












Эта история началась в 1930 году, когда был принят закон о коллективизации. В период с 1930 по 1933 год от репрессии пострадало около 6 млн. человек, сотни тысяч были сосланы. Преодолев трудный путь на санях, телегах, а иногда пешком, они оказались в Сибири. К 1935 году в некоторых сибирских поселениях насчитывалось до 50 % депортированных. За коллективизацией последовал голод. Аресты не прекращались, высылке подвергались не только крестьяне, но и художники, ремесленники, священники. А с началом войны принудительное выселение коснулось целых этнических групп.
Первыми стали люди немецкой и финской этнической группы. Так, в сентябре 1941-го было депортировано около 500 тысяч человек, что составило 82 % всех проживающих на территории России людей данной национальности.
В 1943 году началась вторая волна депортаций, по обвинению в сотрудничестве с фашистами были репрессированы чеченцы, ингуши, крымские татары, карачаевцы, балкарцы, калмыки. Всего 900 тысяч человек. Затем греки, болгары, крымские армяне, турки, курды и хемшины. Во время войны количество высланных составило 2,5 млн. человек. Но и после войны репрессии не прекращались. В 1948 году депортации подверглись 10 % населения Литвы, Латвии, Эстонии, 7 % населения Молдавии. В 1953 г. политическим репрессиям подверглись врачи.
Реабилитация для многих началась лишь к концу восьмидесятых, когда Сибирь уже стала для них вторым домом.
Большемуртинский район не был исключением. И среди нас тоже живут люди нелёгкой судьбы, по разным причинам ставшие жертвами политических репрессий. Для них 30 октября в РДК состоялась концертная программа, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий. В зале собралось около 200 детей и взрослых, атмосфера доброты и нежности царила в каждом номере, и концерт прошёл словно на одном дыхании. Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто помог превратить этот совсем не праздничный день в день доброты и света. Это коллективы художественной самодеятельности ДШИ – дуэт «Нотка», ансамбль «Импульс», трио «Озорницы», танцевальная группа «Ладушки», квартет «Ариэль» и РДК – вокальная группа «Русская песня», Владимир Соболь, Александр Хобовец, и ведущая этой программы Наталья Горникова. Со сцены звучали пожелания счастья и долголетия. И зрители дарили каждому участнику бурные аплодисменты.
Большое спасибо всем: и зрителям, и артистам, позволившим состояться этому концерту.
Л. Вильчик, худрук РДК.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 139-140, 4.11.2003.