












Открытию выставки в Красноярском краеведческом музее "Мать и сын Баландины", которое состоялось на минувшей неделе, способствовали и журналисты "Красноярского рабочего". В прошлом году в газете была опубликована серия материалов о династии Баландиных в соавторстве с доцентом Красноярского педуниверситета Александром Кабановым. Материалы имели определенный резонанс в среде ученых, краеведов и родственников наших знаменитых соотечественников, и этот живой интерес послужил причиной создания мини-экспозиции о жизни Веры Арсеньевны и Алексея Александровича.
Посетителей выставки встречала "Лунная
соната" Бетховена - любимое произведение
Алексея Александровича, которое он сам
прекрасно исполнял на фортепиано. Камерная
музыка вполне соответствовала обстановке.
Открытие выставки пришлось на День памяти
жертв политических репрессий. Через тюрьмы
и лагеря прошли тогда десятки тысяч ученых.
Самой большой потерей для страны стало
заключение академиков Николая Вавилова и
Алексея Баландина, из жизни которого выпало
семь бесценных лет.
Однако и там, за колючей проволокой, ученый продолжал вынашивать свои идеи. Поэтому, когда на лекциях студенты МГУ просили преподавателя вывести теорию мультиплетного катализа на доске или на бумаге, Алексей Александрович отвечал, что ТАМ у него под руками не было ни бумаги, ни карандаша.
Работоспособности Баландина до сих пор не перестают удивляться его коллеги. 35 научных статей академик подготавливал в год вместе со своими учениками. Как сказал Александр Кабанов, рабочий график у великого химика был настолько плотно расписан, что кроме как на "буфеты и туалеты" времени ни на что не оставалось. Уже даже на этом основании обвинение его в активной контрреволюционной деятельности было вздорным.
Можно сказать, что своих успехов Алексей
Баландин, зараженный примером матери, тоже
ученого-химика, добился вопреки тому
историческому периоду, в котором родился.
Ни один из постулатов его теорий до сих пор
не опровергнут. Мнения его коллег сходятся
в том, что Алексей Александрович был
гениальным ученым. Но все же и ему для
профессионального роста и становления
нужна была домашняя библиотека, своя
лаборатория с дорогостоящими приборами.
Вера Арсеньевна смогла это дать сыну. Вот
тут и возникает вопрос: а сегодня смогли бы
появиться Баландины?
Ученые-химики, выступавшие на открытии выставки, выразили в этом сомнение. И не потому, что молодежь наша интеллектуально и материально беднее своих предшественников.
Недавно в краевом центре проходила конференция по проблемам высшего образования, на которой, в частности, отмечалось, что уровень химического образования в крае падает, что стало следствием развившейся химофобии (страх перед всем "химическим"), своеобразным протестом против вредных выбросов предприятий, представляющих собой всю таблицу Менделеева. Люди не знают или не верят, что с помощью химии можно и полностью устранить все нежелательные последствия рукотворной деятельности.
Министерство образования РФ обнародовало
тот факт, что до 2005 года завершится переход
школ на профильное обучение. И из 12
направлений или профилей образования
только в двух обязательным является
изучение химии. Конкурс на химические
факультеты в вузы за 40 лет упал с 10 человек
на место до 1-2 человек. Нет межвузовского
обмена студентами и профессорами.
Между тем все великие химики отмечают природное богатство Сибири. А переработка ее недр без катализа невозможна. Все крупнейшие предприятия региона, от "Норильского никеля" до Ачинского нефтеперерабатывающего предприятия, в основе своего производства используют мультиплетную теорию. От правильного подбора катализаторов зависит выход продукции. Глубинная переработка недр в среднем по стране составляет не более 65-67 процентов (на Ачинском НПЗ почти 80 процентов), тогда как в США - до 90 процентов. "Практики, как всегда в России, не поспевают за теоретиками",- посетовал в разговоре директор Института химии и химических технологий КНЦ, член-корреспондент РАН Геннадий Пашков. ГСМ и вещества, используемые для получения полимеров, можно давно получать не из нефти, а из более дешевого сырья путем гидрогенизации, но мы идем по пути наименьшего сопротивления.
Актуальным проблемам Красноярского края посвятила полсотни своих трудов Вера Баландина. В 150 километрах от Енисейска она обнаружила алмаз и в докладе Всероссийскому минералогическому обществу обозначила его как часть коренных месторождений алмазов в данной местности. Прошло 110 лет, но поиск данного месторождения так и не начат. В 1910 году была опубликована брошюра о Плотбищенском озере, расположенном в 70 километрах от Енисейска. 50 литров озерной воды Вера Арсеньевна увезла на экспертизу в Петроград и получила ответ, что вода и ил со дна озера имеют хорошие лечебные свойства, но до сих пор санаториев в этом месте не появилось.
Татьяна МАКОГОНОВА.
Красноярский рабочий 11.11.2003
НА СНИМКАХ: ученые-химики Г. Пашков и В. Федоров; А. Кабанов на открытии выставки.