоровна вернулась в Сибирь весной 1944 года с подорванным тяжелым трудом здоровьем. Двенадцатилетней Катерине приходилось много работать, чтобы кормить больную маму и шестилетнюю сестренку Девочка-подросток наравне с взрослыми трудилась в колхозе. Вечерами вязала для фронтовиков носки и рукавицы. Весной собирала в лесу черемшу и носила ее за 25 километров в город, чтобы на вырученные деньги купить хлеба.
В начале 1946 года семью перевели на жительство в город, где в полуподвальном помещении им была выделена маленькая комнатка. Елизавету Егоровну и ее старшую дочку устроили на работу в артель "Ударник". Так, в 14 лет у Кати появилась трудовая книжка. Их, несовершеннолетних подростков, нередко отправляли на лесосплав в Боготол. Работа была тяжелая. Порой, приходилось выполнять ее, стоя чуть не по пояс в холодной воде. Но самым обидным было то, что находились люди, которые постоянно норовили унизить дочку «врагов народа».
Здесь же, в артели, Катя познакомилась с Николаем Максимовым, за которого в восемнадцать лет вышла замуж. Супруги вырастили пятерых детей, дали каждому из них хорошее воспитание и образование. Кстати, муж, хотя и русский, тоже оказался из семьи репрессированных.
Девичья фамилия матери Николая Максимова была Неуймина. Нина Николаевна рассказывала сыну о происхождении своей фамилии такую историю: «Мой прапрадед, носивший фамилию Мамин, учась в бурсе, часто нарушал дисциплину. Однажды архиерей, которому проделки молодого семинариста изрядно надоели, назвал его Неуйминым. Со временем это прозвище стало фамилией молодого человека».
Неуемный характер предка передался по наследству Нине Николаевне. Родившаяся в 1889 году в Тифлисе, девочка очень хорошо училась в гимназии, переходя из класса в класс с наградой первой степени и четверкой по поведению «за чрезмерную резвость».
В 1904 году Нина с мамой и братом (он должен был поступать в университет) переехали в Петербург. Недовольство монархией в душе девушки возникло довольно рано. Оно и немудрено - приверженцами демократических идей были ее родители, в доме которых часто собиралась молодежь, устраивавшая шумные политические беседы. В 1906 году за революционные настроения с работы были сняты несколько учителей Покровской женской гимназии и исключены 12 самых активных учениц. В их числе была и Нина Неуймина.
Исключенные гимназистки продолжили обучение в организованной родителями «вольной школе». Экзамены на аттестат зрелости Неуймина сдавала в Ларинской мужской гимназии. После чего она поступила на физико-математический факультет Бестужевских курсов.
Членом РСДРП девушка стала в 1904 году. Зимой 1907 года Нина Николаевна была первый раз арестована царской охранкой. После революции 1917 года ее неоднократно арестовывали «белые» за помощь «красным». После установления в Ставрополе (где тогда работала Неуймина) советской власти свои счеты стала предъявлять к женщине и она.
Дмитрий Николаевич Максимов, участник первой империалистической войны, воевавший сначала у Махно, потом у Буденного, стал вторым мужем Неуйминой. Они познакомились во время очередной ссылки Нины Николаевны - на этот раз в Енисейскую губернию, родину Дмитрия Николаевича.
Их сын Николай Дмитриевич в Ачинске живет с 1938 года. Матушка в городе долго не задержалась - впереди ее «ожидали» новые ссылки. Только в 1954 году ей удалось, наконец- то вернуться в Ачинск насовсем. Здесь она и была похоронена в 1971 году. Невольной жертвой сталинских репрессий стал сын «врагов народа» Максимовых, попавших в жернова произвола, крушившего без разбора и правых, и виноватых. С клеймом врага жить было нелегко, но родители Николая Дмитриевича не таили в душе злобы на власть. Они жили с полной отдачей для своей Родины, уча этому и своих детей.
Со временем жизнь все расставила на свои места. Справедливость, как говорится, восторжествовала. Но память о пережитом будет храниться в сердцах невинно пострадавших всю жизнь.
Наталья СТЕПАНИЩЕНКО.
На снимке: Екатерина Андреевна и Николай Дмитриевич Максимовы с детьми.
Фото из семейного архива.
Ачинская газета 01.11.2003
Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»